Рабочая группа по вопросам психологии в международном арбитраже
Рабочая Группа по вопросам психологии в международном арбитраже является междисциплинарной Рабочей группой, функционирующей в рамках Российского национального комитета Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia).
Рабочая Группа создана по инициативе членов Арбитражной комиссии ICC Russia.
В своей деятельности Рабочая группа руководствуется Конституцией Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC), учредительными документами ICC Russia, решениями и рекомендациями, принимаемыми ICC и ICC Russia.
Цели деятельности Рабочей группы.
- Анализ влияния современных направлений психологии, а также прикладных коммуникационных методик и практик, на международный арбитраж (регламенты арбитражных институтов, рекомендации арбитрам и представителям сторон, различные аспекты арбитражного разбирательства и т.д.). Обобщение опыта, выявление приемлемых и неприемлемых практик психологического воздействия на участников арбитражного разбирательства.
- Проведение междисциплинарных исследований на стыке юриспруденции, когнитивной психологии, поведенческой экономики и т.д. по таким вопросам как процесс принятия решений арбитрами, предвзятость арбитров, представление свидетельских показаний в арбитраже и др.
- Разработка на основе данных исследований рекомендательных правил по вопросам поведения представителей сторон и арбитров в процессе.
- Проведение мероприятий по актуальным вопросам психологии в международном арбитраже.
- Привлечение в состав Рабочей группы экспертов из смежных дисциплин.
- Проведение обучающих мероприятий для представителей арбитражного сообщества.
- Публикация материалов в области психологии в международном арбитраже.
Основные тематические блоки, по которым предполагается проведение исследований и мероприятий, выработка рекомендаций и т.д.
- Работа со свидетелями по подготовке свидетельских показаний (устных и письменных).
- Перекрестный допрос свидетелей и экспертов.
- Предвзятость и другие когнитивные искажения у арбитров (в том числе недобросовестные практики психологического воздействия на арбитров).
- Модели поведения арбитра с точки зрения психологии (активная / пассивная позиция арбитра).
- Процесс принятия решений арбитрами: общие характеристики и особенности, динамика взаимодействия нескольких арбитров в составе арбитража.