ICC Russia собрала членов Арбитражной комиссии и комиссии по Интеллектуальной собственности в рамках своей традиционной летней встречи.
На этот раз специальными гостями мероприятия были:
Станислав Ражковский, Заместитель руководителя департамента информационных технологий города Москвы;
«Нужно понимать, что ИИ не чувствует нюансы человеческих взаимоотношений, у него нет эмпатии, чувства справедливости, и других морально-этических аспектов. Также существуют проблемы ответственности, кто ее будет нести если ИИ дал ошибочную рекомендацию: разработчик, юрист или алгоритм? Данные вопросы нуждаются в отдельной детальной проработке»
Павел Гудков, Заместитель председателя правления по финансовой поддержке и технологической экспертизе Фонда «Сколково»;
«На протяжении десятилетий человечество размышляло над тем, как обезопасить себя в эпоху развития искусственного интеллекта: Айзек Азимов сформулировал три закона робототехники ещё в середине прошлого века. Однако, когда дело дошло до практической реализации, оказалось, что экономические и военные интересы важнее этических норм»
Денис Кравченко, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике;
«ИИ- важнейший элемент новой экономики. Мы в прошлом году закрепили законодательно понятие креативной экономики (в ФЗ 330 "О развитии креативных(творческих) индустрий"), на днях приняли закон о платформенной экономике, впереди нас неминуемо ждёт законодательная работа над регулирование искусственного интеллекта. Но, нужно подходить очень осторожно к этому вопросу, в тч с учётом морально- этических аспектов, а также вопросов безопасности в широком смысле этого слова. Вместе с тем ИИ хороший помощник в ряде важных направлений деятельности - будем работать.»
Яна Лантратова, Председатель Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.
Елена Крылова, ТАСС.
«При использования ИИ нужно еще подумать о людях, труд которых мы планируем заменить цифровым умом. Как их переквалифицировать, как в дальнейшем использовать высвободившийся ресурс»
Анна Савина, Президент Группы компаний "Райт Аутдор"
«Для создания полезных и этичных технологий, соответствующих нашим ожиданиям и потребностям, нам необходимо делать упор на начальное и высшее образование с мудростью человеческих ценностей. Чтобы человек управлял ИИ, а не наоборот»
Марина Мишункина, Первый заместитель генерального директора «Аргументы и факты» #АиФ
«Искусственный интеллект – это не зло и не добро, это инструмент. Всё зависит от того, какие задачи с его помощью решают. Если задачи инструментальные, то он очень неплохо себя проявляет, будь то финансовые расчёты или юридические коллизии. Но если кто-то пытается решать таким образом задачи ментальные, вот тогда появляются конфликты между машинным мышлением и человеческим, а точнее – проявляется несостоятельность ИИ, который не может обладать человеческим сознанием и человеческим мироощущением. И даже при решении инструментальных, казалось бы, задач, когда речь идёт о внедрении его в человеческие взаимоотношения, происходят сбои. К примеру, запись к врачу. Когда человека с диагнозом, требующим безотлагательных действий, машина откидывает в записи на исследование на месяц или на два, человек расслабляется и не стремится предпринимать других шагов. Получается, что хорошее начинание в виде онлайн записи может и навредить»
Мария Самарцева, член Комиссии по интеллектуальной собственности ICC Russia
«Невозможно не согласиться с тем, что в России остро стоит потребность в разработке законодательства об искусственном интеллекте. Так, как минимум, необходим рамочный закон, который внесёт ясность в отношения, связанные с использованием искусственного интеллекта в корпоративных и личных целях, формализует требования касательно маркировки ИИ контента, а также базовые вопросы, связанные с машинным обучением и нивелированием различных рисков. С высокой вероятностью его разработка потребует переоценки баланса частных и общественных интересов, в том числе, в подходах к охране разного рода тайн и прав интеллектуальной собственности»
Наталья Баранюк, Руководитель аппарата председателя совета директоров ПАО «Россети» А.Новака
«Чёткое определение ИИ – самообучение, Big Data, автономные решения. Без этого нет порядка. Гибкое регулирование – «регуляторные песочницы» для бизнеса, но с жёсткими рамками (ФЗ о экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций) ИИ без контроля – риск. Ответственность за ошибки ИИ – кто отвечает? Нужны прозрачность, штрафы за утечки и предвзятость. ИИ – не замена человеческому мышлению! – Нужны борьба с «нейроплагиатом», курсы по цифровой этике, фундаментальные знания. Срочно запускать законы! ИИ развивается быстрее права. Нужен Цифровой кодекс, иначе – хаос или отставание. И главное: ИИ для людей, а не наоборот!»
▪️ИИ - наш помощник или конкурент?
▪️Этические аспекты, вызовы профессии юриста.
▪️Может ли ИИ стать самостоятельной судебной инстанцией, принимающей решения без возможности пересмотра?
Живая дискуссия лучших экспертов, юристов, политиков прошла на территории одного из членов ICC Russia.