В чем заключаются особенности работы с Китаем? Как строится работа с Китаем? Какая работа с Китаем лучше: импорт или экспорт? Как найти китайского поставщика, чтобы тот не оказался мошенником? Как происходит доставка товара из Китая? Какие документы потребуются для таможенного оформления? Как строится работа с Китаем, если Вам необходимо вернуть некачественный товар?
Вас может заинтересовать 21 мая 2019 года Обучающий семинар "Документарные инструменты банковского сопровождения международной торговли"
Сегодня множество российских предпринимателей горят желанием торговать с Китаем напрямую, однако не знают, с чего начать. Некоторых ограничивает неуверенность: незнакомая страна, непонятный язык, другая психология, длинные перелеты, таможенные барьеры, вопросы к качеству продукции, истории о невозместимых убытках – масса проблем, которые нужно преодолеть коммерсанту, особенно начинающему. Мы убедим Вас, что многие стереотипы надуманы, покажем, как формируется целенаправленная работа с Китаем и с чего начать.
Какие выделяют особенности работы с Китаем
Рассмотрим главные особенности работы с Китаем, которые помогут Вам понять преимущества этого направления внешней торговли.
-
Цены на товары значительно ниже стоимости похожих товаров на рынках остальных стран. Цены на розницу китайских товаров в наших магазинах в 4-5 раз выше их первичной стоимости. Как такое возможно? Судите сами: при экспорте китайские товары пересекают границу и подвергаются растаможиванию, что входит в их стоимость. Позднее происходит наценка со стороны российских поставщиков опта (плюс сумма на оплату НДС), а в точке продаж цена поднимается уже розничными торговцами. В итоге получатель товара покупает его на 400-500% дороже настоящей стоимости при прямой доставке из КНР и на 1000-1200% больше той суммы, которую за такой же товар просят в самом Китае.
-
Качество товара. На рубеже XI столетия товары с биркой «made in China» обычно характеризовались низким качеством, но это было раньше. Сегодня продукция, маркированная как «made in PRC», имеет достойное качество, а некоторые виды товаров полностью соответствуют европейским стандартам, поскольку глобализация рынка и прочные торговые связи с ЕС не оставляют выбора китайским производителям.
-
Широкий выбор продукции. В Китае выпускают все что угодно: от швейных булавок до серьезных автомобилей. Если российский рынок предлагает лишь часть ассортимента китайской продукции, то в самой Поднебесной можно приобрести товары, о которых еще не слышали на рынках СНГ и не скоро увидят их на прилавках.
-
Возможность работы напрямую с поставщиком позволяет российским предпринимателям заказывать ограниченные серии продукции, а при дальнейшем расширении бизнеса, когда работа с Китаем уже налажена, самостоятельно выбирать товары, наиболее популярные на отечественном рынке. Ведь темпы развития и ассортимент китайских производителей не знает границ.
К дополнительным преимуществам можно отнести:
-
Возможность поиска аналогов. Эта позиция дополняет вышеуказанный третий пункт. Существует серия очень дорогих брендовых товаров, точные и качественные копии которых легко найти в Китае, причем отличить их от оригинала бывает сложно.
-
Возможные скидки, бонусы и т.д. При длительном сотрудничестве с китайскими поставщиками можно рассчитывать на дисконтные скидки и выгодные бонусы.
Как строится работа с Китаем
Начиная торговлю китайскими товарами, предприниматель должен обозначить план своих действий. Для новичков работа с Китаем организуется в несколько этапов:
Шаг 1. Решение сотрудничать с китайскими производителями и выбор направления. Принимая решение о взаимодействии с китайскими производителями, нужно серьезно оценить все плюсы этого сотрудничества и собственные возможности. Далее можно выбирать свою нишу на рынке.
Шаг 2. Нахождение надёжного поставщика. В незнакомой стране поиск надежного оптового поставщика китайских товаров довольно сложен. Всегда имеется вероятность столкнуться с непорядочными партнерами, которые обогащаются на мошеннических схемах. Очень важно найти и внимательно изучить информацию о будущих партнёрах по бизнесу для того, чтобы опыт работы с Китаем был успешным, будь то прямое взаимодействие или услуги посредников.
Шаг 3. Участие в выставках. Посещение выставок в Гуанчжоу или Шанхайских ярмарок даст Вам прекрасный шанс найти поставщика, отыскать необходимые товары и заключить контракт с хорошей скидкой. Стоит обратить внимание, что выставки принесут пользу лишь тем, кто знаком с их правилами.
Шаг 4. Организация поставок. Если в Ваших планах значится оптовая закупка товара, ознакомьтесь с правилами организации поставок такого масштаба. Столь же важно разузнать порядок транспортировки грузов и цены на перевозку китайских товаров в Россию.
Шаг 5. Таможенное оформление. Перемещая товар через границу Китая, необходимо знать тонкости его растаможивания, иначе не избежать неприятностей с очисткой и задержки транспортировки.
Шаг 6. Возврат товара поставщику. Иногда предприниматели сталкиваются с неожиданными проблемами. После благополучного оформления груза вдруг обнаруживается неудовлетворительное качество перевозимой продукции. В этом случае потребуется вернуть товар, чтобы избежать крупных убытков.
Это развернутый план действий, которые надлежит выполнять предпринимателю, если у него в приоритете стоит работа с Китаем оптом и налаживание партнерских отношений с китайскими производителями.
Весомая роль в создании прибыльного бизнеса на оптовых поставках из Поднебесной отводится изучению культурных и деловых традиций этого народа, а также законов данной страны.
Каким образом возможна работа с Китаем
1. Импорт товаров и оборудования из Китая
На сегодняшний день импорт китайских товаров более востребован, нежели экспорт. Под импортом подразумевается покупка товаров в Китае с их дальнейшей транспортировкой в страну реализации. Каждый бизнесмен, в перспективе у которого работа с Китаем, может выбрать любые товары для продажи. Поверьте, здесь Вы с лихвой найдёте то, чем можно удивить своего потребителя. К тому же имеется уникальная возможность для покупки целевого оборудования, ведь Китай выпускает весомую долю продукции знаменитых технических (или технологических) брендов. Несмотря на низкую цену рабочей силы на рынке труда, заводской контроль качества довольно высок.
Чтобы осуществлять импорт товаров, важно отыскать поставщика и заключить с ним договор о продукции, впоследствии отправляемой в РФ. Далее следует избрать платёжные инструменты для оплаты по Вашим торговым сделкам. Сейчас предприниматели не ездят в Поднебесную для пробных закупок небольших партий товара, но в случае крупных поставок все же рекомендуется непременное посещение поставщиков.
2. Экспорт товаров в Китай
Знаете ли Вы, что ввозить товары (сырье) в Китай гораздо сложнее, чем вывозить? В этом случае есть свои и преимущества, и недостатки. При экспорте продукции создают помехи масса правовых (точнее, бюрократических) ограничений, вследствие чего архисложно найти крупных покупателей опта (при работе с Китаем компании не выгодно заниматься мелким экспортом, который обречен на убытки).
Однако, если предприниматель преодолеет все проблемы, то китайский экспорт принесет его бизнесу немалую прибыль и он в десятки раз доходнее, чем в России. Прирост населения Китая и темпы его развития нуждаются в огромной доле товаров и сырья. Постарайтесь сделать свое предложение уникальным! Как отмечалось ранее, Китай – страна с жесточайшей конкуренцией и изобилием рыночной продукции, поэтому нужно поставлять именно то, чего нет или недостаточно в КНР. В дальнейшем — на Ваше усмотрение отдаются виды экспорта, собственные возможности и предложения. В Поднебесной систематически работают выставки, на которых Вы можете представлять свою продукцию. В Китае действует таможенный документ карнет ATA.
Важнейшей процедурой во внешнеторговых отношениях является оплата товара. При международных расчётах с иностранными гражданами документарный аккредитив, выдаваемый банком, повышает надёжность сделки. Перемещения международных грузов находятся в правовом поле интернациональной системы TIR (по-русски, МДП – международные дорожные перевозки). В государствах с действующей системой TIR книжка МДП облегчает прохождение таможни.
Как найти поставщика из Китая и не попасть в лапы мошенников
Важнейшим условием успешного поиска поставщиков для работы с Китаем является чёткое понимание того, чего Вы ждёте от будущего партнёра. Для этого лучше продумать и сформировать список в виде своего рода коммерческого предложения. Внесите туда все характеристики необходимого товара кроме цены, затем составьте такой же перечень, только с ценами. При необходимости Вы передадите второй список Вашим китайским партнёрам. Стоимость лучше указывать приблизительную в интервале от минимума к максимуму.
Пройдя этот этап, выберите, кто Вам выгоднее для работы – мелкие поставщики или крупные производители. Многие предпочитают сотрудничать с последними, однако следует знать, что вместе с большой вероятностью совершения удачной сделки, Вам предложат более завышенные цены, по сравнению со стоимостью товаров у мелких поставщиков. Кроме того, масштабные производители будут диктовать частоту и объёмы своих поставок («минимальный пакет партнёра»). Поэтому взаимодействие с ними во время работы с Китаем на руку крупной компании, которая сможет позволить себе колоссальные и растянутые по времени сделки.
В последнее время во многих отраслях Поднебесной наметилась тенденция к развитию средних предприятий. К примеру, таких компаний очень много в строительстве, что обусловил всплеск домостроения в этой стране. Планируя импорт стройматериалов или товаров лёгкой промышленности, Вы получите огромный выбор контрагентов. К тому же работать со средними компаниями несложно при условии заключения «жёстких» контрактов для 100%-го закрытия сделок.
Что касается мелких предприятий, то их примерно столько же, как и средних, но это чаще всего семейный бизнес. Они удобны, если Вы поставляете сувениры или мелкие товары. Основная масса таких фирм предпочитает небольшие партии и сотрудничество без договора, так как масштабы их производства скромнее, чем у средних и больших компаний.
И наконец, посредники, которых легко отыскать, если у Вас начинается работа с Китаем. Их услугами пользуются многие компании. Гибкость их политики идеальна для сотрудничества, особенно при первых сделках. Многие из них имеют дочерние предприятия в странах СНГ, это упрощает ведение переговоров и заключение контрактов.
В Китае, как, впрочем, и в России, существует еще одна разновидность компаний – посредники между производителем и покупателем, то есть Вами. Они помогут быстро отыскать выгодного поставщика. Преимущество посредников состоит в наличии собственных представителей во многих городах. Кроме владения китайскими наречиями (их в стране восемь) посредники сотрудничают с многочисленными производителями из мелких городов и провинций, в поле деятельности этих представителей.
Те, кто нуждается в поставщиках опта, могут поступить следующим образом:
-
Самостоятельно поехать на крупную выставку в Китай, которые проходят в большинстве крупных городов страны.
-
Связаться с региональной торгово-промышленной палатой и договориться о включении Вас в официальную делегацию на посещение выставки. В последнее время такие поездки стали популярными. Такой способ выгоднее, он повышает вероятность благополучного закрытия сделки и получения больших скидок, причём сразу же.
-
Можно воспользоваться сервисом Алиэкспресс и заказывать нужный Вам товар там. Этот вариант подходит для мелких закупок и обеспечивает безопасность сделки, в том числе и возврат денег. Многолетняя работа с Китаем позволила Алиэкспресс заслужить доверие клиентов.
Относительно мошенников: единого способа не попадаться на их уловки не существует. Они все время маскируются. Главное, грамотно составить контракт, избегая фирм-однодневок. В нем следует предусмотреть необходимость письменного уведомления заказчика о проведении исполнителем субподрядных работ. Это позволит Вам сохранить первоначально заявленное качество товара, а многие производители не соглашаются передавать работы субподрядчикам.
Если Вы намерены совсем исключить субподрядные работы, не указанные в договоре, потребуется добавить пункт или приложение с перечнем дозволенных субподрядных работ, в котором уточнить, что остальные виды работ запрещены.
Старайтесь не покупать электронику мелкими партиями у средних и малых производителей, так как она может оказаться, мягко выражаясь, некачественной. Выгоднее работа с Китаем оптом путем закупок объемных партий продукции у солидных сертифицированных производителей при условии, что Вы имеете возможности для такого сотрудничества. В этом случае Вас устроит и цена, и качество.
Предприимчивые китайские продавцы иногда взламывают электронные почтовые ящики конкурентов, рассылая Вам коммерческие предложения от их имени. Поэтому для работы с поставщиками китайцами лучше иметь альтернативный e-mail и проверять, откуда что приходит.
Не забывайте, что китайские организации, которые занимаются внешней торговлей, должны иметь лицензию, иначе Ваш груз не сможет пересечь границу.
И напоследок еще один совет: пользуйтесь юридическими услугами профессионалов, которые знают, как защитить Ваши деньги в грамотно оформленных договорах и при необходимости отстоять Ваши права в суде.
Следующий этап работы – доставка товаров из Китая
У Вас уже есть поставщики. И Вы решаете, как доставить товар на родину. Существует несколько способов перевозки китайской продукции, о которых речь пойдет ниже.
1) Прямая доставка товаров из Китая самолётом. Основной плюс авиационной доставки – это скорость, перевозка Вашего груза до пункта назначения займет 3-14 дней. Длительность транспортировки зависит от длительности подготовки вывозимого товара, его погрузки, оформления необходимых документов и времени самого перелета.
Среди других способов доставки, авиаперевозки наиболее удобны для скоропортящихся товаров, грузов небольших размеров, для продукции, которая может потерять в цене, утратить актуальность или задержать (остановить) производство заказчика из-за своего отсутствия (например, запчасти для оборудования, выпускающего основной продукт в ассортименте компании). Примерная цена доставки товаров по воздуху при работе с Китаем – 8$ за 1 кг.
2) Морские перевозки. Самый дешевый способ транспортировки китайских грузов в Россию – это морской (средняя цена 1 м3 контейнера – 400$). Он является лучшим вариантом для тяжелых, нестандартных грузов.
Однако, выбирая путь по морю, учтите, что точных сроков доставки Вам не назовут, в отличие от авиаперевозки, а значит, продукция может поступить с большим опозданием. Известны случаи, когда в связи с погодой товар задерживался на 10-14 дней от указанного срока. Во избежание проблем, компания-перевозчик, как правило, оговаривает намного больший срок для транспортировки груза и ориентировочно ставит 35-60 дней. Понятно, что при перемещении крупногабаритных грузов, таких, как автомобили, станки, оборудование и мебель, лучше заказать доставку морем.
Преимуществом морских перевозок можно считать и гарантированную сохранность товара, особенно когда судно следует прямым курсом без остановок. Безопасность груза обуславливается его перевозкой в надежно запечатанных контейнерах, которые в открытом море вскрыть для перемещения товара проблематично, в отличие от транспортировки по суше.
3) Доставка автомобилем. Перевозки автотранспортом тоже обладают своими преимуществами и недостатками. Благодаря следованию по четкому маршруту они выполняются быстрее, что недоступно судам и самолётам. С другой стороны на скорость автоперевозок влияет погода и состояние дорог, которые могут вызвать задержку доставки вплоть до нескольких дней.
При работе с Китаем лучше совмещать автомобильную доставку грузов с другим видом перевозки (по воде, по железной дороге), чтобы по возможности уменьшить зависимость быстроты транспортировки от капризов погоды и качества трасс.
По продолжительности автоперевозка растягивается на 20 дней и более, а средняя цена доставки за килограмм товаров составляет 3$.
4) Транспортировка поездом. Как известно, рельсовые перевозки мультимодальны и состоят из двух видов доставки: железнодорожной, когда груз доставляется на станцию назначения, и автомобильной, когда товары развозят непосредственно заказчикам.
В сравнении с автомобильной доставкой китайских товаров в Россию, контейнерные перевозки имеют неоспоримое преимущество – независимость от погодных катаклизмов, состояния дорог и их загруженности, а также возможность перемещать очень большие грузы за счет наличия подвижных составов. Кстати, грузы весом более 5 т перевозят именно так.
Встречаются и недостатки железнодорожных перемещений, резко отличающие их от транспортировки по морю. Так, поезда могут многократно останавливаться для перегрузки, что влияет на сохранность груза, так как появляется возможность для вторжения в контейнеры и порчи (утраты) содержимого. Зато поезда всегда следуют по расписанию и прибывают в определенные сроки, чем выгодно отличаются от передвижений на судах. Примерное время доставки по железной дороге при работе с Китаем займет 30 дней, стоимость будет варьировать в пределах 7-8$ за 1 кг.
5) Доставка товаров из Китая почтой. Есть два способа почтовой доставки товаров – обычная (почтой) или курьерская (адресная). Такая доставка считается экономичной, но длительной (15-60 дней). Подобным образом лучше отправлять посылки массой до 12 кг. В основном их не задерживают на таможне.
Предприниматели, которых интересует работа с Китаем, хорошо знакомы с дропшиппингом, при котором небольшие партии товаров отправляются платной курьерской доставкой. Она намного эффективнее и быстрее, так как производится частными курьерскими компаниями (TNT Express, FedEx, DHL). Нужно учесть, что на прохождение посылок через таможню требуются дополнительные расходы вплоть до переплаты в 30%. Кроме того, товары, отправляемые курьерской доставкой, не должны содержать копий известных брендов. Приблизительная цена данной пересылки обойдется Вам в 16$ за 1 кг.
Посылки, отправляемые почтой, могут задержаться по ряду причин, указанных ниже.
-
Маршрут следования отправлений. Иногда почтовые бандероли и посылки движутся по неудобному маршруту (имеется в виду расстояние, скорости перемещения и путь). Это вызвано отсутствием прямых авиалиний сообщения и загруженностью транспорта, так как работа с Китаем вовсю набирает оборот.
-
Размещение товарного склада. Многие факторы зависят от месторасположения складских помещений, а также их удаления от отделений сортировки международной почты. Если объекты находятся рядом, сортировочные центры быстро обрабатывают поток отправлений.
-
Вид оформления отправки. Заказы, оформленные продавцами через Интернет, поступают в обработку первым делом, однако это удобство еще оценили не все, поэтому процесс отправки затягивается.
6) Бесплатная доставка товаров. Такие предложения встречаются довольно часто. Фактически они не только привлекательны, но и действительно удобны. Однако здесь тоже есть свои подводные камни.
Первое, что важно в рекламе о бесплатной доставке китайских товаров — это ограничение стоимости заказа. Обычно продавцы указывают минимальную сумму для заказа товаров, чтобы покупатель приобрёл больше товара. При этом он снизил бы затраты на упаковку с пересылкой, имея возможность бесплатно отправить покупки без малейших потерь. Иногда бесплатную пересылку товара предлагают, если все расходы на это уже заложены в цену товара.
Как правило, бесплатная доставка товаров при работе с Китаем возлагается на государственную почту. Вначале это China Post, затем уже почтовые службы стран, через которые проходит маршрут посылки. Следовательно, Вы можете отслеживать свой заказ на официальных сайтах почтовых служб. Главный недостаток – долгое ожидание товара и неуверенность в его сохранности (при почтовой пересылке хрупкие товары запросто могут повредить).
7) Доставка через посредников. Несомненно, китайский язык знаком ограниченному кругу предпринимателей, только начинающих строить свой бизнес, и людей, уже имеющих опыт работы с Китаем. Китайские сайты, как правило, не имеют русской версии, поэтому многие покупатели прибегают к услугам посредников. Чаще всего это специальные сайты, которые за определенную плату помогают оформлять заказы, реже встречаются частные лица.
Официальные сайты по продаже китайской продукции стараются максимально доступно перевести описание товаров. Тут же может присутствовать вспомогательная информация (например, курсы конвертации иностранных валют в национальную), которую редко предлагают китайские ресурсы.
Выйти напрямую на посредников из Поднебесной не всегда возможно. На практике это происходит так: иностранные посредники заключают договор с китайскими коллегами и общими усилиями организуют доставку их товаров.
Недостаток доставки через посредников банально прост – спустя годы успешной работы человек, отвечающий за отправку заказов, исчезнет вместе с предоплатой за полученные заказы (для частных лиц предоплата достигает 100%, посреднические сайты берут 50%). Поэтому желательно поискать свежие отзывы об организаторе и пообщаться с ним лично. Еще лучше самостоятельно изучить нюансы доставки и не надеяться на посредников, так как они удобны при небольших партиях товаров, но, если Ваши заказы превращаются в большие партии, то риски очень велики. Если у Вас налажена работа с Китаем оптом, экспериментировать с посредниками не стоит.
8) Доставка карго. Порядок карго доставок из Китая кардинально отличается от других перевозок. Заказчик товаров вообще не оформляет таможенную документацию, а значит перевозимые товары в ней не упоминаются. Это очень выгодно для провоза копий брендовых изделий и товаров, которые легально перевезти из одного места в другое невозможно.
Фактически, Вы оплачиваете только место, которое отводится под товар, а это значительно снижает цену доставки. Кроме всего прочего достоинством карго перевозки является оперативность. Все компании устанавливают свои сроки, но они, как правило, меньше, чем при заказе вышеперечисленных видов доставки.
Негативный фактор карго доставки – низкая гарантия сохранности товарного вида и состояния товара или вообще риск его утраты. Чтобы компенсировать издержки при форс-мажорах, лучше застраховать свой товар.
Вот три совета, которые помогут Вам значительно обезопасить работу с Китаем посредством карго.
-
Найдите для себя носителя языка, особенно, если у Вас большие объемы заказов. Он поможет Вам ознакомиться с договором, который Вы заключаете, т.к. все тонкости его содержания сможет понять только человек с серьёзным знанием языка.
-
Изучите пути следования товара и не слишком доверяйте надёжности компании. При наличии финансового риска лучше досконально проштудировать маршрут перемещения груза.
-
Оформите страховку, чтобы получить гарантию сохранности товара.
Разумеется, риск в работе с Китаем присутствует всегда, ведь экономные карго компании выбирают не совсем прозрачные способы перевозки. Но как бы там ни было, пока это один из самых выгодных видов доставки некоторых групп товаров.
Таможенное оформление как неотъемлемая часть работы с Китаем
Важной частью торговых операций при работе с Китаем считается доставка и растаможивание грузов. Если Вы делаете первые шаги в этом бизнесе, очень важно всё внимательно просчитать и организовать.
Существует два типа таможенного оформления — упрощённое и полноценное. Первая схема работает только для предметов личного пользования. Изредка предприниматели перевозят товар очень малыми партиями, что позволяет им уклониться от полноценной процедуры растаможки. Но этот вариант весьма рискован (утрата груза и нарушение законов).
Если Вы экспортируете большие партии товаров, используйте таможенное оформление по полноценной схеме. Растаможивание производится:
-
При пересечении границы;
-
В месте доставки товара (груза).
Существует очень любопытная услуга – удалённый выпуск, когда таможенная декларация и таможенная очистка подаются в одном месте, а груз в это время находится в другом. Такой вариант удобен, если Ваш товар, например, хранится на пограничных складах временного пребывания.
Для растаможивания товаров при работе с Китаем предлагается три варианта:
-
Самостоятельная подача таможенной декларации, которая подходит для крупных и средних компаний. Для этого понадобится квалифицированный сотрудник, ведущий именно таможенную документацию. Малые фирмы не могут позволить себе услуги такого узкопрофильного специалиста. Впервые подавая декларацию, держите наготове учредительные документы, регистрационное свидетельство и т.п. Правом на подачу декларации обладает любой гражданин России, но будет лучше, если такой человек имеет официальное право на услуги по таможенному оформлению. Преимущество этого варианта – полноценные знания всех тонкостей хранения и оформления грузов. Недостаток – необходимость содержания в штате специального сотрудника и ответственность за многочисленные риски;
-
Подача декларации через брокера. Здесь от Вас потребуется лишь заключение внешнеторгового договора и уточнение условий перевозки. А все нюансы растаможивания лягут на плечи таможенного представителя. Брокер будет отвечать за все риски, и это основной плюс данного варианта. К тому же брокер имеет специальную квалификацию и право на взаимодействие с таможенной службой, а это минимизирует все риски. Такой вариант подойдет для малых фирм, не располагающих средствами для введения в штат специалиста по растаможке. Выбирая представителя, поинтересуйтесь уровнем его образования и репутацией;
-
Ввоз груза под контракт брокера предполагает тесное сотрудничество с таможенным представителем. Для этого Вы заключаете с ним агентский договор, и он берет на себя доставку и растаможку продукции при работе с Китаем. Затем Вы получаете свой груз, прошедший процедуру таможенного оформления, на территории России.
Недостатками этой схемы могут стать возможные риски. Например, Вы не будете контролировать перевозку товара и финансовые операции. При помощи серых схем брокер может израсходовать деньги, предназначенные для таможенных платежей. Поэтому Ваш представитель должен быть абсолютно надёжен, если таковой найдется. Выгода этого варианта несомненна – Вам практически не нужно никаких действий кроме оплаты услуг брокера. Перед перевозкой груза Вы можете обратиться за консультацией в таможенную службу, где Вам обязаны ответить на все вопросы.
Самыми востребованными при работе с Китаем являются два способа растаможки грузов:
1. Казахстан. Выгодное предложение по логистике и налогам, наиболее подходящее для сборных грузов. При грамотной организации процесса растаможивание в Казахстане обойдется Вам по минимальной стоимости. До пункта назначения грузы можно перевозить автомобильным транспортом, что позволит уменьшить расходы;
2. Владивосток. Благодаря соседству с Поднебесной цена растаможки в этом городе сравнительно лояльна. Но здесь имеются свои особенности, а именно – солидные транспортные издержки. Все грузы из Владивостока перевозятся только железнодорожным транспортом, что весьма затратно.
Место для растаможивания выбирается с учетом расходов на оформление и организацию доставки товара. Поэтому перед определением места проведения процедуры следует предусмотреть и возможности доставки груза до конечного пункта.
Какие документы потребуются для таможенного оформления
Документация для оформления понадобится Вам ещё на начальном этапе работы на границе с Китаем, а также при уведомлении таможенной службы о перемещении товара через границу. Затем пакет документов потребуется для регистрации и прохождения валютного контроля. Что Вам следует подготовить в качестве документов и информации:
-
Инвойс (продавец передает документ потребителю), в котором определены габариты и состав груза, его описание и стоимость, условия покупки, сведения о продавце товара и покупателе;
-
Упаковочный лист с указанием видов товара в каждой упаковке;
-
Реквизиты производителя товара и данные о нём;
-
Сертификат качества на продукцию;
-
Точное наименование товаров и их назначение;
-
Фото товара и упаковки в качественном разрешении;
-
Материал (состав) изделий;
-
Состав и вид упаковки;
-
Данные о получателе груза;
-
Способ и условия транспортировки.
Если все перечисленные документы на груз будут в порядке, это намного ускорит и облегчит процесс таможенного оформления.
Ключевой документ при работе на границе с Китаем – это таможенная декларация, которую Вам поможет заполнить любой консультант. Она содержит наименование и код продукции, сумму налогов. Код товара можно легко найти в классификаторе Товарной номенклатуры ТС. Процесс растаможивания начинается после подачи Вами декларации и по факту уплаты таможенных пошлин.
Цена растаможки зависит от нескольких факторов:
-
Количества товара;
-
Его веса (кг) и объёма (м3);
-
Вида груза (при идентичном весе товара цены на оформление промышленного оборудования выше, чем на сувениры);
-
Характеристик груза;
-
Страны прохождения товара;
-
Длительности оформления необходимой документации. Определить реальную стоимость растаможивания непросто. Даже на перевозку аналогичных партий товара она колеблется. В этом Вам поможет калькулятор растаможки, используемый для работы с Китаем. Найти его можно на сайтах таможенных брокеров.
При перевозках китайских грузов Вам очень пригодится знание принципов расчета стоимости таможенного оформления и несколько полезных советов.
-
Не связывайтесь с брокерами, которые предлагают очень дешевую процедуру растаможки. Это указывает на то, что оформление проводится по серой схеме, и, если это вскроется, отвечать за нарушение закона будете именно Вы.
-
Фирмы по перевозке грузов могут предложить Вам расчет стоимости оформления для определенной партии товара, что очень удобно.
-
Не доверяйте компаниям-перевозчикам, которые рассчитывают цену, основываясь на объеме партии груза. Эти фирмы, скорее всего, используют для работы серые схемы и перевозят товары под ложными наименованиями, что грозит Вам проблемами с законом.
-
На сумму таможенных пошлин влияют виды продукции, каждому из которых присвоен свой десятизначный код, точно определяющий данную сумму.
-
Не забывайте о (не)тарифных ограничениях на внешнеторговую деятельность:
-
Тарифные подразумевают повышенные пошлины на товары, нежелательные для импорта в РФ (например, автомобили иностранного производства);
-
Нетарифные предусматривают ограничения (квоты) на допустимые объёмы ввозимой продукции с обязательной сертификацией.
-
Для того чтобы таможенные процедуры при работе на границе с Китаем прошли быстро и безопасно, нужно серьезно отнестись ко всем их этапам, включая выбор брокера, определение способа и места растаможивания.
Как происходит работа с Китаем, если потребовался возврат товара поставщику
Если Вы решили вернуть товар китайскому поставщику, знайте – это процедура сложная и рассчитывать на законный возврат денег не стоит, т.к. это весьма затратно и порой даже невозможно. Однако при выполнении некоторых правил Вы облегчите эту задачу, сэкономите свое время и сохраните деньги.
Основными проблемами при возврате китайского товара являются: высокая коррумпированность чиновников этой страны и предвзятость судей, которые чаще всего защищают сограждан. Такова данность Поднебесной и каждый бизнесмен, получивший негативный опыт работы с Китаем и его поставщиками, может это подтвердить.
Нужно учесть, что подобно России, в Китае существует масса фирм-однодневок, которые обогащаются на обмане своих заказчиков. Попавшись на такой «развод», знайте – вернуть деньги по закону практически невозможно, а результатом будут материальные потери многих тысяч (и даже миллионов) денег.
Если Вам поставили продукцию низкого качества, сразу же оформляйте документацию на возврат товара. Необходимо будет подготовить и собрать следующий пакет документов:
-
Претензию к качеству товара;
-
Товарные накладные на перевозку, которые находятся у Вас;
-
Акт приёма-передачи товара.
С правовой стороны, надежнее оформлять возврат товара совместно с представителем компании китайского поставщика. Это поможет исключить проблемы с получением денежной компенсации за перевозку, если поставщик откажется выполнять Ваши справедливые требования.
Рассмотрим оформление претензии на товар, которую Вы составляете при работе с Китаем. Её форма и содержание могут определяться стандартом, установленным компанией. Претензия составляется на фирменном бланке организации и содержит следующие данные:
-
Реквизиты компании-поставщика;
-
Его юридический адрес;
-
Данные о заказчике, его платёжные реквизиты и юридический адрес;
-
Номер/дата договора о закупке продукции;
-
Список претензий к качеству товара со ссылками на статьи закона;
-
Претензия по возмещению к заказчику;
-
Срок рассмотрения претензии и принятия решения поставщиком.
Претензия (письмо) о возвращении товара должно быть подписано сотрудником компании, который официально выступает её посредником для других организаций. Ознакомиться с образцом претензии можно у юристов, которые специализируются на спорах между контрагентами во внешнеторговых отношениях, в том числе при работе с Китаем.
Следует знать, что оперативная подача акта-претензии на возврат товара ускорит решение спора с поставщиком и позволит сделать это еще до рассмотрения вопроса в суде. Как правило, этот документ оформляется специальной комиссией, созданной из представителей обоих сторон – покупателя и поставщика. Акт желательно подготовить у опытного специалиста и как можно скорее, сразу же по выявлении брака. Это поможет Вам компенсировать свои убытки за счет поставщика.
Акт-претензия должен содержать следующее:
-
Время и место составления документа;
-
Поименный состав комиссии;
-
Реквизиты международной ТТН;
-
Перечень бракованных товаров с отметкой о недостатках или других претензий;
-
Выводы независимой экспертизы;
-
Требование о возврате денег к компании-поставщику.
Акт подписывается каждым членом комиссии с указанием особого мнения о несогласии с выводами своих коллег (если таковое имеется).
В виде дополнений к акту прикладываются копии таких документов, как:
-
Договоры на перевозку товара;
-
Накладная на партию;
-
Платежные поручения на перечисление денег.
Помимо этого стоит подсчитать убытки, образовавшиеся при получении бракованной продукции, и вывести итоговую стоимость.
Пожалуй следует дать ещё некоторые советы по оформлению возврата продукции поставщику при работе с Китаем оптом.
-
Все необходимые документы нужно готовить заранее. При возможности сделайте фото (видео) товара до его отправления и по получению. Это лишний раз докажет вину компании, отгрузившей бракованный товар, и подтвердит законность Ваших претензий. Часто китайские поставщики необоснованно спорят, не обладая сколько-нибудь значимыми доказательствами своей правоты, подтверждающими должное качество товара, оговоренное документально. Именно поэтому такие нюансы нужно предусмотреть заранее.
-
Если у Вас имеется архив переписки с сотрудниками компании, подготовьте её перед подачей претензии. Кроме этого, старайтесь записывать свои деловые переговоры.
-
Переговоры о возврате товара с поставщиком желательно вести в письменной форме. Можно проконсультироваться у специалистов, как правильно составлять претензию, а также поинтересоваться у экспертов, обоснованы ли предъявляемые Вами претензии и объёмы требуемых выплат.
Для того чтобы избежать возвращения товара поставщику, при заключении внешнеторгового договора при работе в Китаем внесите в него положение о возврате. Старайтесь сохранить абсолютно всю документацию, справки, переписку, т.е. все, что касается покупаемого товара.
Как не старайтесь, Вы никогда не угадаете, что потребуется от Вас в чрезвычайной ситуации. Возможно единственное письмо, которое Вы не удостоили своим вниманием и считали маловажным, сможет убедить китайского поставщика забрать партию назад и выплатить Вам затраченную сумму. Вы же не можете предугадать, в каком русле пойдёт разговор, какие аргументы будут использованы и какой именно станет решающим, поэтому лучше быть начеку. До закрытия сделки храните каждую бумажку, а еще лучше – придержите их еще на какое-то время уже после поставки. Учтите, что иногда возврат оптовых партий невозможен в связи с введенными ограничениями на импорт в Поднебесную.
Существует неписаный закон — не всё, что вывозится из Китая, сможет вернуться назад. Некоторые проблемы могут возникнуть, если на доставленном товаре обнаружено вскрытие упаковки.
Не стоит указывать в документации, что основанием возврата полученного груза в КНР стало низкое качество товара, иначе его могут просто не впустить. Если можно, постарайтесь найти другие правдоподобные причины для возращения своего товара поставщику. Например, партия – отличная, но Вам нужны другие размеры или иная цветовая гамма. Кроме этого, работа с Китаем требует точной информации о возможности ввоза данного товара в Поднебесную.
Есть ещё один момент. Кто должен заниматься оплатой отправки груза в КНР, таможенных пошлин на границе, а также погрузкой товара и его оформлением? Разумеется, Вы думаете, что это ляжет на плечи компании-поставщика как виновника всех Ваших бед. Вы удивитесь, узнав, что у поставщика иное мнение по этому поводу. В случае, когда компания, поставившая Вам товар, согласна оплатить все издержки на перевозку товара, запросите у нее документальное подтверждение этого решения.
Был курьезный случай, когда клиент оплатил возврат партии товара китайскому поставщику, а тот получил свою продукцию обратно и исчез. Во избежание подобных эксцессов, обсудите заранее порядок возврата денег за отправленный товар. По большому счету эти вещи следует вносить в контракт, уделяя им серьезное внимание.
Разумеется, Ваш поставщик попробует быстро продать тот товар, который Вы ему вернули. Неразумно надеяться, что получив возврат продукции, недобросовестные китайцы его прилюдно уничтожат.
Скорее всего, после получения Вашей претензии по возврату товара, компания-поставщик предложит Вам подождать некоторое время, вплоть до нескольких месяцев. Это вовсе не означает, что китайцы тянут время, надеясь, что все «рассосется». Скорее всего они пытаются найти другого заказчика на Ваш товар в той же стране. Дадите Вы им время на поиски или откажетесь – решать Вам. Как показывает опыт работы с Китаем, на это можно пойти, если компания-поставщик оплатит хранение партии товара.
Если честно, то не так часто товар возвращают из-за его низкого качества или брака. Сам товар, возможно, качественный, он просто не подходит под спецификацию заказчика (или Вашу), а другой покупатель возьмет его с удовольствием. Поэтому проще предложить Вашу отказную партию другой компании. Иногда таким образом можно не только компенсировать денежные затраты, но и сбыть товар с хорошей накруткой.
Чтобы в дальнейшем не иметь подобных проблем при работе с Китаем, постарайтесь сформировать механизм приёмки товара в Поднебесной до его отгрузки. Есть масса организаций, предлагающих такие услуги. Не поленитесь их отыскать и наладить связь с надежным китайским экспедитором, даже если фирма-поставщик 20 раз проверена, и Вы с ней плодотворно сотрудничаете.
Нравится Вам это или нет, сегодня большинство российских предпринимателей во многом зависят от китайских поставщиков. Еще до покупки у китайца партии товара, нужно задать ему интересующие Вас вопросы и услышать четкий ответ на каждый из них. Не бойтесь языкового барьера и сверстанных наспех любительских сайтов. Вполне возможно, это краткое руководство поможет многим отыскать надёжных поставщиков и в Китае, и в других странах.
Работа с Китаем оптом и не только: 5 советов
-
Китайцы владеют и английским, и русским языками, однако произносят слова с характерным акцентом, трудно воспринимаемым в начале общения. В дальнейшем он становится привычным.
-
Китайцы – народ трудолюбивый и очень внимательный. По словам наших земляков, они все время держат «ухо востро».
-
Никогда не забывайте, что при работе с Китаем легко наткнуться на недобропорядочного поставщика. Иначе говоря, основная масса мелких поставщиков здесь считаются проблемными» контрагентами, легко создающими кучу неприятностей начинающему бизнесмену.
-
Главное правило для общения с партнёрами по бизнесу из Поднебесной:
-
Всегда быть в курсе, о чём идет речь;
-
Знать назубок правила поставки Инкотермс-2010.
- Начиная любой бизнес, особенно международный, изучите рыночные особенности стран контрагентов. Накапливая опыт работы с Китаем, и пользуясь информацией из этой статьи, со временем Вы наладите беспрепятственные поставки не только в Китай, но и обратно.