Почему передача интеллектуальной собственности так важна на международном уровне? С какими трудностями сталкиваются компании? Какие есть подводные камни в передачи интеллектуальной собственности за рубеж? Какие существуют проблемы в передаче прав на интеллектуальную собственность у российских коммерсантов?
Почему передача интеллектуальной собственности так важна на международном уровне
ICC полагает, что доступность реальных решений глобальных проблем, включая здравоохранение, окружающую среду, продовольственную безопасность, будет зависеть от развития, коммерциализации и широкого распространения существующих эффективных технологий, а также новых технологий, которые в настоящий момент не имеют коммерческого характера. Частный сектор был и продолжает оставаться ответственным за значительное число инвестиций, развитие и распространение новых и усовершенствованных технологий, что имеет главенствующее значение для решения глобальных проблем. Возможность амортизировать эти инвестиции и обеспечить возврат инвестиций тем, кто предоставил необходимый капитал, защищены исключительными правами на изобретения, которые возникнут в результате исследований в частном секторе.Интеллектуальная собственность является фактором, который предопределяет появление инноваций. Она обеспечивает привлекательность прямых инвестиций и способствует расширение межгосударственной торговли продукцией и услугами. Являясь основанием для передачи технологий, способствующих росту национальной промышленности, интеллектуальная собственность стимулирует развитие экономики. Это свойство является достаточно важным для роста производства и экономики в сферах, которые затрагивают социальные интересы (медицина, экология, продовольственная безопасность). Нужно отметить также и существующие факты недооценки влияния интеллектуальной собственности на некоторые отрасли экономики и государства (особенно из разряда развивающихся). Такие факты являются результатом непонимания и неосведомленности о важности этого фактора для развития науки, бизнеса, а также для государственных управленческих институтов.
В условиях стремительного технологического прогресса создание определенного продукта, как и все развитие экономики, находится в сильной зависимости возможностей объединения идей, существующего опыта, новейших разработок в разных отраслях, предприятий и государств. Подход «открытых инноваций» предполагает обмен идеями и взаимодействие партнеров, исследователей, а в некоторых случаях и конкурентов. Именно так в условиях постоянно обновляющегося рынка можно создавать новые продукты и услуги.
Все чаще можно встретить понимание интеллектуальной собственности, как фактора, являющегося основой для сотрудничества предприятий в разных сферах.
Являясь источником инноваций, бизнес переходит в разряд основного участника развития новых технологий, их развития и коммерциализации. При этом, «соответствующие условия» не ограничиваются охраняемыми правами на интеллектуальную собственность, они включают также мероприятия, поощряющие исследовательскую деятельность, среди которых особое место занимает льготное налоговое регулирование и государственные инвестиции. Представители бизнеса не являются одиночными участниками разработок и исследований в области инноваций. Зачастую бизнес кооперируется с государственными и другими исследовательскими институтами (некоммерческого характера), что способствует укрупнению ресурсов, повышению доходов, а также приносит пользу всем участникам таких объединений.
В тоже время, чаще всего государство и университеты требуют существенных финансовых вливаний со стороны бизнеса для того, чтобы продвинуть новый продукт, ограничиваясь при этом исключительно элементарными исследованиями или презентационными мероприятиями. Именно поэтому, оптимальный вариант для успешной коммерциализации государственных и научных разработок это лицензирование интеллектуальных продуктов частным бизнесом, что способствует вливанию инвестиций в подобные совместные проекты.
Основываясь на анализе механизмов, способствующих передаче ноу-хау и результатов исследований частному бизнесу, можно отметить, что государственные органы должны избегать действий и решений, которые способны создавать трудности для обладателей интеллектуальной собственности, так как при этом теряется сама суть патентирования.
В частности, при передаче технологий с одного национального рынка на другой следует ограничить использование таких механизмов, как принудительные лицензии, предусмотренные в Соглашении ТРИПС. Любые ограничения свободного рыночного лицензирования технологий должны сводиться исключительно к редким краткосрочным ситуациям действительных государственных чрезвычайных ситуаций, когда нет иных альтернатив. Обязательное лицензирование никогда не должно использоваться для получения коммерческих преимуществ страной, получающей технологию. Иное решение будет препятствовать воплощению идеи международной передачи технологий и помешает открытому взаимодействию, столь важному при решении вопросов, выходящих за пределы национальных границ.
Передача прав интеллектуальной собственности. Какими должны быть действия бизнеса
Бизнес должен стараться привлечь внимание государств и международных неправительственных организаций к тому, как эффективно использовать права интеллектуальной собственности для решения проблем экономического и технологического развития. Целью должно стать решение практических, реальных проблем при сохранении преимуществ и возможностей передачи технологий, присущих мировой системе интеллектуальной собственности.При помощи государственно-частных программ бизнес также предоставляет бесплатный или по приемлемым ценам доступ к биомедицинским продуктам и научной и технической информации в сфере здравоохранения, продовольствия и сельского хозяйства, и охраны окружающей среды через институты в бедных странах.
Примерами таких программ являются Инициатива обеспечения единой медицинской сети для исследований (HINARI); доступ к всемирной онлайновой системе поиска информации по сельскому хозяйству (AGORA) и онлайн доступ к исследованиям по вопросам окружающей среды (OARE).
Бизнес также будет продолжать повышать осведомленность международных организаций и всех стран о значительной роли интеллектуальной собственности в стимулировании исследований и инноваций.
В дополнение к вышеуказанному, бизнес должен приложить дополнительные усилия к переговорам с правительствами и предприятиями всех стран для повышения уважения к правам интеллектуальной собственности, что достигается при помощи эффективной сбалансированной системы предоставления и защиты прав, является важным элементом конкурентоспособности и способствует научным исследованиям в целом.
Роль обязательного лицензирования в аспекте развития и передачи технологий продолжает оставаться весьма серьезной проблемой. Обязательное лицензирование патентов специально предусмотрено международным правом, включая ТРИПС, при наличии определенных условий. Бизнес выражает обеспокоенность тем, что широкое использование (или угроза использования) обязательного лицензирования негативно влияет на принятие решений об инвестициях в развитие новых технологий или передаче новых технологий таким странам, которые используют или угрожают использовать обязательное лицензирование. Бизнес продолжит внимательно следить за внедрением, применением и угрозой применения обязательного лицензирования и будет настаивать на таких действиях правительств, которые защитят от обязательного лицензирования, столь губительного для развития и передачи технологий. В частности, бизнес продолжит поддерживать приведение обязательного лицензирования в строгое соответствие с нормами международного права.
Какое участие принимает ICC в вопросе передачи объектов интеллектуальной собственности
ICC приняла активное участие в дебатах по развитию и передаче технологий в целом и в определенных технологических областях. В сфере медицины ICC представила в Комиссию по правам интеллектуальной собственности, инновациям и общественному здравоохранению (CIPIH) доклад «Важность постепенных инноваций для развития» (27 мая 2005 года) и в ВОЗ в связи с работой Межведомственной гендерной рабочей группы (IGWG) доклад «Интеллектуальная собственность и инновации в медицине» (28 сентября 2007 года). В отношении интеллектуальной собственности и Программы развития ВОИС ICC представила следующие документы: «Как заставить интеллектуальную собственность работать на развивающиеся страны» ( 19 июля 2005 года) и “Рекомендации по реализации предложений Программы развития ВОИС” (29 ноября 2007 года). В области интеллектуальной собственности и изменений климата ICC представила следующие документы в UNFCCC: «Развитие и распространение технологий для решения проблем изменения климата» (30 ноября 2008 года) и «Изменение климата и защита прав на интеллектуальную собственность» (10 сентября 2009 года). В контексте Конвенции о биологическом разнообразии ICC представила доклад «Природа, традиционные знания и создание потенциала» (18 сентября 2009 года), включая предложения по вопросам передачи технологий. ICC совместно с ВОИС организовала экспертную группу по вопросам диффузионной технологии для развивающихся стран в рамках Глобального форума по вопросам технологий, организованного Международным лицензионным обществом (LESI) в январе 2012 года.Передача прав на интеллектуальную собственность за границу
Нюансы, которые нужно знать каждому коммерсантуПочему так трудно защитит интеллектуальную собственность на другом рынке:
1) Различия в правилах охраны технологий в РФ и ЕС;
2) Технологии нужно заранее параллельно охранять на будущих рынках: долгосрочное планирование, коммерческие риски;
3) Человеческий фактор:
– языковые проблемы;
– нужны услуги юридических фирм с зарубежными офисами,
- общение на нескольких языках;
– культурные различия.
Какой договор нужен для передачи интеллектуальной собственности
Термин «передача технологии» охватывает такие сделки, как международные лицензии на пользование патентом или ноу-хау. Типовой договор ICC о передаче технологий был специально разработан для таких ситуаций, когда производитель выдает лицензиату лицензии на определенную совокупность прав на промышленную собственность и прав на информацию для того, чтобы обеспечить лицензиату возможность производить продукцию с использованием технологии лицензиара.Какую роль юристы играют в передаче интеллектуальной собственности:
- Осуществляют структурирование сделки;
- Проводят юридический аудит технологии;
- Ведут переговоры по заключению договоров и созданию компаний;
- Занимаются учреждением дочерних компаний или совместных предприятий;
- Создают коммерческие инструменты (выбор наименований, регистрация товарных знаков, доменных имен).
Как происходит передача интеллектуальной собственности из России за границу:
- Применимое право: российское;
- Суды: российские;
- Язык: русский;
- Объем и действительность прав: российские правила;
- Предмет договора: идеи и методы, незапатентованные мнимо секретные ноу-хау.
Как происходит передача интеллектуальной собственности из-за рубежа в Россию:
- Суды: зарубежные третейские суды;
- Язык: английский / русский;
- Объем и действительность прав: у сторон разные ожидания;
- Предмет договора: эксклюзивность, якобы уникальная информация, методики, иногда патенты.
Какие отношения выстраиваются во время передачи интеллектуальной собственности
- Информацию трудно физически уничтожить, поэтому если не продаем, а предоставляем на время – риски;- Иностранные компании преувеличивают возможности для эксклюзивного партнерства в России;
- Иностранным компаниям требуется не партнерство, а доступ к технологии, либо к рынку продаж;
- Российские компании пассивны, доверчивы, не защищают права, не привыкли судиться (вопросы о месте рассмотрения спора, о применимом праве часто ключевые), не планируют надолго.
Какие есть подводные камни в передаче прав интеллектуальной собственности
1) Предмет лицензии должен охраняться в той стране, где лицензия используется;2) Каждая сделка должна оцениваться юристами тех стран, где она имеет последствия (например, могут быть требования о регистрации);
3) Нет необходимости охранять предмет лицензии во всех странах одинаковым образом;
4) Особое внимание нужно уделить аудиту интеллектуальной собственности российской компании:
– как охраняется коммерческая тайна;
– действительно ли права принадлежат работодателю и др.;
5) Выбор консультантов: они будут использовать в работе российское и иностранное право. Они должны объяснить вам все различия до мелочей.
6) Часто по лицензии бывает нечего передать – нет патентов. Тогда технологии можно предоставлять как секретные ноу-хау;
7) Ноу-хау должно быть секретным и в стране происхождения, и в стране использования;
8) Есть налоговые риски;
9) Риски разглашения сведений:
- права прекращаются, как только ноу-хау рассекречено;
- даже если рассекречено незаконно;
- даже если рассекречено посторонними;
- открытый судебный процесс сам по себе может привести к огласке ноу-хау.
Какие есть проблемы в передаче интеллектуальной собственности у российских коммерсантов
1. Предприятия не управляют интеллектуальной собственностью, этими вопросами занимаются неспециалисты или слишком узкие специалисты;2. Мало переводной литературы, нет доступных профессиональных библиотек, нет переподготовки кадров, не приглашаются зарубежные преподаватели;
3. Отсутствие профессиональных кадров и престижа профессии. В крупных зарубежных компаниях есть CIPO (Chief IP Officer), ведущие работу на уровне Совета директоров;
4. Практика судов общей юрисдикции и арбитражных судов по вопросам защиты интеллектуальной собственности во многом различна;
5. В России плохо работают механизмы принудительного раскрытия информации через суд.