ICC опубликовала свой самый всеобъемлющий на сегодняшний день Доклад 2014 года: Актуальные вопросы торгового финансирования (Rethinking Trade & Finance).
Париж, 2 июля 2014
ICC опубликовала свой самый всеобъемлющий на сегодняшний день Доклад 2014 года: Актуальные вопросы торгового финансирования (Rethinking Trade & Finance). В докладе содержатся данные 298 банков из 127 стран. Согласно проведённому исследованию, темпы роста международной торговли значительно снизились по сравнению с годами, предшествующими глобальному финансовому кризису.
Недостаток торгового финансирования приводит к глобальному замедлению мировой торговли
Рост мировой торговли составил чуть больше 3% в 2013 г., однако, судя по показателям первого квартала 2014 года, он может вырасти до 4%, и ожидается, что за 2016 год превысит 5%.
«Мы настроены оптимистично, однако наш оптимизм весьма сдержан ввиду той нестабильной ситуации, которая наблюдается в сфере мировой торговли», - заявил Винсент О’Брайен, член исполнительного комитета Банковской комиссии ICC. «Нестабильность усиливается в условиях непредсказуемых политических изменений, происходящих на периферии Европы, на Ближнем Востоке, в юго-восточной Азии и других частях развивающегося мира».
Обнадёживает также и то, что 68% респондентов отметили рост доступности торгового финансирования по стоимости по сравнению с предыдущим годом. Однако, что касается «пробелов» торгового финансирования, 41% опрашиваемых отметили, что они ощутили сокращение торгового финансирования в мире. Как заявил В. О’Брайен: «Данный “пробел” остаётся основной проблемой, особенно для малых и средних предприятий, так как без доступа к торговому финансированию, которое, согласно всеобщему мнению, является основным инструментом роста, малые и средние предприятия не смогут существенно способствовать оздоровлению экономики и экономическому развитию».
Отказ в транзакциях и разрыв отношений как результат ужесточения политики «Знай своего клиента (Know Your Customer)» и законодательства по борьбе с отмыванием денег
Согласно докладу, результатом ужесточения политики «Знай своего клиента» и законодательства по борьбе с отмыванием денег стали отказ в транзакциях (что подтвердили 68% опрошенных) и закрытие корреспондентских счетов (31%). В самом деле, 41,03% респондентов отметили, что необходимость соответствия режиму санкций привела к ограничению операций торгового финансирования в 2013 году в большей степени, чем в предыдущем году. Конечно, режим соответствия весьма затратен, и, как показало исследование, издержки для одного контрагента оцениваются в 75 000$ США.
Меры по торговым ограничениям стран G20 тормозят выполнение программы по упрощению процедур мировой торговли
Как следует из доклада, с 2008 года страны группы G20 инициировали 75% ограничительных мер, в то время как по данным Всемирной Торговой Организации, эти страны ввели 193 новых торговых ограничений в период с декабря 2012 по ноябрь 2013 года. Подобные ограничения, многие из которых являются протекционистскими и как следствие вызывают диспропорции в торговле, тормозят выполнение программы по упрощению процедур мировой торговли.
Введение стандартов Базель III сказывается на ликвидности банков
65% опрошенных отметили, что стандарты Базеля III сказались на стоимости привлечённых фондов и на уровне ликвидности. Согласно результатам исследования по вопросам экспортного финансирования, 72% опрошенных признают, что благодаря новым стандартам Базеля III, их организация стала более инновационной, хотя 69% респондентов также отметили, что они были вынуждены повысить цены для клиентов.
Экспорт развивающихся стран составляет 46% мирового экспорта
Ключевым результатом исследования стал вывод о том, что экспорт развивающихся стран сегодня составляет 46% всего мирового экспорта. Также 40% респондентов отметили Азию как главного торгового партнёра. Даже учитывая снижение торговой активности на развивающихся рынках, их значение для мировой экономики растёт по мере открытия новых торговых коридоров. Тем не менее, именно эти рынки наиболее чувствительны к ограничениям финансовой доступности.
Укрепление сотрудничества между всеми сторонами, заинтересованными в упрощении процедур международной торговли
«Глобальные доклады ICC представляют важные статистические данные для всех участников международной торговли и высших должностных лиц. За последние шесть лет Банковская комиссия ICC оказала значительное влияние на принимаемые регулятивные реформы», - заявил Ка-Че Тан, Председатель Банковской комиссии ICC, - «новый доклад стал результатом ещё более тесного сотрудничества. В нём содержатся наиболее полные данные со всех регионов мира. Мы надеемся, что выводы, представленные в докладе, окажут значительное влияние на регулирование торгового финансирования и повлекут за собой значительные изменения».
Важным положительным результатом финансового кризиса стал дух партнёрства, сплотивший участников торговли и торгового финансирования. Это стало особенно заметно по итогам исследования ICC по вопросам торгового финансирования.