Что такое интеллектуальные права? Какие различают виды интеллектуальных прав? Какие есть виды объектов интеллектуальных прав? Какие существуют нетрадиционные объекты интеллектуальных прав? Как управлять своей или чужой интеллектуальной собственностью?
Интеллектуальное право, иначе называемое правом интеллектуальной собственности, представляет собой совокупность прав, предоставленных лицу (группе лиц) вследствие его (их) интеллектуальной деятельности. Эти права (право) приравниваются к средствам индивидуализации. Существует несколько видов интеллектуальных прав, каждый из которых имеет свои особенности.
Понятие и виды интеллектуальных прав
Интеллектуальные права – это признаваемые законом субъективные права на владение продуктами интеллектуальной деятельности и способами индивидуализации. По-другому их называют субъективными правами интеллектуальной собственности. Согласно занимаемой позиции в российском классификаторе субъективных гражданских прав, они входят в разряд субъективных прав на нематериальные блага. Последнее вполне закономерно, так как объектами данных прав являются результаты чисто интеллектуальной деятельности (творческой, мыслительной и духовной), а не материальные предметы (деньги, вещи, ценные бумаги).
Это безусловные права, реализуемые действиями управомоченного лица (правообладателя), которому для их осуществления не требуется содействия обязательного в отношении к нему лица. Всем остальным лицам следует в равной мере воздерживаться от посягательств на данное субъективное право.
Концепция «интеллектуальное право» считается родовой в части некоторых других прав.
В соответствии со статьёй 1226 ГК РФ, понятие «интеллектуальные права» распространяется на ряд некоторых прав.
1) Исключительное право входит в группу имущественных прав (ст. 1226 Кодекса). Исключительное право на продукт интеллектуальной деятельности предусматривает (ст.1229 ГК РФ, п.1):
-
Право пользоваться таким продуктом на своё усмотрение любым законным способом;
-
Право распоряжаться этим продуктом (в т.ч. передавать и отчуждать);
-
Право дозволять или возбранять посторонним лицам пользование продуктом интеллектуальной деятельности и др. (ст.1233 Кодекса);
-
Право на юридическую защиту (пользование продуктом интеллектуальной деятельности третьим лицом без согласия правообладателя считается незаконным и требует применения соответствующих мер к нарушителю).
2) Личные неимущественные права, напрямую связанные с автором продукта интеллектуальной деятельности, заключают в себе: право на авторство, на имя и т.п. (п.2 ст.1228 Кодекса). Все они не подлежат отчуждению от автора и передаче третьим лицам. По сути, автор только владеет и пользуется личным неимущественным правом, в то время как распоряжаться и отказаться от него не может. Этот отказ юридически ничтожен. Подробную информацию о личных неимущественных правах содержит глава 70 Гражданского Кодекса РФ об авторском праве.
3) Иные интеллектуальные права (следования, доступа и пр.) устанавливаются законодательством о правовом урегулировании некоторых объектов интеллектуальной деятельности. Так, на основании статей 1292, 1293, авторским правом признаны следующие виды прав интеллектуальной собственности:
-
Право доступа, включая авторское право на подражание произведениям изобразительного искусства, а также право создателя архитектурного творения на видеосъёмку и фотографирование;
-
Право следования – процентные отчисления от стоимости перепродажи и др.
Имущественная часть интеллектуального права и широта юрисдикций его владельца (обладание, пользование, распоряжение) вызывают схожесть исключительного права с правом имущественной собственности. Основные различия между ними законодательно установлены ст. 1227 Гражданского Кодекса РФ.
Интеллектуальные права, в отличие от прав имущественной собственности, распространяются только на творческие (нематериальные) «продукты» интеллектуальной деятельности. Они независимы от прав на владение материальными объектами (вещами), с помощью которых можно получить этот результат (ст.1227 ГК РФ, п.1).
Следовательно, получение в собственность какой-либо вещи вовсе не означает приобретения на неё интеллектуальных прав (ст.1227, п.2). В виде исключения из общих правил возможны случаи одновременного перехода прав собственности по умолчанию, на что прямо указывает Гражданский Кодекс. Остальные обстоятельства перехода исключительного права должны иметь индивидуальное правовое обоснование (договор, акт соответствующего государственного органа и др.).
Какие различают виды объектов интеллектуальных прав
Полный перечень объектов интеллектуальной собственности определен статьёй 1225 ГК Российской Федерации. Отсутствие продукта интеллектуальной деятельности в этом списке означает, что он не принадлежит к данной категории и не претендует на интеллектуальные права. А значит, пользоваться им без разрешения может каждый.
Объекты интеллектуальной собственности обычно разделяют на группы – институты прав интеллектуальной собственности. Другими словами, это виды прав на объекты интеллектуальной собственности, которые включают в себя:
1) Авторское право, регулирующее отношения лиц в процессе создания и использования произведений литературы, науки и искусства. Основой авторского права является понятие «произведение» как уникального результата творческой деятельности, облачённого в некую объективную форму. Собственно эта реальная форма выражения и нуждается в охране права автора.
Определение «авторское право» не относится к идеям и концепциям, открытиям и фактам, способам и методам, а также принципам, системам и процессам
2) Права, смежные с авторскими – это категория исключительных прав, возникшая на рубеже XX- XXI столетий как прототип авторского права для недостаточно творческих видов деятельности. Она призвана распространить авторское право на эти несовершенные результаты. В каждой стране содержание смежных прав существенно отличается. Самые известные примеры – исключительное право музыкальных исполнителей, организаций эфирного вещания и производителей фонограмм.
3) Патентное право – комплекс правовых норм, регламентирующих охрану изобретений, промышленных образцов и полезных моделей, совокупность которых часто называют промышленной собственностью, путем выдачи патентов. Патентное право распространяется также на селекционные достижения.
4) Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности.
5) Средства индивидуализации юридических лиц, предприятий, товаров и услуг. Это объекты интеллектуальной собственности, регулируемые единым правовым институтом охраны маркетинговых обозначений. К ним относятся фирменные наименования, товарные знаки, обозначения мест происхождения товара. На международном уровне правовое регулирование защиты средств индивидуализации впервые было утверждено Парижской конвенцией по охране промышленной собственности. Большая часть этого документа посвящена товарным знакам, чуть меньше внимания уделено промышленным образцам и изобретениям.
Какие есть нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности
Продукты интеллектуальной деятельности, созданные творческими усилиями людей, приносят огромную пользу обществу и нуждаются в эффективной правовой защите. Как выяснилось, охраны в рамках общепринятых правовых систем для них оказалось недостаточно. Так возникли новые, нетрадиционные виды объектов интеллектуальной собственности.
1. Селекционные достижения, для которых объектами интеллектуальных прав выступают породы животных и сорта растений, зарегистрированные Госреестром охраняемых селекционных достижений.
Условия охраноспособности селективных достижений:
-
Мировая новизна;
-
Однородность по селектируемым признакам;
-
Отличимость от аналогов;
-
Стабильность на несколько поколений вперёд.
Для получения патента на селекционное достижение следует обращаться в исполнительный орган власти, занимающийся данными вопросами на федеральном уровне. Срок действия такого патента – 30 лет.
2. Топологии интегральных микросхем – пространственно-геометрическое размещение множества элементов интегральных микросхем, взаимосвязанных между собой и закреплённых на материальном носителе. Иными словами – схема соединения ЧИПа. При желании правообладатель может зарегистрировать свое изобретение в государственном органе исполнительной власти по вопросам интеллектуальной собственности. Срок действия исключительного права на топологию – 10 лет, после чего она становится общественным достоянием.
3. Секрет производства (ноу-хау). В эту категорию входят любые экономические, технические, производственные, организационные и другие сведения, включая данные о продуктах интеллектуальной деятельности в области науки и техники. Сюда относится информация о способах ведения профессиональной деятельности (часть 4 ст.1465 ГК РФ с изменениями признаёт секретом производства исключительно результаты научно-технической работы и методы профессиональной деятельности), представляющие коммерческую ценность (фактическую или потенциальную) вследствие неизвестности и официальной недоступности третьим лицам, для которых владельцем информации установлен режим коммерческой тайны.
Исключительным правом на должностной секрет производства обладает работодатель. Срок действия исключительного права на ноу-хау продолжается, пока актуальна конфиденциальность его содержания. В целях сохранности этих данных необходимо принимать специальные меры. Типичный пример – охрана ноу-хау содержимого популярного напитка «Coca-cola» на протяжении 100 лет. Её состав поделён на три части и каждая из них помещена в индивидуальный сейф швейцарского банка. Напиток смешивается автоматически, поэтому полный рецепт никому не известен. Ноу-хау может стать предметом патентной лицензии или просто войти в состав изобретения.
4. Единая технология представляет собой результат научно-технической инициативы, охватывающий объекты интеллектуальной собственности и составляющий основу для производственной реализации на практике. Единая технология может содержать результаты интеллектуальной деятельности, которые не относятся к объектам интеллектуальной собственности. Правом на её использование может обладать непосредственно создатель или организатор этого создания по соглашениям с патентообладателями составляющих частей данной технологии. В случае разработки технологии по государственному контракту на её практическое внедрение с привлечением бюджетных средств, исполнитель должен в течение полугодия по окончании работ получить соответствующие права на результат интеллектуальной деятельности. Если этого не произошло, все права передаются субъекту РФ либо непосредственно РФ.
5. Научное открытие и рационализаторское предложение – «забытые ретро объекты» интеллектуальной собственности (ИС). В прошлом нетрадиционным видом ИС считали научное открытие. Позже от этого отказались, ссылаясь на мировую практику, и совершенно напрасно по одной простой причине. Традиционно в России продолжают фиксировать научные открытия в различных общественных академиях, где регистрация не влечёт за собой фактическую охрану. Это порождает систематическую утечку ценных идей и конфиденциальной научной информации, что реально вредит экономическому развитию страны.
До сих пор многие люди и даже (к сожалению) представители СМИ смешивают понятия «открытие» и «изобретение». Научное открытие является фактическим актом раскрытия явления или закономерности в окружающем мире. Вдобавок это обнаружение способствует формированию нового уровня знаний в жизни общества. К научным открытиям не принадлежит нахождение следующих новых объектов: планет, видов насекомых, месторождений, химических элементов таблицы Д.И. Менделеева и других. Это всего лишь результаты научных исследований. В свою очередь Периодический закон Менделеева – действительно научное открытие. Что же касается изобретения, то оно всегда означает создание чего-то нового, ранее не известного на Земле.
Стоит немного рассмотреть суть рационализаторского предложения (на производственном языке – «рацпредложения»). Оно является объектом промышленной собственности и регистрируется в самой организации или отрасли. По формулировке рацпредложением называют техническое решение, представляющее новизну для своей организации или отрасли, промышленно пригодное и имеющее положительный эффект. Выходит, что поощрение рационализаторской деятельности с одной стороны повышает результативность предприятия, а с другой – мотивирует сотрудников на увеличение:
-
Производительности и качества труда;
-
Творческой активности;
-
Чувства сопричастности к целям и задачам предприятия.
В этой области есть показательный пример для подражания – японские менеджеры.
Как управлять интеллектуальной собственностью
Сегодня интеллектуальная собственность (ИС) необычайно важна для предприятий, народного хозяйства многих стран и всего общества. Авторское право, товарный знак и остальные виды прав на результаты интеллектуальной деятельности способствуют развитию компаний, позволяя им получать заслуженные привилегии от своих инноваций, творчества и рекламы. Помимо этого, всё чаще компании разных стран ежедневно пользуются чужой ИС, применяя её в производстве товаров, оказании услуг и даже в формировании своей внутренней деятельности.
Международная торговая палата (ICC) вышла с инициативой «Бизнес в борьбе с контрафактом и пиратством» (сокращённо BASCAP), в которой предложила компаниям комплекс Рекомендаций по ИС для эффективного управления своей и чужой интеллектуальной собственностью, используемой в их деятельности.
На опыте большинства отраслей экономики, этим документом разработаны практические шаги по оценке полезности правил управления ИС предприятия, а в частности в вопросах товарных знаков и авторских прав. Предполагается, что это повысит эффективность защиты их личной интеллектуальной собственности и откроет новые пути для увеличения производительности и снижения рисков, сопряжённых с пиратством и контрафакцией.
Данные рекомендации рассчитаны на менеджеров самых разных направлений по ИС – от её разработки до внедрения, предполагающего заказ комплектующих, производство, оптовую и розничную торговлю, внутрикорпоративное применение. Документ описывает методы построения системы снабжения, налаживания сотрудничества с посредниками и использования ИС третьих лиц.
Большая часть рекомендаций посвящена подробнейшему описанию полезных наработок, проиллюстрированных реальными примерами и подкреплённых советами. Подробные советы для определённых типов ИС и видов деятельности приведены в приложениях.