Что такое таможенные сборы? Какие различают виды таможенных сборов? Какие виды ставок таможенных сборов актуальны в 2016 году? В каком случае таможенные сборы не взимаются? В какие сроки необходимо уплатить таможенные сборы?
Вас может заинтересовать 21 мая 2019 года Обучающий семинар "Документарные инструменты банковского сопровождения международной торговли"
Для тех, кто участвует в международной торговле, а также тех, кто всего лишь новичок в сфере внешней торговли, важно разобраться, каких видов бывают таможенные сборы? Что понимать под таможенными сборами? Без посторонней помощи в этом вопросе не очень просто разобраться. Поэтому предлагаем разобрать виды таможенных сборов, и какими характеристиками они обладают.
Таможенные сборы: понятие и виды
Таможенный сбор представляет собой вид налога, плату, которая должна быть внесена в обязательном порядке, когда сотрудники таможенных органов оформляют, сохраняют, либо сопровождают поставку товара.
Какие виды бывают таможенных сборов:
1) Сборы, которые требуется заплатить при таможенном оформлении;
2) Сборы, которые необходимо выплатить при таможенном сопровождении;
3) Сборы, покрывающие хранение товара.
Обычно таможенными сборами за таможенное оформление занимаются люди, которые отвечают за выплаты налогов и таможенных пошлин. К этой категории можно отнести: декларанта и посредника (таможенного брокера). Задачей последнего является производить действия на таможне от лица того, кто подает декларацию, или кого-то другого, кто отвечает за таможенные операции (статья № 320 Таможенного кодекса РФ).
Выплата таможенных сборов и само таможенное сопровождение лежит в зоне ответственности тех, кому разрешено осуществлять международный и внутренний таможенный транзит. Другими словами, этим занимаются экспедиторы и перевозчики. В статье №87 Таможенного кодекса РФ указано, что таможенным сопровождением является сопровождение ТС (транспортных средств), которые осуществляют транспортировку продукции согласно внутреннему таможенному транзиту. Его производят сотрудники таможенных органов.
Обязанным выплачивать таможенные сборы за хранение продукции, находящейся на складе временного хранения или на таможенном складе, будет тот, кто размещает эти товары на указанном складе. Другим ответственным лицом может быть тот, кому этот товар принадлежит.
Статья № 357.5 Таможенного кодекса РФ сообщает, что за уплату таможенных сборов должны отвечать те, кто подает декларацию, и другие участники процесса, на которых возложена эта ответственность. Но согласно тому, что прописано в пункте №2 этой же статьи, выплату таможенных сборов может осуществить любой человек.
Виды ставок таможенных сборов, которые пригодятся коммерсантам
1) Сбор за таможенное оформление товаров. Пересечение товаром границы РФ обязательно облагается таможенным сбором. Выплачиваются они в рублях (ч. 1 ст. 114 ТК). В настоящий момент ставка равна 0,1% от всей суммы, в которую оценено перевозимое имущество.
Таможенный сбор как вид налога взимается с товаров, которые не попадают под определение «коммерческие товары». За эту категорию дополнительно выплачивают 0,05% от всей суммы. Выплата совершается в долларах США или евро.
Ознакомьтесь с действующими в 2016 году ставками, которые подлежат оплате при оформлении на таможне РФ:
- Когда стоимость груза с товаром в одной поставке меньше 200 тыс. рублей, нужно вносить 375 рублей.
- Если вся поставка оценивается в сумму более 200 000, 01 рублей, то с Вас потребуют 750 рублей. Важно, чтобы эта сумма не превышала 450 тыс. рублей.
- Если сумма за всю поставку более 450 тыс. рублей, необходимо выплатить 1500 рублей. Стоит помнить, что общая стоимость не должна быть более 1 млн 200 тыс. рублей.
- Если товар в партии оценивается в сумму, равную 1,2 – 2,5 млн рублей, то сбор составит 4 125 рублей.
- Далее ставки представлены в следующем соотношении: 5 625 рублей (2,5 – 5 млн рублей); 15 тыс. рублей (от 5 до 10 млн рублей); стоимость поставки 22 500 рублей (10 - 30 млн рублей).
Таможенные сборы могут быть и иными. Они зависят от свойств товаров или другого имущества, которые завозят в РФ из-за рубежа:
- Когда в страну привозят имущество, которое считается личными вещами (не для коммерческого использования), сумма сбора составляет 250 рублей. Исключением являются ТС (транспортные средства).
- Таможенное оформление транзитных грузов по железно дороге Вам обойдется в 375 рублей за одну партию по одной накладной. Такая же сумма вносится в случае провоза ценных бумаг (в валюте), и, если один и тот же груз, находящийся под одним таможенным режимом, декларируется не единожды.
- Когда товар перевозят через границу (туда или обратно) самолетом или на любом из морских или речных видов транспорта, таможенный сбор составит 7 500 рублей. Также возможно перемещение товаров, которые попадают под категорию «переработка» (ремонт), в соответствии с протоколом временного движения товара. Кроме того, допустимо, если срок временных операций на таможне истек, либо в зону внимания таможни попадает товар, относящийся к реэкспорту или реимпорту для потребления внутри страны.
- Подача временной декларации (попадающей под периодичное временное декларирование) оценивается в 3 750 рублей.
2) Размер ставки за таможенное сопровождение. Сотрудники уполномоченных органов могут сопровождать поставку вместе с документами, когда она проходит через границу РФ. Ставки на таможенный сбор описаны в ст. 357.10 ТК РФ.
Если нужно сопровождение ТС (в случае ж/д, речь идет об одной единице в составе), то потребуется заплатить деньги, сумма которых варьируется в зависимости от расстояния:
- Расстояние до 50 км – 2 000 рублей;
- Расстояние от 50 до 10 км – 3 000 рублей;
- Расстояние от 100 до 200 км – 4 000 рублей;
- Расстояние более 200 км – 1 000 на каждые 100 км сверх положенного расстояния. Минимум необходимо внести – 6 000 рублей.
Если речь идет о самолете или корабле, то на данный момент сумма таможенного сбора равна 20 тыс. рублям (расстояние значения не имеет).
Важно знать, что бывают ситуации, когда выплата сборов не производится. О них можно узнать в статье 357 ТК Российской Федерации.
3) Таможенное хранение. Возможность хранить имущество или товар на таможенном складе также облагается определенным видом таможенных пошлин. Речь идет как о постоянном хранении, так и о временном.
На данный момент применяются нижеприведенные виды ставок таможенных сборов за хранение:
- За хранение товара весом 100 кг взимается 1 рубль в сутки;
- Если товар хранится на специально оборудованном складе, то стоимость возрастает до 2 рублей за 100 кг веса.
В каком случае таможенные сборы не взимаются
Бывают ситуации, в которых нет необходимости платить за таможенное оформление. Они прописаны в п. 1 ст. 357.9 ТК РФ.
К категориям товаров, которые не попадают под таможенные сборы можно отнести:
1. Товары, которые пересекают границу РФ в одну или в другую сторону и являются безвозмездной помощью (согласно законам РФ).
Это правило действует с 01.01.2005 года. Оно применяется в указанных выше условиях либо в ситуациях, которые прописаны в международных договорах, а также определены Правительством РФ.
Например, есть Письмо №01-06/123. В пункте №4 этого письма зафиксировано следующее. В Соглашении о единых условиях транзита через территории государств-участников Таможенного союза в ст. №3 указано, что товары, которые попадают через границу РФ на ее территорию не облагаются таможенным сбором при передвижении в сторону некоторых государств. Согласно таможенному режиму международного таможенного транзита, к этим государствам относятся Таджикистан, Кыргызстан, Беларусь.
2. Также к товарам, которые не попадают под выплату таможенных платежей, относятся товары, перевозимые через границу РФ представителями консульств или иными официальными лицами других стран. Сюда можно отнести товары, перевозимые различными международными организациями и их служащими. Также не требуется платить сбор, если продукция используется в личных целях иностранными гражданами, по той или иной причине имеющими иммунитет в таможенной зоне.
3. Таможенными сборами не облагаются предметы, которые попадают под определение «культурные ценности». Они могут ввозиться или перевозиться через границу для экспозиций в музеях, библиотеках или для содержания в специализированных хранилищах.
4. Товары, которые пересекают границу как экспонаты различных выставок, в том числе авиационных и космических, а также других мероприятий подобного рода. Поводом для ввоза (вывоза) этих товаров является решение Правительства РФ.
5. Национальная валюта в виде наличности, которую ввозит или вывозит Центробанк страны. Под эту категорию не попадают памятные монеты.
6. Товары, адресованные одному получателю, которые попадают на территорию страны и прибывают в ее пределах не более недели (их стоимость должна быть больше 5 тыс. рублей).
7. Товары, которые помещаются под таможенный режим по условиям международного таможенного транзита (таможенный орган отправления и назначения должен быть один и тот же).
8. Бланки документов международных дорожных перевозок (книжек МДП), которые направляются от АСМАП и МСАТ. Еще одной категорией являются бланки карнетов АТА, направленные в ТПП РФ для выдачи в зоне действия таможни РФ.
9. Акцизные марки, которые перевозят через границу РФ.
10. Товары, которые перевозят физические лица, предполагаемые для применения в личных или семейных целях (не имеющих отношения к торговле).
11. Товары, которые попадают на территорию страны в почтовых отправлениях, исключая те, что задекларированы в отдельной таможенной декларации.
В ТК РФ (п. 1, ст. 5) прописано, что декларировать отдельной таможенной декларацией необходимо только те товары, которые стоят более 10 тыс. рублей (в одни руки и в срок не более недели). В эту категорию не попадают товары, которые не имеют отношения к предпринимательской деятельности и направляются для личного использования физических лиц. В данной ситуации вся информация о товаре, необходимая для таможенных органов, должна быть включена в документы, которые сопровождают почтовое отправление согласно актам почтового союза.
Если товары направляются через границу, и они предназначены только для личного использования физических лиц, то не требуется никакого отдельного декларирования, даже если их цена выше 10 тыс. рублей (в одни руки и в течение недели). В данном случае все необходимые данные об этих товарах включены в документы, которые сопровождают это отправление.
Согласно статье 293 ТК РФ, товары, которые предполагаются для персонального использования и отправляются в виде международных отправлений на адрес отдельных физических лиц, не попадают под уплату таможенных сборов (даже если эти товары должны облагаться таможенными пошлинами).
12. Товары, относящиеся к категории «припасы», которые переправляются через границу РФ согласно таможенному режиму. Эта категория товаров предназначается для продажи членам экипажей или пассажирам авиа-, морских и речных судов (не для потребления на борту) (п. 1, ст. 265 ТК РФ).
13. Товары, упомянутые в пп. 1-5 ст. 268 ТК РФ, которые попадают под особые таможенные режимы.
14. Товары, указанные в п. 3 ст. 268 ТК РФ, в ситуациях, отмеченных Правительством РФ.
15. Остатки или отходы, которые появились в процессе уничтожения завезенных из-за границы товаров (согласно таможенному режиму уничтожения).
16. Потерянные или уничтоженные в результате аварий или непреодолимого воздействия товары, а также продукция, которая попала под действие таможенного режима уничтожения.
17. Товары, которые располагаются в пропускном пункте на границе или на другом участке таможенного контроля после прибытия на территорию РФ. Если эти товары не находятся под действием какого-то определенного таможенного режима или особой процедуры, а помещены в условия реэкспорта или покидают таможенную зону РФ из данного пункта пропуска.
18. Любые другие товары, если по ним имеется распоряжение Правительства РФ.
19. Товары, которые временно попадают на территорию РФ посредством карнетов ATA (согласно условиям временного ввоза карнетов ATA).
20. Согласно ст. 278 ТК РФ оборудование и запчасти ТС, которые перевозятся через границу вместе с ним, также не попадают под выплату таможенного сбора.
21. Товары, которые ввозятся в страну и помещаются под режим временного ввоза или режим свободной таможенной зоны и в будущем будут использоваться в перевозках за рубеж в качестве ТС. В этом случае, таможенные сборы, которые выплачиваются за таможенное оформление, соответствуют ставкам, указанным в Постановлении №863.
Если эти товары и далее используются в международных перевозках как ТС, то на них не накладываются таможенные сборы.
22. Согласно режиму временного ввоза, профессиональная аппаратура, необходимая для создания СМИ.
В Постановление №85 Правительства РФ (от 17.02.2005 г.) включен список профессионального оборудования, которое требуется для создания СМИ и которое не облагается таможенными сборами за таможенное оформление.
23. Товары, которые ввозятся в страну и предназначены для работы на киносъемках, спектаклях, разного рода представлениях и которые попадают под временный режим ввоза или вывоза, условно освобождены от выплаты любых таможенных налогов.
24. Товары, которые необходимы для проведения различных спортивных мероприятий, соревнований, тренировочных занятий и попадают под временный режим ввоза и вывоза, также условно освобождены от таможенных сборов.
Как говорится в п. 2 ст. 357.9 ТК РФ, таможенными сборами за хранение не облагаются:
1. Товары в случае перемещения таможенными службами со склада временного хранения на таможенный склад таможенной службы.
2. В других ситуациях, которые прописаны в различных распоряжениях Правительства РФ.
Правительство РФ решает, в каких случаях таможенные сборы могут не выплачиваться.
Виды таможенных сборов и порядок их уплаты
Важное значение имеют сроки, в которые выплачиваются таможенные сборы. Они прописаны в статье 357.6 Таможенного кодекса Российской Федерации. Как прописано в этой статье, сборы выплачиваются в момент подачи таможенной декларации или заранее. Cроки, в которые должна быть предоставлена таможенная декларация, составляют 15 дней с момента прибытия товаров на территорию, попадающую под таможенный режим РФ, или с момента окончания внутреннего таможенного транзита (статья 129 ТК РФ).
Иногда сроки бывают другими. Это происходит, если:
- Выпуск товаров происходит до начала процесса декларирования (максимум 45 дней с момента выпуска – статья 150 Таможенного Кодекса РФ).
- Если товары декларируются физическими лицами, пересекающими государственную границу страны.
- Если товары попадают на территорию РФ как МПО.
Что касается товаров, которые покидают территорию РФ (сюда не включено электричество, которое выходит за пределы страны по линиям ЭП), то таможенная декларация предоставляется за 15 дней до их отправления.
Если имеет место периодическое временное декларирование, таможенный сбор выплачивается заранее или вместе с предоставлением каждой последующей таможенной декларации как полной, так и временной.
Если декларация товара не предполагается, таможенные сборы не взимаются.
Таможенные сборы, которые выплачиваются за хранение, должны вноситься до момента выдачи товаров (с таможенного склада или со склада временного хранения).
Согласно статье 103 Таможенного кодекса РФ, временное хранение товаров осуществляется в течение двух месяцев. Продление этого срока возможно при подаче запроса лицом, которое в этом заинтересовано. Срок этот не может быть дольше четырех месяцев.
Хранение товаров на таможенном складе возможно на протяжении трех лет согласно статье 218 ТК РФ.
Важно указать, что выплата таможенных сборов обязательна, если товар хранится на складе, который считается в распоряжении таможенного органа (временном или постоянном).
Таможенный орган размещает товар на складе, где он хранится указанный срок. После этого таможенный орган требует выплаты сбора за все время хранения до даты выдачи товара по факту.
По-другому решается вопрос с выплатой таможенных сборов за таможенное сопровождение. Их перечисляют на счет таможенного органа заблаговременно.
Под таможенным сопровождением понимается сопровождение, организованное сотрудниками таможенных органов ТС, которые перевозят товары (согласно внутреннему транзиту). Целью его является только выполнение требований таможенного законодательства Российской Федерации во время внутреннего транзита.
Когда принимается решение о таможенном транзите:
- Если нет обеспечения выплат таможенных сборов.
- Если провозятся некоторые категории товаров, которые определяются системой выявления рисков и работы с ними.
- Были случаи, что сотрудник, осуществляющий перевозку, хотя бы раз не доставил товары туда, куда они должны быть доставлены, и этот факт зафиксирован. Это выражается в форме административного наказания по административному правонарушению в сфере таможенного дела.
- Осуществляется вывоз товаров, которые были доставлены в РФ по ошибке, либо тех товаров, которые ввозить запрещено. Решение принимается в пользу таможенного транзита, если есть несовпадение в данных по месту, где товар пересек границу РФ и местом, где этот товар находится.
- Если товары перевозят не на склад таможенного органа, а в другое место.
- Если выдача разрешения на внутренний таможенный транзит невозможна из-за нарушения условий, оговоренных в подпунктах 1-3 пункта 3 статьи 80 Таможенного кодекса РФ.
- Если осуществляется перевозка товаров, которые либо запрещены либо ограничены согласно законам РФ в области внешнеторговой деятельности.
Это полный список оснований для таможенного сопровождения, который имеет отношение к перевозке товаров, попадающих под внутренний таможенный транзит.
Рекомендации от ICC по уплате таможенных сборов
В связи с необходимостью донесения до международных организаций информации, касающейся вопросов, связанных с международной торговлей, Комиссия по вопросам торгового и таможенного регулирования при Международной торговой палате (ICC) осуществляет исследования проектов и предложений из разных сфер бизнеса международного сообщества.
Несмотря на то, что донесение информации производится в форме рекомендаций, они очень значительно помогают в области права.
Например, Киотская конвенция 1999 года, посвященная упрощению процедур, связанных с таможенным делом. На ней были приняты вопросы, которые основывались на опыте мирового сообщества в сфере таможенного дела. В итоге, Таможенный Кодекс, принятый позже, базировался именно на основных тезисах этой Конвенции. Российская Федерация до сих пор не присоединилась к ней.
Российские предприниматели, которые работают на внешних рынках, могут извлечь много полезного из Руководства по таможенным операциям и из опыта своих коллег за рубежом.
Далее предлагается анализ двух документов: Таможенного Кодекса Таможенного Союза и указанного выше Руководства.
Согласно Руководству, человек, подающий декларацию, может выбирать формат, в котором он предоставляет данные о своем товаре. Он может это делать письменно либо в электронном варианте.
ТК ТС (ст. 124) гласит, что декларант имеет такое же право. Правда в случае использования электронного информирования, необходимо принять соответствующий подзаконный акт. Например, есть федеральный закон, касающийся цифровой подписи, но соответствующего акта о данном документе нет.
Руководство содержит перечень товаров, которые могут пересечь границу без таможенных сборов и без подачи декларации. В ТК ТС (ст. 209) также содержится информация о таких товарах. Единственным условием является требование его обратного вывоза.
Согласно Конвенции о карнете ATA (РФ тоже принимает в ней участие), допускается возможность провоза товаров без декларации, выплат таможенных сборов или выплат за оформление, если есть карнет, который правильно оформлен.
В Руководстве прописана рекомендация использовать поручительские и другие виды гарантий таможенных платежей в качестве инструмента, направленного на упрощение и ускорение перемещения товаров через таможенную границу.
В 31 главе ТК ТС также затрагивается этот вопрос, но в реальности существует серьезная проблема чрезмерного обеспечения таможенных выплат, нормы которого прописаны в статье №339 Таможенного Кодекса. Это создает большие сложности для всех участников процесса (перевозчиков, складов и т.д.), которые в результате могут вылиться в рост затрат в сфере внешнеэкономической торговли.
Руководство предлагает осуществлять все виды таможенного контроля, а также виды другого контроля (карантинного или ветеринарного и др.) в одном месте.
ТК здесь наоборот настаивает на том, чтобы каждый вид контрольных операций проходил отдельно. Это приводит к тому, что весь процесс длится очень долго.
Руководство, имея целью сокращение времени на сбор статистики, советует применять для документирования товара, покидающего страну, инвойсы, а не декларации, так как иначе это приводит к серьезным задержкам в процессе экспорта. Согласно ТК ТС, иногда допустимо заполнение неполной (периодической) декларации.
В статье 167 ТК ТС есть информация о том, что таможенный транзит осуществляется за счет гарантий без дополнительных платежей при пересечении границы. Но там нет четкой информации о том, каким образом, в этом случае взымать таможенный сбор (статья 318 ТК ТС говорит, что таможенные сборы можно отнести к категории таможенные платежи).
Руководство также содержит советы, которые носят рекомендательный характер, согласно которым акты необходимо доводить до СМИ.
В ТК ТС (п.3 ст. 124) есть требование вносить в декларацию информацию об основных условиях коммерческой сделки. Но нет никакого юридического основания, что это условие обязательно должно быть соблюдено. Это может привести к возникновению спорных вопросов между лицом, подающим декларацию, и сотрудником таможни.
В принципах Руководства в процессе принятия решения о таможенной стоимости товара необходимо опираться на Соглашение по использованию статьи VII Генерального соглашения о тарифах и торговле или ГАТТ 1994 года. Таможенный Кодекс (статья 323) гласит, что данная величина определяется лицом, подающим декларацию при помощи инструментов, которые опираются на законы РФ.Принять участие в международной арбитражной конференции «Россия как место разрешения споров» 7 декабря 2016 года
Календарь мероприятий ICC Russia