Итоги круглого стола ICC Russia «ESG-комплаенс: проверяем контрагента от А до Я»
27 января ICC Russia провела круглый стол «ESG-комплаенс: проверяем контрагента от А до Я». В его работе приняли участие представители крупнейших компаний, банков, российских и международных юридических фирм. Участники встречи обсудили влияние ESG-повестки на процесс создания продукта, поделились опытом выбора поставщиков, подрядчиков и исполнителей по критериям ESG и рассказали о существующих проблемах.
Если раньше вопросам устойчивого развития уделяли внимание только крупнейшие холдинги, то сейчас не только игроки, но и конечный потребитель заинтересованы в социальной ответственности и экологичности по всей цепочке создания стоимости продукта. Очень важную роль играет функция комплаенс именно в разрезе именно ESG-факторов: то, как компании выстраивают свои процессы проверки поставщиков, покупателей, контрагентов и самой цепочки поставок.
Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию ОК РУСАЛ, акцентировала внимание на проблеме трансляции «устойчивости» бизнеса (enterprise level) в «устойчивость» продукта или услуги. «В контексте ESG-комплаенса возникает краеугольный вопрос: говорим ли мы здесь об enterprise level, об уровне компании поставщика, или о конкретной категории, продукте или услуге? Когда мы подходим к аккредитации поставщиков, задаемся вопросом – а что именно мы будем оценивать? И это довольно непросто». Эксперт уверена, что преобладающее большинство существующих сейчас на рынке стандартов, регламентов и бенчмарков, на которые можно ориентироваться, касаются корпоративного периметра и не отражают ценности конкретного продукта. В РУСАЛе считают, что к развитию ESG-направления нужно подходить последовательно: от общих корпоративных принципов к индивидуализации и конкретизации под определенного поставщика и закупку. Так, в компании разработан собственный кодекс, в котором заложены основные подходы к понятию "социально-ответственных продуктов".
Ирина Бахтина затронула дискуссионный вопрос о разнице в подходах к ESG-принципам применительно к крупному и среднему, малому бизнесу (МСП). В ходе обсуждения Виталий Богаченко, директор по корпоративным отношениям «Холсим», отметил, что ESG-подход существовал при выборе поставщиков всегда. «В нашей компании очень жесткий подход к поставщикам с точки зрения безопасности труда, социального равенства, воздействия на окружающую среду. Мы проводим процедуру квалификации и оцениваем каждого поставщика по всем нашим нормам, заложенным в том числе и в ESG, независимо от того, крупный это бизнес или МСП». В «Холсим» уверены, что такого рода проверки дисциплинируют поставщиков: предоставляется вся необходимая документация и допускаются специалисты для оценки на собственные производства. Виталий Богаченко рассказал о том, насколько устойчивые «зеленые» принципы применяются сегодня в строительстве.
«Система позволяет компании индивидуально отслеживать и контролировать использование грузовиков, маршруты и поведение водителей, что приводит к повышению эффективности, безопасности и устойчивости логистики. Это позволяет приблизиться к цели компании — к 2030 году в рамках Scope 3 добиться сокращения на 20% выбросов СО2, связанных с эксплуатацией транспорта», — подчеркнул Богаченко.
Директор Управления клиентского бизнеса Международного банка экономического сотрудничества Александра Матвеева выступила с темой «Многосторонние банки развития в качестве основных участников процесса формирования стандартов устойчивой торговли и устойчивого торгового финансирования».
«В конце 2020 года наш совет утвердил пятилетнюю стратегию, в которой особая роль была уделена ESG-проектам и дальнейшей диверсификации портфеля на основе принципов и целей устойчивого развития. С точки зрения торгового ряда, в основном это продукты торгового финансирования. При оценке каждого проекта мы всегда отмечаем и учитываем положительный эффект развития для страны бенефициара, и отсутствие негативного воздействия проектов в соответствии с ESG-факторами. С учетом нашей миссии, вопросы ESG-банкинга являются для нас не нагрузкой к основной деятельности, а отражают саму суть нашего мандате, такие сделки являются для нас самыми приоритетными и влияют на скорость рассмотрения таких проектов», - рассказала эксперт.
Мероприятие состоялось в рамках деятельности Комиссии ICC Russia по экономике изменения климата и устойчивому развитию.