Вебинар «Валютное законодательство и валютный контроль 2021: практика применения, основные новеллы и перспективы»
Действующее российское валютное законодательство предусматривает жесткие санкции за нарушения его положений и требований валютного контроля. Компании и их руководители несут административную ответственность, а в случаях совершения нарушения в крупном размере – уголовную. Штрафы накладываются даже за незначительные нарушения сроков возврата экспортной валютной выручки, а во многих случаях задержки происходят из-за контрагентов, на действия которых экспортер не может повлиять. Когда зарубежный контрагент нарушает свои обязательства, российские предприниматели несут не только потери, напрямую с этим связанные, но и дополнительную финансовую нагрузку из-за штрафных санкций за нарушение сроков репатриации.
Валютное законодательство постоянно развивается. За последнее время в него были внесены изменения, предусматривающие смягчение требований, касающихся отчетности по зачислению денежных средств на зарубежные счета, отмену требования о репатриации средств по некоторым видам сделок, смягчение административной и уголовной ответственности за нарушения валютного законодательства.
Приглашаем вас на вебинар «Валютное законодательство и валютный контроль 2021: практика применения, основные новеллы и перспективы», который Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проводит 23 сентября 2021 года.
В числе вопросов к обсуждению*:
- Основные тенденции развития валютного законодательства.
- Требование о репатриации экспортной валютной выручки: текущее состояние и перспективы.
- Экспортное страхование и валютное законодательство.
- Государственная система «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности и ее использование в рамках процедур валютного контроля.
- Что необходимо предусмотреть во внешнеторговом договоре с точки зрения валютного контроля.
- Счета (вклады) резидентов в иностранных банках, страховых компаниях, инвестиционных фондах, НПФ, брокерских компаниях: изменения порядка контроля в 2021 году.
- Валютный контроль экспортных и импортных операций, осуществляемых с использованием агрегаторов, платформ и маркетплейсов.
- Банковские цифровые решения для экспортеров и импортеров: до какой степени банки могут автоматизировать формирование и получение документов валютного контроля.
- Цифровые финансовые активы: будет ли осуществляться валютный контроль операций.
Мероприятие проводится в онлайн-формате.