Кто разработал международные стандарты качества ISO 9000? Что собой представляют международные стандарты управления качеством ИСО? Как внедрить систему международных стандартов качества ИСО? Какие еще организации занимаются стандартизацией продукции? Как в России обстоят дала со стандартами качества?
Рыночную экономику характеризует наличие конкуренции. Рыночные отношения предполагают и соответствующие требования к бизнесу, к любым предприятиям и организациям как внутри страны, так и за её пределами. В Российской Федерации производители сталкиваются с необходимостью бороться за доверие клиента. Соответственно, неотъемлемой частью их деятельности становится следование правилам сертификации, стандартизации и метрологии. Что они подразумевают: выживание бизнеса или, наоборот, помощь коммерсантам? Применение таких инструментов как система международных стандартов управления качеством продукции даёт производителям преимущество перед конкурентами в виде качественной продукции или работ/услуг, эффективности производства и конкурентоспособности.
Кто разработал международные стандарты качества ISO 9000
Кто разработал международные стандарты качества ISO 9000? Немного истории. В 1946 году в Комитете ООН по координации стандартов создаётся ИСО – международная организация по стандартизации. В этом же году Генассамблеей ООН утверждается Устав ИСО, определяющий её статус, структуру и функции основных органов ИСО, а также методику работы.
Цель ИСО – расширение международного сотрудничества в таких областях как научно-техническая, интеллектуальная деятельность, взаимодействие в области экономики, всяческое содействие развитию стандартизации во всем мире для того, чтобы упростить международный товарный обмен, взаимную помощь.
Членство в ИСО рассматривается в двух видах: комитеты-члены и члены-корреспонденты.
Комитеты-члены представлены национальными органами стандартизации, которые за своё членство в ИСО вносят в его бюджет ежегодные взносы. При составлении шкалы взносов учитывают удельный вес государства в международной торговле и долю промышленного производства.
Членом-корреспондентом может стать национальный орган стандартизации той страны, где отсутствует комитет-член. Причем представители членов-корреспондентов могут направляться на заседания профильных комитетов лишь в роли наблюдателей. Членам-корреспондентам полагаются все издаваемые международные стандарты в полной комплектации и другие информационные издания. Это возможно за счет того, что комитеты-члены уплачивают небольшие взносы за членство в ИСО.
Высшим органом ИСО является Генассамблея. Также руководящие органы ИСО представлены Советом, Центральным секретариатом, Исполнительным бюро, техническим бюро Совета и техническими комитетами.
Должностные лица ИСО – генеральный секретарь, казначей, вице-президент и президент.
В генеральную ассамблею входят представители всех комитетов-членов. Она собирается один раз в 3 года и занимается наиболее важными вопросами ИСО. Президент избирается на трёхлетний срок на сессии генассамблеи. Кроме того, на ней обсуждаются важные проблемы и направления мировой стандартизации при участии известных промышленников.
Президент возглавляет Совет ИСО, который направляет всю деятельность ИСО, то есть решает такие вопросы как публикация международных стандартов управления качеством, назначение руководителей технических комитетов, вопросы структуры органов Совета и пр. В совет входят 18 комитетов-членов. Заседания Совета проходят один раз в год или чаще при необходимости.
В условиях современной глобализации ISO (International Organisation for Standartisation) внедрены с целью унификации национальных систем допусков и посадок. И сегодня большая часть стран применяет системы ISO.
Что собой представляют международные стандарты управления качеством ИСО
Что же представляют собой международные стандарты управления качеством? Иначе они называются стандартами семейства 9000. Разрабатывала их ИСО.
Международная организация по стандартизации (ИСО) начала разработку международных стандартов по этой проблеме, известных как стандарты семейства 9000.
Стандарты ИСО 9004, а также порядка десяти стандартов, являющихся сегодня настоящими пособиями, разрабатывались для того, чтобы каждое предприятие имело эффективную систему качества. Международные стандарты ИСО 9001, ИСО 9002, ИСО 9003 можно назвать наиболее важными из стандартов, так как они являются нормативными и созданы для того, чтобы потребители или третья сторона могли оценить систему качества предприятия. В нашей стране они взяты за основу российских стандартов и называются, в свою очередь, ГОСТ Р ИСО 9001- 96, ГОСТ Р ИСО 9002-96 и ГОСТ Р ИСО 9003-96.
Международные стандарты управления качеством ИСО 9000-й серии позволили с помощью единой нормативной базы сертифицировать системы качества многих стран. Согласно аналитическим данным, в настоящее время по ИСО 9001 – ИСО 9003 прошли сертификацию более двухсот тысяч предприятий и организаций многих стран. Что побуждает бизнес проводить сертификацию систем качества. Аналитики выделяют следующие факторы: желание повысить конкурентоспособность, возможность улучшить качество своей продукции и проводимых работ, требования клиента (потребителя), сокращение аудиторских проверок, заказываемых клиентами, желание получать госзаказы, возможность сокращения издержек, необходимость в льготном страховании и кредитовании.
Предприятия, внедрившие международные стандарты ИСО в системах управления качеством, в разы повысили эффективность своей работы, в отличие от конкурентов, которые еще не внедрили данную систему качества.
В стандартах ИСО сконцентрирован весь мировой опыт по управлению качеством продукции на предприятии. Как уже говорилось, во многих странах международные стандарты управления качеством признаны в качестве национальных стандартов, в том числе в России. Где применяются вышеназванные международные стандарты управления качеством? В мировой практике наиболее часто применяют компании с целью анализа системы оценки качества у поставщика перед заключением контракта.
Комплекс международных стандартов управления качеством ISO 9000-9004 под названием «Управление качеством продукции» был принят международной организацией по стандартизации (ISO) в марте 1987 года. В нём обозначены главные принципы систем качества, актуальные и по сей день. В частности, говорится о системе качества. Цель создания и внедрения системы качества в компании – обеспечить проведение определённой политики и достигнуть поставленные цели. В связи с этим первостепенная задача топ-менеджмента компании – грамотная формулировка и обеспечение документального оформления политики в области международного качества. Далее – обеспечение понимания данной политики на всех уровнях, её проведения и внедрения.
В 1994 году принят стандарт ISO 9000-1:1994, ознаменовавший новую версию международных стандартов ИСО. По структуре версия стандартов 1994 года аналогична версии 1987 года. Отличие в количестве документов: введены дополнительные части в стандарты ISO 9000 и ISO 9004. Данную версию принимали в период с 1991 года по 1997 год. Основной особенностью версии 1994 года является то, что объектами рассмотрения здесь помимо продукции стали программы и услуги.
И вот в декабре 2000 года выходит новая версия стандартов, опубликованных международной организацией по стандартизации. Это серия стандартов 9000 версии 2000 г. В неё включены:
- ISO 9000 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
- ISO 9001 Системы менеджмента качества. Требования.
- ISO 9004 Системы менеджмента качества. Руководящие указания по улучшению деятельности.
Версию 2000 года отличает изменение распространения требований к системе международного качества: сейчас они прописываются только в ISO 9001. Кроме того, в переводном варианте версии 2000 года слово «управление» заменяет слово «менеджмент». Термин «менеджмент» в данном случае означает скоординированную деятельность по управлению организацией и руководству ею.
Система международных стандартов управления качеством продукции ИСО: как внедрить
Как внедрить систему международных стандартов качества ИСО? Стандарты обосновывают, почему нужно создавать системы менеджмента качества. Во-первых, они содействуют предприятию в плане повышения удовлетворённости клиентов (потребителей). Во-вторых, они дают уверенность и клиентам (потребителям), и самому предприятию в том, что оно способно предлагать продукцию, соответствующую всем требованиям.
Общая система менеджмента организации обращена на получение результатов согласно целям с точки зрения качества, для того, чтобы заинтересованные стороны могли удовлетворить свои требования, ожидания и потребности. Система «менеджмент качества» – это часть общей системы менеджмента компании. Таким образом, узкие цели являются дополнением общих целей компании, таких как финансирование, рентабельность, развитие, безопасность, охрана труда, окружающая среда. Какие-то части системы менеджмента предприятия можно интегрировать с системой менеджмента качества в некую единую систему с общими элементами, что существенно облегчает процессы планирования, определения дополнительных целей, оценки общей эффективности организации, выделения ресурсов.
На каждом предприятии должна быть разработана, задокументирована, внедрена и действовать система менеджмента качества. Предприятие должно непрерывно улучшать эффективность этой системы. Чтобы выполнять эти требования, предприятию необходимо:
1) Установить процессы, при которых будет действовать система менеджмента качества. Распространить их на всё предприятие.
2) Найти, в какой последовательности будут проходить эти процессы и как взаимодействовать.
3) Разработать критерии и методы для обеспечения эффективности, причем как при управлении, так и в ходе осуществления этих процессов.
4) Иметь необходимые ресурсы и нужную информацию для мониторинга и общей поддержки данных процессов.
5) Непосредственно осуществлять мониторинг и необходимый анализ установленных процессов.
6) Принимать все необходимые меры для обеспечения результативности данных процессов и их непрерывного совершенствования.
Организационно-методической основой системы являются, как правило, стандарты предприятия. В документацию системы менеджмента качества должны быть включены:
- Цели и политика предприятия, касающиеся качества, оформленные документально;
- Руководство по системе качества;
- Процедуры, благодаря которым функционирует данная система менеджмента (документально оформленные);
- Вся документация, необходимая предприятию, чтобы обеспечить действенность планирования, результативность осуществления установленных процессов, эффективность управления ими.
Согласно международным стандартам ISO 9000 версии 2000 года система менеджмента качества создаётся и действует, следуя 8-ми принципам системы:
1. Ориентироваться на клиентов (потребителей);
2. Руководитель – это лидер;
3. Работники вовлечены в процесс;
4. Процессный подход;
5. Системный подход в менеджменте;
6. Непрерывное улучшение;
7. Решения принимать на основании фактов;
8. Взаимная выгода в отношениях с поставщиками.
Система менеджмента качества содержит взаимосвязанные процессы. Данные процессы включают в себя не просто процессы жизненного цикла продукции, но все разнообразные процессы измерения, мониторинга и менеджмента. Например, обмен информацией, менеджмент ресурсов, анализ со стороны руководства, внутренний аудит и т.д. Зачастую процессы предприятия взаимодействуют довольно сложно. Это объясняется тем, что часто как выходы, так и входы у этих процессов относятся и к внутренним и к внешним потребителям. Приведём пример. Как показало моделирование группы процессов, когда определяем требования как входы процессов, то значительную роль берут на себя потребители. При этом обратная реакция клиентов (потребителей) на предмет неудовлетворённости либо удовлетворённости выходом процесса являет собой немаловажный вход для процесса непрерывного совершенствования системы менеджмента качества предприятия.
Процессный подход состоит из процессов, которые нужны для жизненного цикла продукции, и других процессов, необходимых для эффективного введения системы менеджмента качества. Это уже перечисленные выше процессы: менеджмент ресурсов, анализ данных, анализ руководством необходимой информации, внутренний аудит.
При определении, какие процессы подлежат документированию, предприятие может руководствоваться воздействием на качество, фактором риска неудовлетворённости потребностей, экономическими рисками, сложностью процессов, компетентностью персонала, результативностью и эффективностью, законодательными и/или другими обязательными требованиями.
При соблюдении этих принципов происходит:
- Интегрирование и выравнивание наиболее результативных процессов;
- Концентрирование усилий на основных процессах;
- Создание у заинтересованных лиц уверенности в правильности и эффективности деятельности предприятия;
- Обретение преимуществ деятельности через призму новых возможностей;
- Выравнивание улучшения дел предприятия на каждом уровне согласно стратегическому плану;
- Быстрое и гибкое реагирование на любые положительные возможности;
- Вовлечение в процесс непрерывного улучшения продукции (услуг) предприятия каждого работника;
- Принятие решений, подтвержденных достоверной информацией;
- Увеличение способности подтверждения эффективности принимаемых решений через ссылку на фактические данные;
- Улучшение способности к анализу;
- Увеличение способности создавать ценности;
- Гибкое и быстрое формирование совместных ответов на изменения рынка либо изменения потребностей потребителей;
- Оптимизация затрат.
Международные стандарты в области управления качеством, разработанные в ЕЭС
Что касается международных стандартов управления качеством, разработанных в Европейском Экономическом Сообществе, то стоит отметить, что странами-членами ЕЭС создана весьма эффективная система по устранению технических барьеров. Она опирается на систему Европейских Норм (EN), которые разбиты на 2 группы.
Первая группа системных стандартов – это требования по однородным изделиям (пример: торговые автоматы) либо по свойствам товара (пример: электромагнитная совместимость продукции). Как правило, Европейские Нормы основываются на действующих международных стандартах, вводятся на территории ЕЭС директивами и принимаются странами ЕЭС без изменений.
Вторая группа рассматривает взаимное признание итогов испытаний и сертификации и опирается на единые требования к процедуре сертификации и признания соответствия в любой стране. Эти стандарты объединяются в одну серию под названием EN 45000.
В проведении процедуры проверки на соответствие международным стандартам управления участвуют органы сертификации (ОС) и испытательные лаборатории (ИЛ). Согласно стандартам EN 45000 деятельность ОС и ИЛ определяется двумя главными критериями: технической компетентностью и независимостью.
Под независимостью понимается отсутствие какого-либо давления на результаты испытаний и сертификации, административного или финансового. К примеру, не допускается вознаграждение персонала за какой-либо исход испытаний.
Техническая компетентность – это требования к используемым помещениям, технической оснащенности, персоналу, наличие системы качества. Основной документ, в соответствии с которым осуществляется деятельность ИЛ и ОС – это «Руководство по качеству». Причем предписывается выполнение действий только в утвержденной технической области. Что может быть доказательством компетентности? Доказательство – организация системы качества согласно стандартам ISO 9000.
Надзор за работой ОС и ИЛ, подтверждение их независимости, технической компетентности производится посредством процедуры аккредитации и инспекций, проводимых специальными организациями – органами по аккредитации. Главная задача органов по аккредитации – убедиться в том, что испытательные лаборатории и органы сертификации выполняют все предъявляемые требования. Данная работа проводится экспертами по аттестации. Их привлекают органы по аккредитации по договору. После окончания аккредитации выдаётся аттестат о прохождении аккредитации либо мотивированный отказ в его выдаче. Координирует деятельность органов по аккредитации Международная конференция по аккредитации лабораторий (ИЛАК).
В зарубежной практике широко распространена ещё одна форма подтверждения соответствия, называемая Декларация поставщика о соответствии. В данном случае испытания проводятся на испытательной базе изготовителя продукции, причем независимые организации не приглашаются. Здесь основной целью является подтверждение того, что продукция соответствует (не противоречит) определённым нормам. Этот способ разрешен предприятиям, которые не один раз доказали, что постоянно выпускают хорошую продукцию, имеют аккредитованные лаборатории и свою сертифицированную систему качества. Периодические инспекции независимых аккредитованных организаций дополнительно подтверждают и увеличивают доверие потребителя к такой Декларации у поставщика.
Менеджмент качества уделяет большое внимание не только пропаганде выпуска хорошей продукции, но и подготовке квалифицированных кадров.
Европейская организация качества (ЕОК) – это головная организация, которая объединяет деятельность мировых организаций в сфере качества. ЕОК ежегодно проводит конференции и семинары, связанные с проблемой качества.
Разработанная ЕОК единая концепция образования в сфере качества предлагает 3 степени квалификации:
• специалист по качеству;
• менеджер по качеству;
• эксперт-аудитор по качеству.
Европейская организация качества приняла единые требования к каждому из этих уровней, а также процедуры по подтверждению квалификации. Необходимо заметить, что существует и стандарт EN 45013, устанавливающий требования к органу, который производит сертификацию персонала.
Какие еще организации занимаются стандартизацией продукции
Какие еще организации занимаются стандартизацией продукции? В 1906 году, на международной конференции в составе 13-ти стран, была организована МЭК - Международная электротехническая комиссия. Поскольку МЭК и ИСО были образованы в разное время и имеют отличную друг от друга направленность, они заключили между собой соглашение о разграничении сфер деятельности, а также о координации технической стороны деятельности.
Главная цель МЭК заключается в том, чтобы содействовать международному сотрудничеству по стандартизации, а также смежным проблемам в сфере радиотехники и электротехники с помощью разработки международных стандартов и других документов.
Международные стандарты МЭК делятся на два вида:
- общетехнические (межотраслевого характера); к ним относятся нормативные документы на терминологию, стандартные частоты и напряжения, разные виды испытаний и т.д.
- узкотехнические (стандарты, которые содержат технические требования к конкретной продукции); к ним относятся разнообразные электроприборы, начиная с мелких бытовых и заканчивая устройствами спутниковой связи.
К основным объектам стандартизации МЭК относятся:
- терминология;
- электроинструменты;
- электротехническое оборудование;
- материалы для электротехнической промышленности;
- электроэнергетическое оборудование;
- электронное оборудование бытового и производственного назначения;
- оборудование для спутников связи;
- изделия электронной промышленности.
Учитывая значимость вопросов безопасности, ISO совместно с МЭК разработали Руководство ISO/МЭК «Общие требования к изложению вопросов безопасности при подготовке стандартов». Продекларирована главная цель международной стандартизации в сфере безопасности: это поиск защиты от различных видов опасностей. Международная электротехническая комиссия занимается вопросами технической опасности, опасности поражения током, опасности травм, пожаров, биологической опасности, химической опасности, взрывоопасности, опасности излучений оборудования (звуковых, инфракрасных, радиочастотных, ультрафиолетовых, ионизирующих, радиационных и др.).
В МЭК входит Международный комитет по радиопомехам. Он занимается стандартизацией методов измерения радиопомех, которые излучаются электронными и электротехническими приборами. Допустимые показатели этих помех – это объекты технического законодательства всех развитых стран.
Высший руководящий орган МЭК – Совет. В него, соответственно, входят комитеты стран - членов МЭК. Технические органы МЭК по структуре аналогичны структуре ISO. Сюда входят технические комитеты, их подкомитеты и рабочие группы. Каждый технический комитет включает от 15 до 25 стран.
Помимо стандартизации, МЭК сертифицирует изделия по профилю деятельности.
Кроме ISO и МЭК, в международной стандартизации участвуют и другие организации:
- Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН), занимается работой по стандартизации требований безопасности транспортных средств;
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО);
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), имеет консультативный статус в ISO и участвует в работе более сорока технических комитетов;
- ЮНЕСКО, МАГАТЭ и др. международные организации при ООН, участвуют в стандартизации в пределах своей компетенции;
- Международная торговая палата (МТП);
- Комиссия «Кодекс Алиментариус» по разработке стандартов на продовольственные товары, действует в рамках Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ.
В мире существуют также региональные организации, занимающиеся стандартизацией.
Пример региональной стандартизации – межгосударственная стандартизация в рамках стран СНГ. Примеры других региональных организаций по стандартизации:
- Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (СЕНЭЛЕК). Цель – разработка стандартов на электротехническую продукцию. Стандарты СЕНЭЛЕК считаются необходимым средством для создания единого европейского рынка.
- Европейский институт по стандартизации в области электросвязи (ЕТСИ). Цель – гармонизация стандартов в области электросвязи. Это особенно актуально для развития электросетей, промышленности и новейших технологий.
- Межскандинавская организация по стандартизации (ИНСТА). Цель – помощь в создании согласованных национальных стандартов скандинавских государств.
- Международная ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН);
- Панамериканский комитет стандартов (КОПАНТ). Цель - устранение технических барьеров в региональной торговле.
Почему в России не все внедряют международные стандарты управления качеством
Как в России обстоят дала со стандартами качества? В России планомерно растёт число предприятий, которые внедрили у себя систему качества. Но нельзя сказать, что это происходит однозначно интенсивно. Основные причины недостаточного интереса отечественных предприятий к внедрению систем качества следующие:
1) Нестабильность экономической ситуации, которая делает затраты на внедрение системы качества неоправданными с точки зрения руководства. Аналитики считают, что отдача от внедрения системы качества будет через определенное время (у крупных предприятий занимает 2-3 года);
2) Отсутствие экономических побудительных мотивов;
3) Отсутствие экономической политики государства по поддержке качества;
4) Отсутствие системы базового образования и непрерывного повышения знаний в области качества (начинает формироваться, но поколение сегодняшних активных предпринимателей не было охвачено системой образования);
5) Отсутствие ориентации на потребителя (основной постулат качества), но ориентация на получение сиюминутной прибыли;
6) Психологическая установка на то, что «наличие сертификата на продукцию – и есть качество»);
7) Привычка непременно реагировать на изменение рынка;
8) Отсутствие привычки к документированию производственных процессов и процедур;
9) Отсутствие знаний о роли и пользе сертификации системы качества при реализации продукции на рынки зарубежных стран.
Российские и международные стандарты управления качеством
В Российской Федерации стандартизацию осуществляет, как известно, Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии (Госстандарт России). Некоторые органы федеральной исполнительной власти также занимаются вопросами стандартизации, но в пределах своей компетенции. Они имеют право в своих стандартах прописывать требования к качеству продукции (работ, услуг), а также создавать технические регламенты.
Госстандарт выполняет следующие функции:
1) Участие в работах по международному сотрудничеству в области стандартизации и использованию их результатов;);
2) Рассматривает и принимает государственные стандарты, а также др. нормативные документы межотраслевого значения (инструкции, методические указания и пр.), обязательные для министерств и др. органов государственного управления;
3) Улучшение качества российской продукции и ее конкурентоспособности в мире;
4) Обеспечение участия России в международном разделении труда; обеспечение торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с другими странами с точки зрения подготовки нормативных документов;
5) Совершенствование систем стандартизации, метрологии и сертификации;
6) Разработка государственных стандартов, устанавливающих главные общетехнические требования, обязательные требования (требования безопасности продукции, охраны окружающей среды, совместимости и взаимозаменяемости продукции;
7) Распространение государственных стандартов и др. нормативной документации для информационного обеспечения работ по стандартизации;
8) Обеспечение достоверности измерений в стране, укрепление и развитие государственной метрологической службы;
9) Государственный надзор за внедрением и соблюдением обязательных требований государственных стандартов, за состоянием и применением измерительной техники.
10) Защита интересов страны при разработке международных и региональных стандартов.
Службы стандартизации – специально создаваемые государством службы для проведения деятельности по стандартизации на разных уровнях управления – государственном, региональном, отраслевом, на уровне предприятий.
Российские службы стандартизации – это специальные научно-исследовательские институты Госстандарта РФ и технические комитеты по стандартизации. Они создаются на базе организаций, имеющих в конкретной сфере наиболее высокий научно-технический потенциал.
Государственная система стандартизации (ГСС) была введена в действие с 1 января 1993 года. Она введена для устранения монополизма в этой области и с целью демократизации процедур разработки стандартов.
ГСС регламентирует процессы построения, изложения и распространения стандартов в Российской Федерации и включает пять основных стандартов:
- ГОСТ Р 1.0-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения;
- ГОСТ Р 1.2-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов;
- ГОСТ Р 1.3-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий;
- ГОСТ Р 1.4-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандарты предприятия. Общие положения;
- ГОСТ Р 1.5-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.
Российские стандарты управления качеством включают в себя:
1. Основные потребительские и эксплуатационные свойства продукции, требования к упаковке, маркировке, транспортировке, хранению и утилизацию продукции.
2. Положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг, правила обеспечения качества продукции, сохранность и рациональное использование всех видов ресурсов, термины, определения и обозначения, метрологические и другие общетехнические правила и нормы.
3. Требования по совместимости и взаимозаменяемости продукции.
4. Параметрические ряды и типовое конструирование изделий.
5. Требования к качеству продукции (работ, услуг), обеспечивающие безопасность жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии.
6. Требования к контролю качества продукции (работ, услуг), обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции.
Система стандартизации РФ должна быть гармонизирована с международными, региональными и другими национальными системами. Также она должна:
- Устранять технические барьеры в производстве и торговле, обеспечивать конкурентоспособность продукции на мировом рынке и эффективное участие в международном разделении труда;
- Повышать качество продукции в соответствии с развитием науки и техники, с потребностями населения и народного хозяйства;
- Обеспечивать совместимость и взаимозаменяемость продукции;
- Содействовать повышению обороноспособности страны и мобилизационной готовности;
- Создавать нормативно-техническую базу социально-экономических программ и крупных проектов;
- Защищать интересы потребителей и государства с точки зрения номенклатуры продукции, услуг и процессов, их безопасность для жизни и здоровья людей;
- обеспечивать безопасность народно-хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;
- Содействовать экономии любых ресурсов, улучшать экономические показатели производства.
Основой государственной системы стандартизации является 4-уровневая база законов, подзаконных актов, нормативных документов по стандартизации:
I. Стандарты отрасли – отраслевые стандарты (ОСТ) и стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО).
II. Государственные стандарты, общероссийские классификаторы технико-экономической информации, межгосударственными стандартами, введенными в действие постановлением Госстандарта России (Госстроя России) в качестве государственных стандартов РФ (ГОСТ Р); государственными стандартами СССР (ГОСТ); правилами, нормами и рекомендациями по стандартизации; общероссийскими классификаторами технико-экономической и социальной информации.
III. Техническое законодательство – правовая основа ГСС. Это совокупность законов РФ, подзаконных актов по стандартизации (постановлений Правительства РФ, приказов федеральных органов исполнительной власти).
IV. Стандарты предприятий (СТП) и технические условия (ТУ).
Таким образом, нормативные документы по стандартизации, действующие в Российской Федерации, подразделяются на следующие основные категории:
- отраслевые стандарты – ОСТ;
- стандарты научно-технических и инженерных обществ – СТО;
- межотраслевые стандарты РФ – ГОСТ;
- государственные стандарты Российской Федерации – ГОСТ Р;
- технические условия – ТУ;
- стандарты предприятий и объединений предприятий – СТП;
- общероссийские классификаторы технико-экономической информации – ОКТЭИ.
Государственный и межотраслевой уровни курируются действием международных и государственных стандартов, которые разрабатываются по всем стадиям жизненного цикла продукции. В них дается общий регламент по международным стандартам в области управления качеством продукции во всех отраслях хозяйства страны: терминология, оценка качества, рекомендации по созданию систем управления качеством (стандарт серии ИСО 9004).