Охрана авторских прав и защита авторских прав - это одно и то же? Какие различают объекты охраны авторских прав? Какие есть конвенции авторских прав? По каким принципам строится охрана авторского права во всем мире? Как происходит охрана авторского права в Интернете? Какой нужно ставить знак охраны авторского права? Кто поможет с охраной авторских прав в России?
В эпоху глобальной информатизации, когда особенно просто выдать плоды чужой интеллектуальной деятельности за свои, как никогда ранее актуальна охрана авторских прав. В чём заключается данный процесс? Как грамотно его реализовать, и чем он отличается от защиты авторских прав? Ответы на это и многое другое представлены в этой статье.
Охрана и защита авторских прав — это одно и то же?
Существуют два мнения. Согласно одному, не существует принципиальных различий между охраной и защитой авторский прав, в то время как другое предполагает, что, несмотря на схожесть, термины описывают смежные, пересекающиеся, похожие, но ни в коем случае не равнозначные явления. Далее проанализируем оба понятия и сравним их.
Согласно первому мнению, термины неравнозначны, поскольку «охрана авторских прав» — это формулировка, подразумевающая широкий спектр деятельности, служащей единой цели. Она описывает именно текущее положение вещей, не являющееся ответом на чьи-то противоправные действия, а просто перечень правил, обязательных к соблюдению, включающих такие сферы, как политическая и законодательная поддержка, создание и наличие экономической системы, способной обеспечить нормальное функционирование данного явления, решение организационных процессов и прочие составляющие общей структуры. Описанная поддержка осуществляется на постоянной основе.
«Защита авторских прав» — более узкое понятие, входящее в структуру систем охраны авторских прав. Оно описывает ряд мероприятий, направленных на восстановление или подтверждение интеллектуальной собственности, если на неё кто-либо посягнул. Другими словами, это не пассивная деятельность, а ответная мера на чьи-то противоправные действия, посягательства на авторские права, попытки их присвоить, оспорить или другими способами лишить правообладателя его законного преимущества.
У каждого из описанных процессов выделяются собственные цели. Цель охраны авторских прав — это предоставление обладателю безусловных полномочий по распоряжению своей интеллектуальной собственностью, как некой само собой подразумевающейся авторской привилегией. Цель защиты авторских прав — восстановление или подтверждение прав на интеллектуальную собственность в случае, если они по какой-то причине были подвержены оспариванию, нарушены или утеряны. Сюда же включается перечень мер, которые следует предпринять против лиц, чья деятельность послужила причиной для возникновения необходимости защищать права автора.
Альтернативное мнение предполагает, что охрана и защита авторских прав — два названия единой системы, которая занимается сразу всеми этапами регулирования данной сферы общественных и правовых отношений. Согласно этому взгляду, описанной структурой обеспечивается реализация как профилактической деятельности, позволяющей закреплять авторские права, так и принятие мер по их защите в случае возникновения неприятных инцидентов и спорных вопросов.
Наиболее распространён в мире всё же первый взгляд на классификацию, разделяющий понятия охраны и защиты, рассматривающий их как два связанных, но не идентичных процесса. В рамках данной статьи информация будет изложена также, исходя из этого представления.
Какие различают объекты охраны авторских прав
В статье 1259 Гражданский Кодекс Российской Федерации устанавливается право на защиту объектов интеллектуальной собственности, которыми могут быть названы:
Художественные и публицистические произведения (опубликованные или нет, стихотворения, романы, рассказы, повести, статьи, эссе, лекции и многое другое);
Фотографические и голографические произведения;
Произведения живописи, рисования и других изобразительных жанров;
Произведения кинематографического и мультипликационного жанра;
Произведения музыкального жанра (включая акапельные и инструментальные композиции);
Драматические произведения как сценарные, так и музыкальные (пьесы, включая их разновидности: драмы, трагедии, комедии и прочее);
Различные карты, созданные автором или группой лиц. В том числе сюда относятся: астрономические, географические, топографические и другие разновидности карт;
Сценографические произведения и прочие, продукты деятельности, связанные с декоративным оформлением, несущим прикладные функции;
Произведения танцевального и смежного с ним жанров (балет, пантомима и т.д.);
Произведения архитектуры (здания, памятники, статуи и многое другое);
Прочие произведения, являющиеся продуктом человеческой мысли.
Исходя из этого, данный список не является строгим, поскольку предусмотрена возможность добавления в него других позиций. Это связанно с тем, что продукты интеллектуальной деятельности в целом и искусства в частности не могут быть описаны при помощи строгих определений законодательной системы. Человеческая мысль всё время нащупывает свежие жанры и направления, что особенно явно видно в сфере альтернативных искусств, порождающих смешанные или новые жанры. В этой связи не существует точного определения «произведения», и каждая конкретная ситуация должна рассматриваться индивидуально.
Обратите внимание! На сегодняшний день распространенна тенденция сопровождать свои материалы символом «©», что будто бы предполагает защиту информации и закрепляет право на её использование за автором. Этот знак называется «copyrigh» и предостерегает других, показывая, что правообладатель запрещает использование своего произведения (фразы, композиции, рисунка и т.д.), без собственного на то согласия. Однако с законодательной точки зрения, данный символ не имеет юридической силы и носит сугубо номинальный характер. Защита авторских прав обеспечивается независимо от сопровождающих знаков, в то время как их подтверждение также не ограничивается одним единственным символом.
В действительности всё обстоит гораздо проще. Любой созданный интеллектуальной деятельностью человека продукт уже является объектом защиты авторских прав. Регистрация в данном случае совершенно не нужна, и, при возникновении спорных вопросов, потребуется лишь подтвердить факт авторства, без приложения каких-либо патентов и прав собственности. При этом не имеет значения насколько значимо по художественным меркам охраняемое произведение. С точки зрения законодательства, они равноценны.
Следует отметить, что помимо произведений, прямо относящихся к сфере искусства, защите авторских прав подлежат и компьютерные программы (утилиты, приложения и т.д.). В то же время продукты, полученные при помощи этих программ, не являются интеллектуальной собственностью конкретных пользователей. Языки программирования не подлежат защите авторских прав.
Кроме того, защите подлежат и те произведения, которые являются производными от других интеллектуальных продуктов. Среди подобного — аллюзии, пародии, работы по мотивам оригинала и многое другое. Это справедливо и в отношении переводов, к которым, тем не менее, имеется требование в оригинальности, то есть художественном вкладе переводчика, поскольку в противном случае его работа не может быть охарактеризована как творческая.
Существует род произведений, который состоит из частей других работ. Это могут быть как аналитические материалы, включающие исследуемые отрывки, так и интеллектуальные продукты энциклопедического направления. Также подобный подход характерен для жанра постмодернизма, где один роман может строиться на основе фрагментов художественной прозы предшественников. Все эти случаи тоже подлежат охране авторского права.
Аналогичным образом защищены и отдельные части произведения, в том числе и персонажи при условии, что их заимствование не может быть расценено как пародия или аллюзия.
Однако не все произведения или их составляющие охраняются авторским правом. Есть и исключения: отдельные идеи не могут быть зафиксированы как собственность конкретного автора. Ввиду этого не существует законодательных препятствий, которые бы мешали использовать одну и ту же идею в различных произведениях. К примеру, найденное новое сочетание двух определённых музыкальных инструментов, сюжетная развязка в художественном романе, придуманное автором направление в прозе — всё это не охраняется авторским правом.
То же самое касается и научно-исследовательской сферы. То есть автор может описать какой-либо процесс, технологию или принцип, и работа, содержащая данную информацию, будет защищена как предмет его интеллектуальной собственности, однако объекты и явления, о которых в ней излагается, охране в рамках представлений об авторском праве не подлежат.
Помимо этого, законом установлено, что авторское право не устанавливается на:
Все виды официальной документации, включая законодательно-правовые акты;
Символику регионов и государств;
Фольклор, если отсутствует информация о его авторстве;
Информационные сообщения при условии, что в них не содержится художественной обработки, а имеются одни только фактологические данные (прогноз погоды).
Основное право на интеллектуальную собственность называется имущественным. То есть к произведению применяются все те же принципы, что и к физическому объекту. Допускается, что подобные продукты умственной деятельности можно «сдавать в аренду», то есть заключать контракты, предоставляющие право на временное пользование (например, публикацию в случае авторских текстов). Данное право сохраняется пожизненно и в течение 70 лет за наследниками автора после его смерти.
Существуют и неимущественные права, которые не могут быть объектами сделок. Например, имя автора (или псевдоним) всегда сохраняется за ним, независимо от того, кому переданы имущественные права на произведение.
Второе неимущественное право — это защита от чужих коррективов в оригинальное произведение. Интеллектуальная собственность не подлежит чужим правкам, за исключением добавления комментариев, дизайнерских решений для оформления, сопроводительных статей.
В случае возникновения спорных вопросов или прямых пренебрежений правами автора, он сам, либо тот, кто унаследовал данные права, может восстановить справедливость при помощи обращения в суд.
Какие есть конвенции по охране авторских прав
Одна из проблем, сопутствующей процессу защиты авторского права — наличие различных законов, регулирующих данную сферу в тех или иных странах, ввиду чего возможны значительные трудности. В XIX веке стало очевидно, что невозможно грамотно реализовать данную деятельность, не объединив усилия множества государств для формирования единой правовой базы, которая действовала бы во всём мире. Одной из попыток решить эту задачу стала Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений. Существует она и по сегодняшний день, причём является основным международным соглашением в этой области. В сущности, Бернская конвенция — не первая подобная инициатива, поскольку уже существовали договорённости отдельных государств, однако никогда прежде они не имели такого масштаба.
Среди правил, сформированных Бернской конвенцией, следует выделить основные. В первую очередь ключевое значение имеет национальность произведения, то есть территория, на которой оно впервые опубликовано, определяет, какими законодательными нормами будет регулироваться его дальнейшее существование. Иногда, в исключительных случаях, учитывается национальность автора, но чаще всего этим фактом пренебрегают. Также Бернская конвенция устанавливает и регулирует права на произведения, которыми автор может пользоваться на территории других стран, кроме государства, где данная работа была создана. Для работ, не получивших публикацию, применяются свои сводки правил.
Согласно Бернской конвенции, имущественные права на произведение сохраняются за автором в течение жизни, а впоследствии ещё 50 лет за его правопреемниками. Если в государстве, где состоялась первая публикация, данный срок больше, то он, соответственно, увеличивается.
Любые спорные ситуации также решаются законодательством данной страны. В первую очередь, это относится к литературным произведениям. Что касается продуктов кинематографа, фотоискусства, работ переводчиков и многого другого, то в их случаях устанавливаются другие, более короткие сроки.
Бернская конвенция выделяет уже упоминавшиеся имущественные и неимущественные права, а также рассматривает такие вопросы, как права на озвучку и перевод произведения, относительно которого предусмотрено, что автор имеет право контролировать данный процесс в течение 10 лет после первой публикации.
В сущности, Бернская конвенция не является абсолютным документом, который должен регулировать все вопросы защиты авторских прав. Напротив, она представляет собой лишь модель, которая корректируется законодательством внутри каждого государства. Данная корректировка необходима, потому что правила Бернской конвенции достаточно строги и значительно сковывают возможности использования прав на произведение. Следует отметить, что, хотя о Бернской конвенции чаще всего говорят как о системе правил для охраны художественных произведений литературы, сфера её влияния значительно шире и включает объекты искусства и науки, к которым применим термин «произведение». Учитывая расплывчатость этого определения, оно может применяться к самым различным вещам и явлениям. Именно Бернская конвенция указывает, что права на продукт интеллектуальной деятельности даются автору не в силу выполнения какой-либо формальности и регистрации, а только благодаря факту создания произведения.
Бернская конвенция принята в большинстве развитых стран, которые заинтересованы в строгом следовании её принципам. Однако данные принципы остаются недостижимыми и невыгодными для развивающихся государств, которые либо полностью отвергают конвенцию, либо настаивают на внесении в неё корректив.
В середине XX века, в 1952 году, межправительственная конференция приняла Всемирную конвенцию об авторском праве. Её главная цель — включение в общее взаимодействие большего числа государств, поэтому положения данной конвенции значительного упрощены, относительно Бернской конвенции, хотя и следуют всё тем же принципам. Основной недостаток — меньшая ориентация на охрану авторских прав и большая нацеленность на государственно-правовые нормы, принятые в каждой отдельной стране, ввиду чего данная конвенция на сегодняшний день практически невостребована.
Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву появился в 1996 году и взял курс на обеспечение усиленной охраны авторских прав. Главной причиной введения данного договора стало представление о том, что отстаивание и защита интересов авторов являются главным стимулом для поддержания и развития творческих процессов. Чувствующие охрану своей деятельности, люди охотнее и активнее занимаются наукой и искусством. Договор ВОИС в том числе устанавливает правила охраны прав на информационные продукты, созданные при помощи компьютерных средств. В том числе: базы данных, программы и прочее. Цель внедрения этого договора — обеспечения максимального баланса между возможностью доступа к информации обществом и соблюдением прав автора.
Среди аналогичных документов, заключённых на мировом уровне, принципиально выделяется Мадридская конвенция об избежании двойного налогообложения выплат авторского вознаграждения, где воспрещается двойное налогообложение прав, связанных с продуктами интеллектуальной деятельности.
Существуют также и соглашения об охране авторских прав, действующие на региональных уровнях, в том числе европейские и американские.
Международные соглашения по охране авторских прав необходимы по причине того, что на сегодняшний день в крупных масштабах распространенно интеллектуальное пиратство, то есть деятельность, нацеленная на незаконное присвоение себе авторства чужих произведений с целью получить из этого выгоду. В этой связи защита необходима, прежде всего, для того, чтобы каждый автор имел бы правовые основания пресекать подобные посягательства на продукты своей творческой деятельности и был бы защищён от тех, кто зарабатывает путём копирования и распространения созданных им материалов.
Для борьбы с интеллектуальным пиратством была создана Римская конвенция по охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций, принятая в 1961 году, призванная защитить авторов и исполнителей, работающих в сфере звукозаписи и музыки. Свои положения данная конвенция, в первую очередь, ориентирует на правовые установки внутри того государства, в котором автор испрашивает охрану своих произведений. Он в обязательном порядке получает гарантии охраны в течение 20 лет, что означает, что за это время никто не имеет права использовать его записи для продажи или коммерческого воспроизведения без разрешения правообладателя. При этом данный срок может быть увеличен, если это предусмотрено законодательством страны.
В той же сфере действует и Женевская конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм, принятая на 10 лет позже Римской, в 1971 году, положения которой и была предназначена развивать. В ней содержались существенные дополнения, в частности, определение фонограммы как любой уникальной записи звуков. Были рассмотрены правовые нюансы охраны авторских прав, формы ответственности за их нарушение. Примечательно, что данная конвенция распространяет своё влияние только на фонограммы, вышедшие после её принятия, но не на более старые записи.
Немного позже, в 1974 году, была принята Брюссельская конвенция об охране сигналов, несущих теле- и радиопрограммы, передаваемых через спутники. Её основная задача — разработка эффективной стратегии, при использовании которой можно было бы применять спутниковую связь, внедряя её на всё больших уровнях, но при этом, обеспечивая достаточный уровень охраны авторских прав. Сама конвенция не вносит каких-либо корректив и рекомендаций, касательно предупреждения и профилактики пиратства, а также присвоения чужих материалов, предоставляя обеспечение безопасности правовым структурам каждого государства.
В этой связи Брюссельская конвенция оставляет решение вопросов о правоприменительных действиях за государствами-участниками. Как правило, каждая из стран должна самостоятельно выбирать, каким образом будет препятствовать трансляции пиратской продукции извне, обеспечивать внутри себя борьбу с недобросовестными предпринимателями, использующими чужие материалы, заниматься распространением необходимой информации среди населения, чтобы граждане могли содействовать в борьбе с лицами и организациями, нарушающими авторские права.
Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам был принят в 1996 году. Он никак не регулирует взаимные обязанности различных стран в прочих соглашениях, существующих в данном направлении, никак не рассматривает правовые вопросы и ориентирован исключительно на тех, кто занимается созданием и воспроизведением (исполнением) записей. Установленный договором срок действия охраны смежных прав равен 50 годам. Среди установленных им правил одно из главных — предоставление иностранцам тех же прав, что имеют жители конкретной страны, на территории которой возникают вопросы о воспроизведении и производстве фонограмм. При этом важно отметить, что относится это только к государствам, состоящим в ВОИС.
Для исполнителей фонограмм предусматриваются следующие права:
Решать, будет ли воспроизводиться в эфире фонограмма, записанная с его участием;
Решать, предоставлять ли возможность записать своё исполнение какому-либо лицу либо организации;
Решать, позволять ли воспроизводить где-либо записи своих исполнений, при необходимости запрещать это;
Решать, будет ли осуществляться продажа фонограмм, записанных с его участием. Если да, то кем и на какой территории.
Для производителей фонограмм предусматриваются следующие права:
Воспроизводить произведённые записи, независимо оттого, каким способом или в какой форме будет осуществлено это воспроизведение;
Распространять посредством продажи как оригинальную запись, так и созданные на её основе копии;
Продавать права на записи третьим лицам;
Распространять запись по каналам связи (телевидению, радио и т.д.);
Осуществлять коммерческий прокат фонограммы на любых носителях, в любое время, за исключением случаев, предусмотренных в отдельных договорах или для перепродажи прав третьим лицам.
На каких принципах базируется международная охрана авторских прав
Основными документами, устанавливающими правила международной охраны авторских прав, являются Римская и Бернская конвенции.
На основе Бернской конференции можно выделить самые основные принципы:
Все страны, принимающие участие в конвенции, обязуются предоставлять произведениям, созданным за границей, те же права, что и собственным аналогам;
Авторское право предоставляется всем создателям произведения, вне зависимости от того, были ли предприняты какие-либо действия для официальной регистрации факта авторства;
В каждой из стран, участвующих в конвенции, можно получить охрану авторского права, даже в том случае, если в том государстве, на территории которого произведение было впервые опубликовано, подобные сроки не устанавливаются.
Несколько иначе складывается ситуация, если автор создаёт произведение на территории страны, гражданином которой не является. Такие случаи предусмотрены пятой статьёй Бернской конвенции, где говорится, что в подобных случаях охрана произведения устанавливается законодательством государства, а сам автор в данных отношениях выступает на тех же правах, что и любые другие жители этой страны.
Отдельно рассмотрены и другие ситуации. Так, правовая охрана авторского права предоставляется авторам:
Являющимся гражданами страны-участницы Бернской конвенции, но издавшим своё произведение в государстве, в неё не входящем;
Являющимся гражданами страны-участницы Бернской конвенции и издавшим своё произведение как на территории данного государства, так и в другой стране, не участвующей в конвенции, одновременно;
Не являющимся гражданами страны-участницы Бернской конвенции, но проживающими на территории такой страны.
Четвёртая статья Бернской конференции описывает правила предоставления охраны прав авторов кинематографических, архитектурных или иных художественных произведений. Кинематографистам для того, чтобы воспользоваться данными преимуществами, необходимо иметь студию, офис или какое-то иное рабочее помещение на территории государства, участвующего в конвенции, где и будет создаваться продукт интеллектуальной деятельности в сфере киноискусства. Архитекторам же достаточно возвести в границах такой страны сооружение, и оно автоматически попадает под охрану конвенцией.
Вторая статья Римской конвенции рассматривает вопросы, которые могут возникнуть у исполнителей или производителей фонограмм, а также людей, обеспечивающих трансляции подобных записей. Предусматривается, что правовые вопросы в данных областях будут регулироваться законодательством государства, участвующего в конвенции, к которому обратились за предоставлением охраны авторских прав. С подобными запросами могут обратиться:
Исполнители фонограмм, зарегистрированные как граждане данного государства при условии, что рассматриваемым произведением будет запись или трансляция, впервые поданная в эфир на территории данной страны;
Изготовители фонограмм, зарегистрированные как граждане данного государства или юридические лица, имеющие официальное представительство в нём при условии, что рассматриваемая фонограмма создана или впервые опубликована в данной стране;
Организации, занимающиеся вещанием, чьи главные офисы расположены в пределах данной страны при условии, что рассматриваемая запись передавалась при помощи оборудования, находящегося на территории этого государства.
Помимо уже перечисленного, следует упомянуть о принципе автоматической охраны, также сформулированном в пятой статье Бернской конвенции. Он заключается в уже описанном ранее утверждении о том, что использование авторских прав не зависит от того, когда произведение создано, и имел ли место факт его официальной регистрации. Если же данная информация расходится с истиной, то рекомендуется восстановить справедливость, обратившись с соответствующим заявлением в суд. В ходе разбирательства будет установлено и доказано, кто является настоящим правообладателем.
Существует и так называемый принцип дихотомии, приведённый одновременно в соглашении ТРИПС и договоре ВОИС. В обоих случаях его формулировка (Copyrightprotection extends to expressions and not to ideas, procedures, methods of operations or mathematical concepts as such) в английском оригинале одинакова и сводится к разграничению понятий идеи и формы. Идеей, в данном случае, может являться особый авторский подход к решению какой-либо проблемы, новая методология, концепция и прочее. Такая интеллектуальная единица не подлежит правовой защите, которая обеспечивается исключительно в форме выражения данной идеи — некому объекту: книге, фразе, рисунку, схеме, базе данных, фонограмме и т.д. Ещё более правильно было бы сказать, что речь даже не столько о самой вещи, сколько о её содержании.
Следует также упомянуть, что охрана авторских прав может быть реализована в отношении произведений, наделённых тремя признаками:
Наличие в нём творческой составляющей, которая бы определяла вклад автора (то есть машинный перевод текста, набор формул или продукт, выполненный при помощи автоматизации, сюда не подходит);
Наличие формы, соответствующей понятию «объективная» (то есть некого материального или информационного носителя, который можно воспринимать таковым);
Данный объект не нарушает своим появлением законодательство и используется правомерно. Например, не всякая фотография, сделанная автором, может быть его собственностью. В случае если на ней запечатлён конкретный человек, то использование или обнародование снимка разрешается только с его разрешения, а в случае смерти последнего — его правопреемниками. То же самое касается видеозаписей, фонограмм или произведений искусства, запечатлевших любого человека. Тем не менее, предусмотрены исключения, в которых это ограничение не действует:
-
Данный материал необходим ввиду того, что он представляет собой государственный или общественный интерес;
-
Изображение человека попало в кадр по случайности, поскольку съёмка велась с целью зафиксировать какое-либо мероприятие, где присутствовало множество народа. Данное правило не действует, если материал с гражданином становится главной целью использования записи;
-
Человек участвовал в съёмке за деньги либо получил за своё изображение финансовую компенсацию.
-
Каков срок охраны авторского права в России
В законодательстве Российской Федерации не предусмотрены все правовые вопросы, касательно охраны авторского права. В частности, не обозначены конкретные временные промежутки, в течение которых охраняется изображение, где запечатлён конкретный человек. При этом следует учитывать, что ориентация на международные документы невозможна, поскольку в данном случае неприменимо использование седьмой статьи Бернской конвенции, так как договор Всемирной организации интеллектуальной собственности воспрещает ссылаться на неё в вопросах, связанных с фотографиями. Единственный выход в данном случае — применить к этому материалу общие нормы охраны авторского права, предназначенные для всех произведений.
Вопросы охраны интеллектуальной собственности освещаются в статье 1267 Гражданского кодекса РФ, где установлено, что каждое произведение должно сохранять общую целостность и неизменность, в том числе это касается и указания автора. Охрана произведений осуществляется наследниками и правопреемниками. По истечении срока, необходимого на переход произведения в достояние общественности, охрана авторства и целостности его работы продолжает обеспечиваться общественными лицами, официальными представителями или энтузиастами.
Помимо самих авторских прав на произведение, существуют и смежные права. Они заключаются в том, что автор имеет право запрещать или разрешать использование своих материалов для создания на их основе побочной продукции. В качестве примера можно привести сочинение на основе оригинального авторского текста радиоспектакля либо запись, надиктованная артистом для создания аудиокниги. В других сферах случаются ситуации, когда художник даёт согласие на использование своих картин для разработки логотипа, оформления интерьера и тому подобных целей. Разумеется, эти права сохраняются за ними пожизненно, а за наследниками или правопреемниками — в течение 70 лет. Срок может быть немного увеличен в некоторых случаях, если, к примеру, автор был участником Великой Отечественной войны, как правило, на 3 – 4 года.
В сущности, вопросы регулирования авторского права на территории Российской Федерации в частности и в мире в целом ещё недостаточно налажены и усложняются стремительным развитием технологических средств, которые с одной стороны предоставляют большие возможности для реализации пиратства в данной сфере, а с другой вводят новые категории информации, охрана прав на которую нуждается в обеспечении собственной правовой базы.
На сегодняшний день ситуация усугубляется и тем, что наличие множества документов, устанавливающих правила, создаёт путаницы и лазейки для мошенников, что значительно усложняет налаживание единой системы, объединяющей внутреннюю деятельность государства с международными тенденциями. В этой связи даже расчёт сроков, в которые произведение автора попадает в общественное достояние, оказывается задачей спорной, обусловленной законодательствами различных государств, иногда имеющих диаметральные взгляды на политику в отношении охраны авторских прав.
Как происходит охрана авторских прав в Интернете
Активное внедрение Интернета в жизнь человечества внесло заметные изменения в характер отношений, связанных с интеллектуальной собственностью. Общедоступность ресурсов глобальной Сети послужила причиной того, что любая информация стала общедоступной, а, следовательно, возникли сложности с обеспечением территориальных ограничений и проведением политики международной охраны авторского права.
Ввиду того, что решение описанной проблемы может быть реализовано путём ограничения доступа к электронным ресурсам, установки платы за контент, возникает целая дилемма, нерешённая по сей день. Чем активнее энтузиасты борются за авторские права, тем сильнее ограничивается свобода действия рядового пользователя в мировой Сети, уничтожая её такие качества, как общедоступность и открытость.
Охрана авторских и смежных прав на сегодняшний день распространяется на сферу Интернета, хотя и не гарантирует своего функционирования на всех уровнях. Обеспечения безопасности художественных произведений в мировой Сети по сей день остаётся актуальной задачей, в то время как значительно больше защищены материалы, имеющие прямое отношение к компьютерным технологиям, в частности: базы данных, программное обеспечение.
Нормы и правила, предназначенные обезопасить компьютерные программы от пиратства, были впервые сформированы на Филиппинах. В дальнейшем ряд государств ввёл в законы об охране авторских прав новые положения, регулирующие вопросы, связанные с информационными системами и вычислительными технологиями. Тем не менее, преобладающее количество стран решило пренебречь изменениями в законодательстве из соображений, что список произведений, приведённых в законе, никогда не включал все возможные их формы и носил ориентировочный характер, а значит, предполагает и интеллектуальную собственность, связанную с компьютерными технологиями.
В дальнейшем 1978 году Всемирная организация интеллектуальной собственности ввела «Типовые положения по охране программного обеспечения вычислительных машин», а, впоследствии, совместно с советом Европейского экономического сообщества, она разработала правила, позволяющие обеспечить охрану авторских прав в сфере программных средств.
Под «программными средствами» подразумевается не только ядро, обеспечивающее выполнение какой-либо задачи, но и всё, что сопровождает его завершённую форму, в том числе: интерфейс, стартовый экран, звуковое сопровождение, общая структура, порядок взаимодействия компонентов. В целом, охрана авторских прав распространяется не только на исходный программный код, но и на все материалы, задействованные или полученные при разработке, логотип, название, которое впоследствии следует зарегистрировать как товарный знак, чтобы под ним производить дальнейшую линейку продукции, т.е. новые версии программы.
Однако некоторые составляющие компьютерных программ, как и в случае с идеями в литературных произведениях, не могут подлежать правовой защите. Наиболее уязвимое с этой точки зрения место — алгоритм, который является упрощённой схемой порядка работы программы. Любой желающий имеет возможность безнаказанно использовать чужой алгоритм в своём программном продукте. Таким образом, законодательно чётко разграничивается конкретная реализация данной схемы и её абстрактное представление.
Одним из самых обеспеченных правовой защитой способом представления информации является база данных. В общих чертах ею называется массив информации, сгруппированной по определённым признакам таким образом, чтобы максимально упростить процесс поиска и обработки. Преобладающее количество государств в законодательстве относят базы данных к так называемым сборникам, составным продуктам, в числе которых также встречаются научные работы или энциклопедии. Иными словами, это цифровое выражение продукта, состоящего из фрагментов, взятых из других источников. Учитывая это, охрана авторских прав может быть реализована только в отношении тех баз данных, которые несут в себе признаки творчества автора.
Относительно недавно, в середине 1996 года Евросоюзом была принята «Директива о правовой охране баз данных», которая внесла большую ясность в описанную терминологию. Так, например, под творческим подходом подразумевается, что база данных реализована с оригинальным подходом, не копирующим какую-либо предшествующую работу.
На сегодняшний день в прогрессивных странах защите баз данных авторским правом уделяется повышенное внимание. Поэтому в этой области применяется множество положений, правил, действующих договоров и прочих документов, препятствующих недобросовестной конкуренции, разглашению коммерческой тайны, шпионажу и прочему. На международном уровне действуют уже описанные выше договоры, содержащие свои нормы, которые в целом сводятся к трём разновидностям формулировок, подходящих к сфере программных средств:
Обеспечение охраны новым произведениям, на которые может распространяться авторское право;
Наделение дополнительными правами авторов данных произведений;
Реализация охраны и смежных прав в международных и локальных сетях.
Тем не менее, данный подход применим далеко не всегда и не может регулировать все спорные вопросы в данной сфере. Дело в том, что он обеспечивает охрану исключительно материальным объектам, содержащим авторское произведение: книгам, цифровым носителям, фотографиям, картинам, архитектурным сооружениям и т.п. И в преобладающем количестве стран область охраны и защиты этим и исчерпывается. Предполагается, что автор получает процент с каждого проданного экземпляра, а в случае возникновения нарушений имеет право потребовать денежную компенсацию в судебном порядке.
Однако когда дело доходит до Интернета, где информация не представлена в материальном виде, правовые возможности автора значительно уменьшаются, поскольку представленные в качестве цифровых данных материалы не причисляются к числу обычных, физических вещей, которые могут выступать как объекты правовых разбирательств. Предпринимаются попытки исправить этот недочёт в договорах Всемирной организации интеллектуальной собственности, но к нынешнему времени коррективы незначительны и всё ещё могут являться предметами споров и обсуждений. Дело в том, что с правовой точки зрения, любой автор или исполнитель имеет право разрешать или запрещать воспроизведение своих материалов, а, следовательно, каждый пользователь сети Интернет, чтобы ознакомиться с ними, должен отправить запрос правообладателю. При этом даже если допустить, что ответ получен и он положительный, нельзя пренебрегать тем фактом, что информация идёт к пользователю не напрямую, а через промежуточные серверы, узлы сети. Соответственно, каждый участник цепочки вынужден также иметь индивидуальное разрешение на трансляцию этих материалов. Весь этот алгоритм крайне сложен для реализации, но, даже, если бы его удалось разработать и внедрить, это значительно бы затормозило работу Интернета, в котором для загрузки информации пришлось бы выжидать длительное время.
В этой связи до сих пор не существует чётких формулировок о том, как должна реализовываться охрана авторских прав в Интернете. Тем не менее, предусматривается, что каждый автор имеет возможность потребовать удаление своих материалов на каком-либо ресурсе, а также запретить хранение своих произведений на каком-либо электронном носителе, открытом для публичного доступа. Самое главное правило в данном направлении заключается в том, что размещение в Сети продукции материальной деятельности автора не должно ущемлять его интересы или права исполнителей. Если же это не соблюдается, то произведение подлежит изъятию. Кроме того, допускается, что на сферу охраны авторских прав в Интернете могут оказывать влияние законодательные акты государства, в котором зарегистрирован электронный ресурс, однако это не всегда просто реализовать ввиду гибкости глобальной Сети, где всегда возможно найти лазейки, позволяющие уйти от ответственности.
Договоры Всемирной организации интеллектуальной собственности имеют ряд положений, в которых содержатся правила обеспечения правовой охраны при помощи технологических средств. Особенно это актуально для программных продуктов, но может быть реализовано в других сферах, если произведение автора представлено на цифровом носителе. Суть сводится к тому, что разработчику разрешается включить в свою продукцию любую технологию, которая предназначена защитить данные от неправомерного использования, изменения или копирования. Особенно ярко это представлено в лицензионных программных продуктах, где используются различные ключи, серийные номера и прочее. Вдобавок к этому методу сегодня ведутся работы по формированию законодательного запрета на попытки обойти подобные ограничения.
Охрана авторского права – пример из практики
Правообладатель обратился в германский суд с просьбой восстановить справедливость в спорном вопросе. Исходя из норм охраны авторских прав в Германии, он обладал исключительными правами на фонограмму, в то время как в законодательстве Дании этот срок уже истёк. Некто, проживающий на территории Дании, осуществил запись этой фонограммы, тем самым нарушив права истца. Выходило, что с точки зрения одного государства такие действия правомерны, а с точки зрения другого — нет.
Иск не удовлетворили, поскольку претензии к ответчику были не обоснованы, ведь действовал он на территории своей страны, законы которой соблюдал, а ориентироваться на нормы, установленные в других государствах, в подобных ситуациях не нужно. Эта история иллюстрирует, какое множество нюансов может быть найдено в сфере международной охраны авторского права ввиду того, что данная система ещё нуждается в значительных доработках.
Какой использовать знак охраны авторского права
Для охраны авторского права существуют несколько символов, каждый из которых несёт какое-то своё значение, но их общая суть сводится к тому, чтобы показать — данный товарный знак официально уже зарегистрирован. Данную функцию несут следующие обозначения: символы «®», «©», аббревиатура «™» (или полная Фома «trademark»), «℠» (что означает «service mark»), целые слова и словосочетания: «Registered Trademark», «Marque deposee», «Зарегистрированный знак», «Marca registrada» и другие.
При этом символ «®» предназначен лишь для того, чтобы показывать товарные знаки, прошедшие процедуру официальной регистрации. Располагается он справа от названия, с заметным смещением вверх.
Ещё один распространённый символ - «©», зачастую используется неправильно, в качестве маркировки цитаты. В действительности, согласно стандартам, он ставится правообладателем на продукте с указанием имени автора или его правопреемника, что предназначено осведомить о действующей охране авторских прав на данный продукт. В правильной последовательности такая надпись формируется из символа, следующего за ним обозначения правообладателя и информации о годе, когда произошла первая публикация (© RSMN, 2010). Данный знак используется не только для предупреждения об авторских правах на литературные и публицистические публикации, но и для сигнализирования об охране авторского права на компьютерные приложения, базы данных и так далее.
В Российском законодательстве не предусмотрена аббревиатура «TM» (или её полный вариант — «Trade mark»). В государствах, где подобное обозначение применяется, оно предупреждает, что маркированное им название уже официально зарегистрировано и его использование может привести к судебному разбирательству.
Обозначение «PATENTED/ЗАПАТЕНТОВАНО» сигнализирует о том, что маркированный им объект является интеллектуальной собственностью правообладателя, который успел запатентовать или приобрести права на данное произведение. Как правило, после самого символа ставится номер патента.
SM — или же от «service mark / знак обслуживания». По значению близок к аббревиатуре «TM», но предназначен не для того, чтобы маркировать товары или название фирмы, а для идентификации услуг. Например, фирмы-перевозчики могут нанести его на свой транспорт.
Маркировка «Т» (иногда возможно «Т+») оповещает об исключительном праве на топологию. Значок сопровождается информацией, указывающей на правообладателя.

Охрана авторских прав в России. Рекомендации от ICC
Охрана авторского права в России регулярно проходит через всё новые преобразования и процессы модернизации. Это вызвано тем, что продукты интеллектуальной деятельности связаны со стремительно развивающимися технологиями, глобализацией, изменением принципов международных взаимоотношений, и, как следствие, их внедрение во внутреннее устройство правовой системы государства. Значимость творческой составляющей в последние десятилетия сильно увеличилась и стала объектом активной конкуренции. В этой связи сфера бизнеса в частности и рыночные отношения в целом заинтересованы в создании наиболее выгодных условий для обеспечения появлений качественных продуктов интеллектуальной деятельности.
Существенный вклад в данные процессы вносит повсеместное внедрение и использование информационных технологий, благодаря которым возникают всё новые направления в медиа- и интернет-сферах, нуждающиеся в создании актуальных стратегических подходов, взаимодействии в этих каналах. Одним из таких подходов, безусловно имеющим первоочерёдную значимость, является разработка моделей, позволяющих обеспечить охрану и защиту авторских прав на всех уровнях этих направлений, в том числе, создать работоспособные системы, позволяющие не только следить за соблюдением прав, но и обеспечивать авторам прибыль от их произведений.
Ввиду того, что современный мир охвачен процессами всеобщей глобализации, значительно упрощающей процессы взаимодействия, обмена данными, связи между людьми, появилась возможность для заключения сделок, объектом которых является интеллектуальная собственность. На сегодняшний день нет какой-то единой или усреднённой схемы, которая вносила бы свои стандарты в эти торговые отношения, что усложняет реализацию международно-правовой охраны авторского права в целом, что сказывается и на ситуации в России. Поэтому такая единая база, содержащая как минимум общие рекомендации, необходима.
В 2012 году вышло издание ICC, которое вобрало наиболее актуальные рекомендации, предназначенные для того, чтобы упростить авторам процесс охраны прав на произведения. Среди изменений, содержащихся в издании, имелось решение о снижении количества расходов на получение патентов в различных странах. Кроме того, здесь же имелось описание того, как в дальнейшем будет корректироваться процесс создания патента, единого для всех государств. Не обошли стороной и сферу Интернета, где ввели дополнительные меры, обеспечивающие контроль за инцидентами нарушения прав авторов и противоправного использование чужих брендов, логотипов и товарных знаков в международной сети.
Уделено внимание и научной сфере, в частности, описаны принципы использования генетических материалов — их совместное применение ради всеобщего блага с расчётом, что данная стратегия будет полезна всем участникам договорённости.
В целом, данное издание 2012 года повторяет структуру предшествующих публикаций. Сперва идёт ознакомительная информация, за которой описывается, какие обстоятельства на сегодняшний день являются наиболее существенными для того, чтобы регулировать сферу охраны продуктов интеллектуальной деятельности. В дополнение к ним описываются наиболее актуальные проблемы данного процесса. Имеются главы, рассматривающие связь данного направления с другими сферами правовых отношений. Дан полный перечень введенных изменений, а также его оценка отдельными предпринимателями и органами власти.
Издание 2012 года включает множество изменений, охватывающих самые разные области, в том числе вопросы о правах на те или иные разновидности растений, информационных хранилищах, решении спорных вопросов.