По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, спор, длившийся 30 лет, очень важен для России как в отношении действующего экспорта, так и на перспективу, и касается ежегодного экспорта из РФ продукции на $200 млн.
«Эта победа очень важна для нас. Мы рассчитываем, что она поставит точку в неправомерной практике дискриминации российских производителей при проведении антидемпинговых расследований. Основанием для такой дискриминации по сути являются наши естественные преимущества, в частности, доступ к ресурсам и, как следствие, их сравнительно более низкая стоимость. Эта несправедливая и предвзятая практика применяется Евросоюзом уже больше 15 лет и затрагивает ежегодный экспорт стоимостью порядка 200 млн долларов», - заявил министр.
По данным «Интерфакса», вопрос одобрения доклада третейской группы рассмотрят 28 августа на заседании органа по разрешению споров ВТО, и если ЕС не подаст апелляцию до этого времени, то решение ВТО будет окончательным.
«Для ЕС это проверка приверженности принципам. Подав "апелляцию в пустоту" (апелляционный орган в ВТО из-за действий США не работает с декабря - ИФ), Евросоюз перестанет отличаться от тех членов ВТО, которых он сам же собирается наказывать за неправомерные действия и одновременно препятствие процессу разрешения споров», - сказал Решетников о возможности подачи со стороны ЕС апелляции в неработающий апелляционный орган.
«Такой шаг (если он все же будет сделан) вряд ли совместим с декларируемым стремлением Евросоюза сохранить стабильность многосторонней торговой системы. Поэтому мы все же надеемся на добросовестное и незамедлительное исполнение Евросоюзом своих международных обязательств в полном объеме, как того требуют правила ВТО», - подчеркнул глава Минэкономразвития.
В июле 2020 года третейская группа Всемирной торговой организации поддержала Россию в споре с ЕС по так называемым «энергокорректировкам». Иск по этому вопросу Россия подала в 2013 году, а сам спор возник еще в 80-е годы прошлого века во времена СССР и нерыночной на тот момент советской экономики. Третейская группа признала, что практика ЕС, в соответствии с которой в антидемпинговых расследованиях не принимаются во внимание издержки российских предприятий на приобретение сырья, противоречит правилам ВТО.
Источник: «Интерфакс»