В конце 2016 года «Альфа-Банк» и S7 Airlines провели первую в России сделку-аккредитив на основе блокчейна. Ее выполнение было реализовано в виде транзакции на базе смарт-контакта Ethereum.
Со спикером прошедшей недавно Blockchain & Bitcoin Conference Russia, управляющим директором по торговому финансированию «Альфа-Банка» Диной Меркуловой пообщался Илья Лопатин.
- В конце прошлого года ваш банк провел знаковую сделку с S7 Airlines. Как продвигаются дела с внедрением блокчейна? Были ли ещё подобные сделки?
Сделка дала нам возможность понять, какие преимущества дает технология блокчейн. Мы определили для себя два возможных направления внедрения данной технологии в транзакционном бизнесе (как с использованием аккредитивов, так и без); по одному направлению уже делаем решение, чтобы запустить полноценный продукт, по другому пока проводится анализ.
- Когда речь заходит о смарт-контрактах, принято говорить о колоссальной экономии бумаги, времени и нервов. В чем именно заключается экономия при использовании блоковой цепи в аккредитивах?
Смарт-контракты дают возможность автоматизировать сделки - процесс ее реализации может происходить без участия человека при реализации определенных условий. Это однозначно ускоряет процесс. Экономия бумаги связана прежде всего с переходом на электронный документооборот, причем на электронные оригиналы документов, что пока нетипично для многих сделок. На мой взгляд, этот переход - ключевое и необходимое условие распространения сделок с использованием смарт-контрактов.
- Механика работы блокчейна в аккредитивах выглядит логично и понятно. Почему банки и участники сделок не торопятся переходить на блокчейн?
Как я уже упоминала, для полноценного использования преимуществ блокчейна стороны должны отказаться от документов на бумаге и перевести весь документооборот в электронный вид. Пока же электронный оригинал коносамента, страхового полиса, сертификата происхождения кажется чем-то экзотическим, чем-то "из будущего". Другой важный аспект: нужна единая платформа, которую использовали бы все участники сделки, а в аккредитивах их очень много (продавцы и покупатели, банки, перевозчики, страховые компании и др.). Пока такой платформы нет.
- Кто в «Альфа-Банке» был автором идеи использовать блокчейн и смарт-контракты?
У нас очень удачно совпали интересы нескольких сторон: после сделки Barclays мне очень хотелось понять, что такое блокчейн и как можно применить блокчейн в аккредитивах; коллегам из Электронного бизнеса хотелось применить свои знания по блокчейну к конкретному кейсу в бизнесе. Очень важно, что в этот момент мы пообщались с компанией S7, которая тоже была открыта к экспериментам и хотела понять плюсы блокчейн. Из нашего общего любопытства и родилась данная сделка.
- Сложно ли было внедрять новацию? В чем были главные сложности?
На мой взгляд, все прошло достаточно легко: я думала, будет намного сложнее. Нам помогали на всех этапах: и юристы, и клиентские менеджеры. Все готовы были отвлечься от текущей работы и потратить время на данный эксперимент, этот предпринимательский дух в Альфе уже много лет не перестает меня удивлять. В октябре 2016 мы поставили перед собой амбициозную цель: сделать сделку до конца года. И в декабре 2016 мы ее сделали.
- Планируете ли вы перевести на блокчейн другие процессы? Если да, то какие?
Мы уже запустили проект "Поток" для финансирования малого бизнеса физлицами еще до сделки с аккредитивом. Планируем пока еще два направления: одно связано с использованием аккредитивов, которые раскрываются против электронных оригиналов документов, а одно несколько в стороне: на стыке платежей и аккредитивов. Детали, конечно, пока раскрывать не буду: если у нас все получится, вы обязательно об этом узнаете.