Экологическое регулирование в мире включает в себя как общие «экологические кодексы» (наиболее значимые — Конвенция ООН и Повестка дня на XXI век), так и конкретные инструменты, такие как углеродное регулирование. Углеродное регулирование — это экономический метод контроля за выбросами парниковых газов, реализуемый через механизмы вроде «трансграничного углеродного налога» или систем торговли выбросами.
На мероприятии обсудим мировой опыт в кодификации экологического права, а также российский путь в создании нового документа.
Сегодня мало только сократить выбросы ПГ. Важно еще вписать проект в общий контекст устойчивого развития и соотнести с другими целями устойчивого развития, кроме климатической, чтобы показать, что проект не только не противоречит этим целям, но и сам во многом способствует достижению если не всех, то хотя бы некоторых из них. Проблема в том, что единого международно-признанного подхода к тому, как это нужно делать, пока не выработано. Мало того, в России сложилась своя, местная практика организации деятельности компаний в сфере реализации ЦУР и представления результатов этой деятельности в нефинансовой отчетности. Вопросов все еще больше, чем ответов. Ясно одно: вписывание климатического проекта в широкий контекст достижения ЦУР ООН - не просто императив, продиктованный вызовами времени, это новый рыночный стандарт, которому необходимо соответствовать, если мы всерьез хотим выходить на мировые углеродные рынки.
Программа мероприятия
Сессия I
10:00 – 11:30
Новый экологический Кодекс РФ. Каким он может быть. Перспективы развития углеродного регулирования в ЕАЭС и странах Центральной Азии
Модератор: Сергей Честной, Председатель комиссии ICC Russia по экономике изменения климата и устойчивому развитию, Официальный представитель по внешним связям, ОК РУСАЛ.
Спикеры:
Андрей Макаров, Заместитель директора, к.б.н., Группа операционных рисков и устойчивого развития, Kept. Тема выступления: Мировой опыт в кодификации экологического права.
Представитель компании СИБУР. Тема выступления: Российский путь формирования Экологического Кодекса.
Оксана Гогунская, Генеральный директор АО «Контур» – национального оператора реестра углеродных единиц.
Анастасия Лаврентьева, Начальник центра по внедрению принципов устойчивого развития, Газпромбанк. Тема выступления: Торговля выбросами на пространстве ЕАЭС: драйверы и перспективы развития.
Сотрудник профильного Министерства Таджикистана.
Сессия II
12:00 – 13:30
Потенциал совместного осуществления проектов
Модератор: Сергей Честной, Председатель комиссии ICC Russia по экономике изменения климата и устойчивому развитию, Официальный представитель по внешним связям, ОК РУСАЛ.
Спикеры:
Максим Титов, Исполнительный директор, ИЦ Энерпо. Тема выступления: Возможности и барьеры климатического финансирования в Евразийском регионе.
Айнур Соспанова, Председатель Правления Ассоциации ВИЭ «Qazaq Green», Республика Казахстан.
Андрей Птичников, к.г.н., Руководитель экспертной группы Центр цифровых технологий для природно-климатических проектов программы карбоновых полигонов, НИУ ВШЭ. Тема выступления: Опыт совместного проектирования климатических проектов по лесоразведению в Узбекистане и Казахстане.
Участники дискуссии:
Юрий Фурса, Генеральный директор, Центр технологий устойчивого развития.
Михаил Юлкин, Генеральный директор, ООО «КарбонЛаб».
* Ожидается подтверждение Организатор оставляет за собой право вносить изменения в программу
Место проведения
Деловой отель StandArt
Отель в самом центре Москвы с видом на Пушкинскую площадь. Ресторан «Yura» на 2 этаже отеля сочетает деловой стиль и элегантную атмосферу. Адрес: Страстной бульвар, д. 2