В 2017 году сразу несколько российских банков заявили об успешной реализации пилотных проектов по использованию цифровых технологий для торгового финансирования. О том, как финансовые инновации влияют на торговое финансирование и как с их помощью бизнес может стать эффективнее, рассказывает Александр Викторович Зеленов, председатель Банковской комиссии ICC Russia.
Александр ЗЕЛЕНОВ,
советник Блока международной деятельности, экспорта и финансовых институтов государственной корпорации «Внешэкономбанк»,
председатель Банковской комиссии ICC Russia
В 2017 году сразу несколько российских банков заявили об успешной реализации пилотных проектов по использованию цифровых технологий для торгового финансирования. О том, как финансовые инновации влияют на торговое финансирование и как с их помощью бизнес может стать эффективнее, рассказывает Александр Викторович Зеленов, председатель Банковской комиссии ICC Russia.
— Александр Викторович, на что сейчас направлено внимание бизнес-сообщества, в частности Международной торговой палаты как международной бизнес-организации?
— В апреле 2017 г. в Джакарте состоялось поистине историческое заседание Банковской комиссии Международной торговой палаты. На нем был принят курс на цифровизацию банковских процессов в области торгового финансирования, создание условий для замещения трудоемких процессов с использованием бумажных документов современными технологическими решениями на основе электронных носителей.
Побудительным стимулом к этому решению стало повсеместное увлечение банков в разных странах технологией блокчейн, сулящей переворот в сфере международных расчетов в самых различных формах, в первую очередь с использованием документарных аккредитивов и гарантий.
В заседании Банковской комиссии Международной торговой палаты приняли участие представители 65 стран. Основной темой обсуждения стали происходящие в последние годы изменения в практике совершения банковских операций, влияющие на развитие международного бизнеса и торговли. По итогам обсуждения в составе Банковской комиссии ICC была создана Рабочая группа по диджитализации. Ее деятельность осуществляется в рамках трех подгрупп по следующим направлениям:
— адаптация правил Международной торговой палаты к использованию электронных документов;
— разработка стандартов;
— юридический статус электронных документов.
Представители Банковской комиссии Российского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Russia) вошли в состав первых двух подгрупп. Я получил приглашение принять участие в работе первой подгруппы в числе 19 специалистов из 15 стран. Во вторую приглашена Татьяна Ивашкова, руководитель отдела документарных операций и торгового финансирования московского Райффайзенбанка.
В части адаптации правил Международной торговой палаты за время, прошедшее с момента создания Рабочей группы, было проанализировано девять сводов международных правил, утвержденных Банковской комиссией и регламентирующих проведение различных видов банковских операций, связанных с международными расчетами. По результатам этого анализа признано необходимым внести изменения в Унифицированные правила для документарных аккредитивов (редакция 2007 г.) и Унифицированные правила для документарного инкассо (редакция 1995 г.), позволяющие распространить действие правил на работу с электронными документами.
Уже в ноябре 2017 г. участники подгруппы подготовили первые проекты дополнений к указанным документам и направили их на рассмотрение национальным комитетам ICC, в том числе в Россию. Банковская комиссия ICC Russia изучила проекты и представила в ICC свои комментарии к ним. Дальнейшее обсуждение этих документов состоялось на очередном глобальном заседании Банковской комиссии в апреле 2018 г. в Майами. Можно надеяться, что доработанные с учетом состоявшейся дискуссии проекты будут приняты Банковской комиссией МТП после обсуждения на очередном заседании в октябре текущего года в Тбилиси.
— В России мы много слышим и пишем о финтех-решениях, но обычно в связи с розницей. Международная торговля в корпоративном секторе в этом смысле довольно консервативна. Однако уже появились пилотные проекты по внедрению цифровых технологий в процесс осуществления документарных и гарантийных операций. Например, Внешэкономбанк, Банк ВТБ, Райффайзенбанк, Сбербанк активно работают в digital-направлении. Как, по-Вашему, будет развиваться этот процесс дальше?
— В России действительно появились проекты, использующие технологии распределенных реестров при проведении сделок торгового финансирования, что вызывает большой интерес как у представителей банковского сообщества, так и у компаний, предприятий и организаций. Но развитию диджитализации в этом секторе банковской индустрии препятствуют такие проблемы, как несоответствие российской нормативно-правовой базы потребностям использования цифровых инструментов торгового финансирования на базе технологии блокчейн, ограниченное признание статуса электронных документов, неоднозначность законодательства в области криптографии, сложности трансграничного электронного документооборота, инертность банковских специалистов в вопросах перехода к цифровым технологиям.
В 2017 г. в рамках ICC Russia по инициативе Банковской комиссии начала свою деятельность Рабочая группа по применению блокчейна в торговом финансировании, ставшая координационным центром по формированию благоприятных условий для выявления и снятия ограничений в части применения новой технологии, содействия развитию правового регулирования в этом направлении и безопасному переходу в цифровую среду.
Рабочая группа сосредоточит свои усилия на решении как раз тех проблем, о которых я сказал, — безусловно, в рамках возможностей, которыми располагают Банковская комиссия и Российский национальный комитет ICC в целом. Кстати, чтобы расширить эти возможности, ICC Russia заключила соглашение об информационном взаимодействии с Ассоциацией развития финансовых технологий (Ассоциацией ФинТех).
— Получается, что банкиры теперь сосредоточились только на инновациях?
— Отнюдь нет. Для Банковской комиссии ICC Russia 2017 г. стал весьма насыщенным. Кроме деятельности по использованию инновационных технологий, мы реализовали два проекта в области независимых гарантий.
Так, необходимо отметить работу над проектом Федерального закона «О внесении изменений в статьи 368–379 Гражданского кодекса Российской Федерации». Изменения обусловлены необходимостью адаптации норм российского законодательства к международным обычаям делового оборота в области гарантийных операций и исключения законодательных норм с неоднозначным толкованием. Принятие нового закона позволило бы выдавать независимые гарантии в обеспечение обязательств третьих лиц, не являющихся принципалами, расширить перечень обстоятельств, которые могут служить основанием для уменьшения суммы или досрочного прекращения обязательств по гарантии, изменения других ее условий. Активное участие в этой работе принимали не только банковские эксперты, но и специалисты юридических фирм Dechert Russia LLC и Baker McKenzie CIS, которые консультировали Банковскую комиссию ICC Russia по правовым вопросам, связанным с использованием независимой гарантии, и юридической технике при подготовке законопроекта.
Кроме того, сфера применения банковской гарантии в России как способа обеспечения обязательств за последнее десятилетие существенно расширилась. Если раньше этот инструмент преимущественно применялся в международных сделках российских компаний и банков, то теперь они все чаще используют его между собой не только как гарантию выполнения контрактных обязательств, но и в качестве обязательств перед таможенными и налоговыми органами, в области закупок.
Более активное использование гарантий приводит к увеличению споров между участниками сделок, и, как показывает практика, причиной тому — неоднозначное толкование различных формулировок гарантийных обязательств.
Чтобы в дальнейшем по возможности этого избежать, Банковская комиссия ICC Russia проделала большую работу по стандартизации текстов гарантий, в результате которой были разработаны и рекомендованы российскому банковскому сообществу типовые формы гарантий исполнения, возврата аванса, платежа, гарантий на гарантийный период и гарантий в обеспечение заявок на участие в закупке/тендере/конкурсе. Юридическую поддержку в этом нам оказали представители московского офиса международной юридической фирмы Clifford Chance. Рекомендуемые типовые тексты гарантий размещены на сайте ICC Russia в свободном доступе, чтобы любая заинтересованная сторона могла ими воспользоваться.
Мы надеемся, что использование типовых форм гарантий позволит существенно сократить споры, связанные с толкованием текстов гарантий, и случаи вынесения таких споров на рассмотрение судебных и арбитражных органов. Тот факт, что при создании типовых форм был обобщен накопленный опыт выставления гарантий в стандартных форматах системы SWIFT, поможет в будущем банкам и их клиентам оптимально структурировать тексты электронных гарантий в процессе диджитализации гарантийных операций.