С января по предпоследнюю неделю мая этого года бразильский экспорт пшеницы составил 2,47 миллионов тонн, что больше импорта (2,4 млн. тонн), согласно данным Секретариата внешней торговли Министерства экономики Бразилии (Secex).
Интересно, что за весь прошлый года импорт составил 6,22 млн. т., а экспорт – всего 1,12 млн. т., то есть разница налицо. Выходит, что за 5 месяцев 2022 года Бразилия отправила на экспорт пшеницы более чем в два раза больше, чем за весь 2021 год.
Аналитик агропромышленного портала Canal Rural Джовани Феррейра (Giovani Ferreira) конечно же объясняет текущий тренд конфликтом на Украине и невозможностью доставки пшеницы из черноморских портов, в связи с чем импортеры, в частности арабские страны, вынуждены искать альтернативных поставщиков, включая Бразилию:
«Саудовская Аравия, Марокко, Судан и Египет. В прошлом году они импортировали 240 тыс. тонн [из Бразилии] в этот период. А в этом году объем уже превысил 1 миллион тонн».
В то же время, Бразилия также является одним из крупнейших импортеров пшеницы и теперь стране придется пополнить запасы взамен тех, что ушли за рубеж. В среднем Бразилия потребляет 12,5 миллионов пшеницы в год.
«Бразилия столько экспортирует, что придется и импортировать больше. Чтобы удовлетворить [внутренний] спрос Бразилии придется завезти примерно 8 миллионов тонн. Это свободный, открытый и конкурентный рынок. Мы много будем экспортировать, но придется также и импортировать», - считает Феррейра.
Via Canal Rural, 07.06.2022
Телеграмм-канал АгроИноСми