Что такое экономическая предпринимательская этика? Чем предпринимательская этика отличается от этикета? Почему честная конкуренция в предпринимательской этике имеет двоякое значение? Как соблюдается предпринимательская этика в России и международной деятельности?
Предпринимательская этика – немаловажный элемент поведения в сфере бизнеса. Поле деятельности любого предпринимателя – это рынок, который в свою очередь не ограничивается местом сбора продавцов и покупателей какой-либо продукции или услуг. Рынок являет собой многосложную систему взаимоотношений, действующую по своим правилам и принципам. Разумеется, рыночные отношения продавцов с покупателями регламентируются комплексом соответствующих правовых актов. Однако наравне с законами коммуникации людей в предпринимательстве, включая взаимоотношения внутри фирм, подчиняются традициям рынка, а точнее определяются его этикой.
Как взаимосвязаны этика и предпринимательская деятельность
Экономическая предпринимательская этика – непростое направление в воспитании культуры современного предпринимательства. Ведь этика – это сочетание науки и практики поведения людей, соответствующей общепризнанным нормам, моральным принципам, идеалам и правилам поведения. Это концепция о смысле жизни и предназначении человека. Это совокупность моральных устоев и привычных норм поведения в обществе.
Предпринимательская деятельность, подобно хозяйственной, экономической и профессиональной активности трудоспособных граждан, базируется на юридических и этических основах и правилах поведения, нарушение которых может иметь неприятные последствия для субъектов данного вида деятельности. Официальные нормы поведения коммерческих организаций и предпринимателей утверждаются на законодательном уровне, поэтому их несоблюдение влечет за собой жесткие карательные меры, включая процедуру банкротства и даже лишение свободы. Поэтому главнейшим критерием развития современного предпринимательства становится не только законодательная база для её четкого упорядочения, но и становление правовой культуры.
Этика бизнеса (предпринимательская этика) предусматривает комплекс поведенческих принципов граждан, занимающихся предпринимательством в любых отраслях и стремящихся удовлетворить рыночные потребности, запросов целевых потребителей, чаяний общества и ожиданий государства.
Коммерческая этика основана на общих нравственных нормах и принципах поведения, принятых в стране (мире), на профессиональной морали, характерной для определенной отрасли экономики. Привычные нравственные стандарты общества тесно связывают этику предпринимателя с рядом позитивных и негативных ключевых принципов поведения (совесть, честность, вежливость, авторитет, благородство, самолюбие, лицемерие, бесстыдство, честолюбие, злословие, коварство, грубость, месть и др.). Как видим, общую концепцию коммерческих взаимоотношений на мировом рынке составляют и положительные, и отрицательные черты характера.
Только частичное перечисление типичных признаков поведения некоторых предпринимателей указывает на комплексный подход к нормам предпринимательской этики, в основном базирующейся на принципах человечности и гуманности, на ведении новаторской и рисковой, честной, компетентной и легитимной деятельности вопреки криминальному, рутинному и некомпетентному бизнесу.
На развитие коммерческой этики влияют также менталитет общества (как форма гражданского сознания) и общественные взаимоотношения, которые направлены на повышение самооценки его представителей в качестве предпринимателей, воспитание их позитивных личностных качеств, чувства экономической свободы и полной ответственности перед обществом (потребителями). Моральные принципы предпринимательской этики базируются на характере, нравах и запросах представителей бизнеса, что объясняет их тесную связь с мотивами и побуждениями последних.
Этические сложности предпринимателей возникают и разрешаются непрерывно, что, прежде всего, относится к потребителям, интересы которых призвано защищать государство. Часто нравственные отношения работодателей, развивающих свое дело, связаны с их наемным персоналом. Данные взаимоотношения оказывают весомое влияние на степень коммерческого успеха. Особое место в современном бизнесе отводится сотрудничеству с партнерами, конкурентами и обществом в целом.
Кроме того, предпринимательская этика выражается в таких важных категориях, как ответственность за свои обещания и гарантии, надежность и обязательность соблюдения морально-правовых норм.
Чтобы обучиться корректному поведению, следует придерживаться правил:
-
Рекомендаций, представлений и знакомств;
-
Этикета на переговорах;
-
Проведения деловых встреч;
-
Делопроизводства и составления служебных документов;
-
Предпринимательского этикета как неотъемлемой части деловой этики;
а также соблюдать требования:
-
К грамотности речи;
-
К внешнему облику, деловому стилю и манерам.
Выходит, что предпринимательская этика объединяет правила поведения людей бизнеса, регламентирующие её внешние проявления в их близком окружении, в контактах с партнерами, конкурентами, персоналом, с массой других людей, с которыми они общаются не только по работе, но и в повседневной жизни.
В основном на культуру предпринимательства влияет культурность коммерческих организаций, цивилизованность самих бизнесменов, их профессиональная этика, деловой этикет и множество других составляющих, относящихся к понятию «культура».
Как правило, об уровне культуры любой организации свидетельствуют следующие внутренние факторы:
-
Предмет коммерческой деятельности (развиваемый бизнес);
-
Организация коммерческой деятельности;
-
Мотивация владельца бизнеса и его персонала;
-
Уровень культуры управления, система взаимоотношений руководства и наемных работников;
-
Особый стиль управления для достижения лидирующего места на рынке;
-
Осознание сотрудниками своей личной причастности к процветанию фирмы и персонального вклада в результаты её деятельности;
-
Четкий набор понятий о целях и ценностях фирмы;
-
Высокий профессионализм администрации, менеджеров и персонала с перспективой дальнейшего обучения;
-
Высокое качество и продуктивность труда работников в сочетании с достойным денежным вознаграждением;
-
Курс фирмы на повышение качества товаров (услуг);
-
Отлаженное сервисное обслуживание продукции для потребителей;
-
Высокий уровень производства, использование современных технологий для повышения качества продукции (услуг);
-
Высокий уровень безопасности труда и соблюдения санитарно-гигиенических норм;
-
Благоприятный моральный климат в коллективе, предпринимательская этика и др.
Только создание подобной корпоративной культуры вместе с другими предпосылками гарантирует предпринимательский успех.
Чтобы определить уровень культуры любой фирмы, следует проанализировать её деятельность по ряду показателей, получив утвердительные ответы на такие вопросы:
-
Готова ли организация к рискам и новациям?
-
Устремлена ли фирма (персонал) к достижению главных целей?
-
Сделан ли акцент на решении внешних задач (достойное обслуживание клиентов, взаимосвязи с потребителями и пр.)?
-
Ведется ли борьба с беспринципностью и индивидуализмом?
-
Направлена ли мотивация работников на получение индивидуальных результатов?
-
Имеется ли децентрализация принятия управленческих решений?
-
Существует ли выбор групповых форм принятия решений?
-
Использует ли фирма долгосрочное планирование?
-
Сопряжена ли её деятельность с инновациями?
-
Налажено ли взаимодействие групп и отдельных сотрудников?
-
Предан ли персонал своей компании и блюдет ли её интересы?
-
Осознают ли работники свою роль в достижении всеобщего результата?
-
Есть ли неформальные отношения в коллективе?
-
Открыта ли данная компания для высшей системы?
Что такое предпринимательская этика и этикет
Мораль, как объект изучения этики, формирует личность человека и его миропонимание. Она формирует поведение и сознание людей во всем – в семье и быту, в труде и коллективе, в политике и международных связях, в отношении к природе.
На ключевых принципах этики основаны абсолютно все тенденции деловой нравственности. Современный кодекс предпринимательской этики по утверждениям ученого большинства зиждется на трех определяющих положениях:
-
Образование материальных ценностей в полном многообразии форм считается первостепенно значимым процессом;
-
Прибыль и прочие доходы расцениваются как следствие достижения общественно-важных целей;
-
Преимущество в урегулировании бизнес-проблем принадлежит межличностным отношениям, а не производственным вопросам.
Принципы предпринимательской этики базируются на всеобщих правилах поведения, установленных обществом в ходе коллективной жизнедеятельности.
Этикетом называется общепринятый порядок поведения, характерный для определенной сферы деятельности. Это нравственные нормы общения людей разного социального, юридического и интеллектуального уровня, так называемая часть внутренней культуры, соотносимая с разновидностью прекрасного. Этикет виртуально объединяет наш внутренний мир с его внешними проявлениями.
Этикет ограничивает рамки допустимого и терпимого поведения в определенном обществе или конкретной группе людей. Он основан на уважении к людям и сочетает такие понятия, как культура, вежливость и интеллигентность.
Этикет возник и получил свое название в ХVII веке при французском дворе Людовика ХIV в качестве придворного церемониала. Это время (1638 – 1715 гг.) ознаменовало собой вершину французского абсолютизма. Во время королевских приемов гостям вручали карточки («этикетки») с указанными правилами поведения, откуда и появилось слово «этикет». Возникшее в стенах Версаля модное название быстро распространилось по Европе, вживаясь в любые языки без изменений и излишних интерпретаций.
Возраст самых давних упоминаний об этикете составляет около 5000 лет. Жизнелюбивые греки, воспевающие патриотизм и готовность защищать свою родину, всегда превозносили силу, разум и красоту. Невозмутимость в обыденной жизни, ярость в бою и сдержанность в праздники – важные моральные ценности их поведения.
Древние римляне, взявшие за основу греческую культуру, все же демонстрировали крайнюю дисгармонию интересов, нравов и моральных норм, что объяснялось их общественно-социальным строем. Разумеется, это проявлялось и в этикете – необузданность в поступках, вспыльчивость в проявлении чувств, кричащая роскошь в одежде и пиршествах.
В средние века особенно ценился каноничный и роскошный этикет Византии, основанный на западной культуре. Даже не ведая о понятии «этикет», на Востоке уже создали свой придворный ритуал. Так, европейцы и сейчас еще не до конца освоили японский кодекс вежливости. Этикет страны восходящего солнца формировался на вековых традициях и многослойной иерархии родовых сословий. Он предусматривает предельную деликатность и недопустимость унижения достоинств собеседника. Однако Япония – это не весь Восток. Свой национальный кодекс учтивости имели и народы Древнего Китая, причем он насчитывает около 30 000 церемоний.
Рассмотрим развитие этикета по ту сторону океана. Еще Джордж Вашингтон, первый президент США, утвердил 110 правил «вежливого поведения» на основании английского перевода книги, изданной французским монахом в 1640 г. В неё вошли, к примеру, следующие тезисы: «не ковыряй вилкой в зубах, не чешись за столом, не дави блох на людях...". Последующие американские кодексы морали в основном опираются на утилитаризм трудов известного писателя и общественного деятеля Бенджамина Франклина. Сегодня в США функционирует Институт этикета, созданный в честь Эмилии Пост, знаменитого автора книг, посвященных культуре поведения, причем далеко за пределами Соединенных штатов.
Состоятельные граждане, проживающие в России до XVIII века, использовали «Домострой» – сборник правил, составленный в эпоху правления Ивана IV священником Сильвестром. Тогда единоличная власть была в руках главы семейства: он вершил домашний суд семейный, наказывал лукавую супругу и ломал ребра сыновьям за непослушание. Впервые европейские манеры стал эффективно внедрять в России Петр I. Чтобы просветить дворянских наследников по велению государя трижды переиздавалась настольная книга Европы "Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению, собранное от разных авторов". Большинство её постулатов актуальны до сих пор.
Этикет призван регулировать, что приемлемо для настоящего общества или определенной категории граждан, а что исключено. Его отличие от морали в неписаном характере соглашения людей.
Этика же (в том числе этика бизнеса, предпринимательская этика) использует нравственные категории. Эти два понятия в чем-то схожи. К примеру, правдивости требует и этикет, и мораль, а вот вежливости в общении требует только этикет. Для этики и этикета существуют различные правила поведения, точнее кодексы, которые обязан соблюдать деловой человек.
Например, мужчина пытается защитить от хулиганов женщину. Он борется с ними и произносит бранные слова. По этикету ругаться неприлично, однако этот случай является исключением. Здесь имеет место попрание этикета, а не морали. Человек проявил позитивные качества (решимость, силу, мужество), чтобы защитить честь женщины.
Этикой и этикетом установлено, что нецелевое использование государственного имущества запрещено.
Если работник в разговоре с кем-либо обсуждает отсутствующего сотрудника, он, конечно же, нарушает этикет. С другой стороны, когда начальник жалуется на одного подчиненного другому – это явное нарушение этики.
Как видим, нормы предпринимательской этики расценивают проблемы шире, не затрагивая мелочных обид из-за не произнесенных слов вежливости или не отправленного вовремя поздравления сослуживцу.
Любые вопросы этикета – от бахвальства до обмена подарками – должны быть урегулированы на основании этических норм, принятых в конкретной организации или определенном обществе. Так, плохим тоном является дарить часы на Востоке и Западе. А число 4 у японцев считается несчастливым, поэтому неэтично дарить наборы из четырех вещей, сервизы на 4 персоны и др.
Некомпетентность в вопросах этикета, нетактичность и нерешительность мешают построить разговор в нужном русле, сдерживают инициативу, стесняют человека при любых обстоятельствах.
Понимая дальнейшую выгоду, японские компании регулярно обучают своих работников хорошим манерам, нормам и правилам общения, организуют для них консультации по кодексу предпринимательской этики. Они вкладывают в обучение персонала корпоративному этикету миллионы долларов и уверены, что лучше потратить деньги сегодня, чем в будущем потерять клиентов и рынки сбыта. Из-за незнания работников как хорошо одеваться, вежливо вести себя с окружающими, клиентами и руководством, грамотно писать письма, корректно говорить по телефону, рационально распределять персонал иногда разрушаются карьеры. Сложно даже представить суммы ежегодно потерянных денег, количество психологических травм, полученных из-за беспринципного поведения или элементарной невоспитанности.
Предпринимательская этика совместно с нормами делового этикета сближают финансовые и экономические интересы людей бизнеса, способствуют налаживанию деловых связей с зарубежными партнерами. Владение деловым этикетом – залог коммерческого успеха любой компании.
Этикет и этика помогают людям правильно построить свое поведение. Они всегда идут рука об руку. Очень важно понимать, что для успешного развития нужно владеть хорошим тоном и верно оперировать правилами этики, а также знать как вести себя в проблемных ситуациях. И только после этого можно решать вопросы профессионального роста.
Честная конкуренция как часть предпринимательской этики
Международное предпринимательство давно сформировало, а коммерческая практика усовершенствовала и доказала эффективность "рыночной игры", то есть принципы предпринимательской этики на рынке. Попробуем разобраться в данных правилах и обособленном положении предпринимателей в обществе для того, чтобы снять с них обвинения в неэтичности.
Примерно три десятилетия назад известный экономист Альберт Э. Карр написал очерк "Этичен ли блеф в бизнесе?", который был напечатан журналом Harvard Business Review. В нем выносится на обсуждение любопытный тезис: предпринимательская среда установила свои правила игры, по сути аналогичные игре в покер. И что интересно – в обоих случаях ложь не считается ложью, так как круг участников игры заведомо понимает, что открытости партнеров ждать не приходится. В этих двух ипостасях силен фактор случайности, однако побеждает все же более искусный игрок. Чтобы победить, потребуются основательное владение правилами, способность глубоко понять психологию партнеров, непреклонная воля, моментальная и эффективная реакция на неожиданные возможности. По большому счету никто не требует от играющих в покер выдерживания моральных норм. Вполне нормальным считается, блефуя, "высадить" в олл ин лучшего друга, имеющего на руках хорошую комбинацию. Здесь каждый сам за себя, а снисхождение к пострадавшему расценивается как личное дело играющего.
Специфика покерной этики не схожа с моральными стандартами культурных человеческих отношений. Азартная игра побуждает не доверять партнеру, игнорируя дружеские связи. Она основана на ухищренном обмане и желании скрыть свои намерения и реальную силу, ей чужды понятия отзывчивости и доброты. Однако покер почему-то не порицают за нечестные правила. Подобно этому не следует осуждать и принципы предпринимательской этики только потому, что понятия справедливости толкуются здесь по-другому согласно нравственным традициям, преобладающим в обществе.
Рассмотрим несколько случаев, когда предприниматель испытывает трудности из-за того, что принимаемые им в определенных обстоятельствах решения иногда не соответствуют представлениям о «справедливости», отвечающим морали его общества, хотя очень даже приемлемы в предпринимательстве. Но определенные решения можно осудить и в этой так называемой «игре».
-
Коммерсант, продающий огромные партии сигарет, до последнего времени не верил в то, что эта пагубная привычка вызывает рак. Не так давно он узнал об исследованиях, которые установили очевидную связь курения и онкологических заболеваний. Как в этом случае нужно поступить?
-
Благодаря исследованиям, компания улучшила один из производимых товаров. Он так и не стал реально «модернизированной новинкой», хотя предприниматель уверен, что отражение подобных характеристик в рекламе и на упаковке намного повысит его популярность. Как быть?
-
Предприниматель знакомится с работником, до этого занимающим должность менеджера по товару в компании конкурента, и намеревается взять его в свою фирму. Разумеется, новый сотрудник с готовностью раскроет все планы соперников на ближайшее будущее. Как поступить с точки зрения предпринимательской этики?
-
Бизнесмен имеет сеть дилеров, один из которых работает на важном участке сбыта и недавно снизил объемы продаж из-за проблем в семье. До этого работник входил в команду самых эффективных продавцов компании. Когда нормализуется его личная жизнь пока неизвестно, а сейчас большая прибыль потеряна. Существует официальная возможность снять с этого дилера торговую привилегию и найти ему замену. Что делать в такой ситуации?
-
Предпринимателю стало известно, что фирма-конкурент усовершенствовала свой товар, что во многом повлияет на его сбыт. Во время проведения ежегодной выставки один из приемов корпоративных дилеров, проводимый в гостевом офисе, будет посвящен инновационному свойству данного товара, о чем поведает сам глава фирмы. Предпринимателю ничего не стоит отправить на мероприятие своего наблюдателя и узнать секрет конкурентов. Как поступить?
-
Руководитель фирмы вовсю старается подписать крупный контракт и на переговорах о продаже внезапно узнает, что посредник покупателя ищет для себя более престижную работу. Сам предприниматель не горит желанием принять его к себе, но при намеке со стороны руководства, вероятнее всего, отдаст заказ именно этой фирме. Что советует по этому поводу предпринимательская этика?
-
Бизнесмен желает опросить целевой сегмент потребителей, чтобы выяснить их мнение о товаре конкурента. Планируется ряд интервью от имени вымышленного Института по маркетологии. Как быть в такой ситуации?
-
Предприниматель проводит собеседование с талантливым соискателем на должность торгового агента в лице молодой женщины. Она обладает более высокой квалификацией, нежели мужчины, которые приходили до этого. Но возникает подозрение, что её трудоустройство негативно воспримут некоторые будущие коллеги – исключительно мужчины, и кроме того, появление женщины не понравится важным для фирмы клиентам. Что предлагает кодекс предпринимательской этики?
Теперь вернемся к отождествлению предпринимательства с покером.
Конечно же, подобный подход совсем не означает, что личная жизнь предпринимателей обязательно наполнена безразличием к нормам морали, а на работе они перестают быть нормальными людьми. Здесь они превращаются в игроков, живущих по своим этическим законам, ибо основной смысл игры тоже особенный – получение прибыли.
Хотите преуспеть в бизнесе? Научитесь преодолевать препятствия! Отойдите от наивной правды, чтобы умело вводить в заблуждение, плести обманчивые сети из тончайшей полуправды и недосказанности. В какую форму не облекался бы блеф – это неотъемлемая часть большой игры. Предприниматель, не ставший виртуозом в этой технике, не сможет сколотить состояние либо попасть во власть.
Существует два постулата – конкуренция только «честная», жульничество исключено. Бизнесмены, ведущие «грязную игру», вряд ли добьются истинного успеха, им сложно будет найти достойного партнера. Общение с партнерами очень важно, и чтобы завоевать авторитет, нужно пройти долгий и сложный путь. Но если вас уже уважают в бизнесе, это 50% успеха.
Еще один маленький пример несоблюдения норм предпринимательской этики. Заново открывшаяся московская фирма оформила большой контракт на поставку строительного леса бизнесмену из Австрии. Перед отправкой груза эксперты заказчика проверили его технические условия и выслали главе фирмы фотографии некоторых вагонов с лесом, коими тот остался доволен. Получив свой товар, привыкшие к "чистой игре" австрийцы оплатили заказ без проверки всего груза. В процессе разгрузки обнаружилось, что вместо качественной строительной древесины в вагоны свалены пни и горбыли, вообще не соответствующие снимкам. Австрийским партнерам пришлось вернуть составы обратно за свой счет. Они решили впредь не связываться с российскими предпринимателями. Учитывая многогранные связи зарубежного бизнесмена, этот случай стал достоянием многих иностранных предпринимателей. Спустя полгода московская фирма обанкротилась в связи с отсутствием нужных партнеров.
Предпринимательская этика в России: принципы и традиции
Российские культурные традиции частного предпринимательства создавались и развивались веками. До революции коммерческая деятельность обладала религиозно-нравственными чертами. Русские купцы видели в рыночных операциях не только источник наживы, они называли торговлю своей судьбой, а возложенную на них миссию божественной. Было принято считать, что Бог посылает богатство лишь в пользование, после чего потребует отчета. Такое мировоззрение заставляло русских промышленников и торговцев серьёзно заниматься благотворительностью, активно помогая лишенным и убогим. Принципы предпринимательской этики того периода строились на высокой нравственности, где долг и честь русского коммерсанта были превыше всего.
В конце XIX века российский бизнес уже сформировал этические нормы предпринимательства, беспрекословно соблюдаемые подавляющим большинством людей этой сферы. Среди них можно отметить основные:
-
Уважай власть как ключевое условие удачного ведения дел. Порядок должен быть везде, поэтому почитай блюстителей порядка в законных эшелонах власти.
-
Будь правдив и честен, так как на этом зиждется предпринимательство, здоровая прибыль и слаженные отношения в делах. Российский предприниматель должен соблюдать безупречную честность, добродетельность и правдивость.
-
Уважай и люби людей труда, так как эти чувства со стороны коммерсанта вызывают любовь и уважение в ответ. Только тогда создается гармония интересов, которая способствует развитию у людей массы способностей, заставляя их всесторонне проявлять себя во всем.
-
Уважай частную собственность. Независимое предпринимательство – залог благополучия страны. Российский предприниматель должен трудиться в поте лица своего во благо Отчизны. Подобное рвение проявляется только на основании частной собственности.
-
Держи слово, как подобает деловому человеку: «Единожды солгавший, кто тебе поверит». Твой успех во многом опирается на степень доверия окружающих тебя. Верное слово предпринимателя должно быть дороже казенной бумажки с печатью.
-
Проживай по средствам и не зарывайся. Реально оценивай возможности и выбирай затею по плечу. Действуй согласно своим доходам.
-
Стремись к своей цели. Всегда выбирай ясную цель и в своем стремлении к ней не преступай дозволенную черту. Ни одна цель не затмит нравственные ценности.
К сожалению, устои российского предпринимательства прервались в годы революции и в основном были утрачены за годы Советской власти. Сегодня обсуждается вопрос о способности людей современного бизнеса продолжить старые традиции. О том, смогут ли «новые русские» хоть как-то усвоить ценности и культурно-этические ориентиры своих дореволюционных предков в последнее время часто поднимаются вопросы, но к общему консенсусу пока еще не пришли. Возможно, и не стоит вспоминать прошлое, а лучше принять нормы предпринимательской этики современного западного бизнеса?
Анализ практики современного отечественного предпринимательства доказывает, что она довольно далека и от дореволюционных стандартов, и от современных зарубежных норм.
Так случилось, что в наших условиях позитивный этический смысл конкуренции практически не работает. Российской экономике не достает честных условий конкуренции, уравнивающих позиции всех участников рынка и эффективно противостоящих нарушениям, не хватает и способности действовать в её условиях. Наше общественное сознание в основном воспринимает конкуренцию как морально негативное явление. Лишь некоторые знают, что она призвана мотивировать предпринимателя к нравственным поступкам, что её проявлением является не противодействие и борьба, а солидарность и доверие.
Для преодоления отрицательных тенденций в предпринимательстве известные российские профильные объединения РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) и «Опоры России» (общественная организация малого и среднего бизнеса) разработали серию документов, регулирующих деловые взаимоотношения по принципам предпринимательской этики. Кроме этого, они создали организации, призванные воплощать все это на практике. Например, «Опоры России» учредили «Комитет по этике предпринимательской деятельности, взаимоотношениям бизнеса и общества», который коллегиально уже принял два документа:
-
«Основные положения по улучшению делового климата в области этики предпринимательской деятельности»;
-
«12 принципов ведения дел в России».
Предпринимательская этика в международной деятельности
С каждым днем все очевиднее, что соблюдающим собственные интересы международным корпорациям следует позиционировать себя посредниками в обменах, определяющих социальный и экономический рост. Часто, сами того не желая, они мощно и длительно влияют на остальные страны. Поэтому нужно серьезно оценить воздействие на местную культуру, религию, институты и социум. А для этого следует регулярно проводить проверки «воздействия на этику». Нравственные моменты обязательно должны стать главнейшей составляющей планирования. Сложности, обусловленные действиями многонациональных корпораций без проведения подобного анализа, становятся объектом государственного регулирования стран пребывания. Следовательно, в своих же интересах любая многонациональная структура должна быть заинтересована в принятии на высоком уровне общих принципов предпринимательской этики во всех мировых регионах с последующим сознательным и безусловным их соблюдением.
Нормы этичного поведения во всех странах различны. В основном они определяется инструментами принудительного исполнения закона, а вовсе не его существованием. Причем этичность поступков не ограничена «верхним» пределом. Мультинациональные организации отличаются высокой степенью моральной ответственности и управляемости. По мере роста экономического благосостояния возрастает и интерес страны к этике.
Рекомендации для многонациональных корпораций:
-
Создание норм предпринимательской этики, употребительных в мировой практике;
-
Формирование стратегии с учетом этических моментов;
-
Покидание сомнительного рынка при неразрешимости глобальных этических проблем;
-
Регулярная отчетность о «влиянии на этику».
Вдобавок нужно принимать во внимание кодексы предпринимательской этики, создаваемые профессиональными союзами, ассоциациями банкиров, объединениями рекламных агентств и пр.
Кодекс профессиональной этики — это комплекс правил и норм, создаваемых объединениями для регулирования внутренних вопросов нравственности своих членов. Эти документы служат основой для разработки организациями корпоративных кодексов бизнеса, для использования их в практической деятельности.
Существуют международные своды правил, регламентирующие действия корпораций, которые утверждались в ООН, Международной торговой палате и ОЭСР. Параллельно представителями международного делового сообщества Европы, Азии и США разработан международный этический кодекс, именуемый «Принципы ведения бизнеса», в дальнейшем принятый в Швейцарии на заседании «Круглого стола группы КО» (1994 г.).