Какую роль в зарождении международной торговой системе сыграла ГАТТ? Что изменилось в международной торговой системе с появлением ВТО? Что сегодня собой представляет современная международная торговая система? Какую роль в ней играет Международная торговая палата?
Международная торговая система является объединяющим механизмом, включающим международный товарооборот, международную торговлю с участием государств, компаний и частных представителей бизнеса, а также ряд международных регулирующих институтов. Одна из важнейших ролей в этой системе отведена Международной торговой палате.
Международная торговая система в рамках ГАТТ-ВТО
Генеральное соглашение по тарифам и торговле, которое сокращенно называю ГАТТ, стало важной вехой на пути развития международной торговли. Вступившее в силу в начале 1948 года Женевское соглашение (подписано 23 государствами в конце октября 1947 года) содержало нормативы права, регулирующие международную торговлю среди государств участников.
Функции, которые выполняла Международная торговая система ГАТТ/ВТО:
1) Формирование государственной политики в области международной торговли путем внедрения торговых правил;
2) Содействие в проведении международных форумов для упрощения международной торговли;
3)Разрешение спорных ситуаций в системе международной торговли.
Международная торговая система в рамках ГАТТ/ВТО была призвана создать безопасные и понятные условия для международной торговли за счет:
- Преодоления ограничений для международной торговли со стороны таможенных и других органов;
- Борьбы с различными дискриминационными проявлениями в международной торговле;
- Содействия в вопросах рационального использования сырьевых ресурсов, роста объемов международной торговли, производства и благосостояния граждан.
Международная торговая система ГАТТ/ВТО была сформирована на принципах:
1. Торговля без дискриминации. Это признак благоприятствуемой нации, согласно которому участники соглашения обеспечивают равные условия для всех государств в вопросах отмены и применения пошлин;
2. Содействие развитию национальных производств за счет пошлин на таможне вместо ограничительных мероприятий количественного и иного характера;
3. Планомерное снижение размеров пошлин в процессе переговоров с участием государств соглашения;
4. Консультационное урегулирование проблемных вопросов международной торговли;
5. Справедливая конкурентная борьба как результат развития системы международной торговли;
6. Развитие региональной торговли;
7. Льготная политика в отношении международной торговли с государствами с развивающейся экономикой;
8. Регулирование международной торговли текстильными изделиями.
Международная торговая система и ее компоненты:
- Сессия сторон соглашения;
- Совет представителей;
- Комитеты, рабочие группы, отделы разрешения спорных вопросов;
- Секретариат.
До 1994 ᴦода в рамках этой международной торговой системы было проведено 6 торговых раундов. Основная задача таких мероприятий заключалась в либерализации международных отношений в торговле и снятии существующих барьеров на этом пути:
1947 — Женева;
1949 — Аннеси (Франция);
1951 —Торки (Великобритания);
1956 — Женева;
1960-1961 — Женева (Диллон-раунд);
1964—1967 — Женева (Кеннеди-раунд);
1973—1979 — Женева (Токио-раунд);
1986-1993 — Женева (Уругвайский раунд).
Пять туров переговорных процессов, проведенных до 1963 года, помогли достичь договоренности по взаимовыгодным уступкам для государств-участников соглашения, уменьшению тарифов таможен и уровня регулирования барьеров нетарифного характера в международной торговле.
В период с 1964 по 1967 годы проводился шестой переговорный тур, получивший название Кеннеди-раунд. В этом раунде впервые были сделаны шаги по ограничению нетарифного протекционизма, что позволило согласовать международный антидемпинговый кодекс в области международной торговли. Кроме того, участники соглашения приняли решение об уменьшении тарифных ставок за пять лет примерно на 1/3.
В ходе седьмого (1973-1979 гг.) переговорного тура (Токио-раунд) участниками было согласовано постепенное уменьшение пошлин таможни на промтовары за восемь лет в среднем на 1/3. Начало этого процесса было намечено на январь 1980 года. Кроме того, в ходе переговоров система международных торговых организаций добилась существенных сдвигов в вопросах снижения нетарифных барьеров.
Уругвайский раунд (1986-1993 гг.) был посвящен согласованию оргструктуры и созданию органа, контролирующего исполнение обязательств, принятых странами соглашения, по неприменению ограничений в области международной торговли, которые идут в разрез с нормами ГАТТ. Кроме того, в течение этого раунда сформировались 15 переговорных групп:
- По тарифам таможен.
- По нетарифным ограничениям.
- По продукции природного происхождения.
- По текстильной продукции.
- По торговле одеждой.
- По сельхозпродукции.
- По тропическим товарам.
- По субсидиям.
- По компенсационным пошлинам.
- По интеллектуальным правам в международной торговле.
- По защитным мероприятиям в практике международной торговли.
- По работе международной системы ГАТТ.
- По договорам в системе ГАТТ.
- По спорам, возникающим в международной системе торговли.
- По вопросам международной торговли услугами.
В ходе проведения переговоров в рамках Уругвайского раунды среди представителей участников наиболее существенные разногласия возникли в вопросах применения правил международной торговой системы к сельхозпродукции и интеллектуальной собственности. Различие в подходах к дотированию аграрного сектора между Евросоюзом и Соединенными Штатами не дали возможности разработать заключительный документ раунда, запланированный на 1990 год. Итоговый документ Уругвайского раунда появился только через 4 года после намеченного срока. Его подписали представители 118 стран. Он распространяется на все области, обсуждавшиеся в процессе переговоров и отраженные в Декларации Пунта-дель-Эсте 1986 ᴦ. Не вошли в этот документ только итоги обсуждения вопросов доступа на рынки, входящие в систему международной торговли об упрощении доступа к рынку, отмене таможенных платежей и снижении нетарифных ограничений, а также создания более удобных условий для торговли услугами.
По результатам данного раунда была сформирована современная международная торговая система – Всемирная Торговая организация. Это было отражено в заключительном акте Уругвайского раунда. ВТО как международная торговая система - это более эффективная замена ГАТТ, что зафиксировано соглашениями Уругвайского раунда, итоговый акт которого включает:
- Соглашение о ВТО;
- Соглашение по тарифам таможни и торговле, включающее большое количество меморандумов по некоторым группам товаров;
- Протокол Уругвайского раунда;
- Генеральное соглашение по международным нормам торговли услугами;
- Меморандум, регулирующий разрешение спорных вопросов. При выявлении несоблюдения норм международной торговой системы участники ВТО должны прибегнуть к процедуре, которая определена меморандумом. Это подразумевает проведение консультаций, формирование органа по решению споров с последующим рассмотрением его решений апелляционными структурами.
- Механизм осуществления контроля политикой участников ГАТТ в области международной торговли;
- Соглашения по углубленному согласованию процедур международной экономической политики;
- Решения по разным сферам международной торговли (аграрный сектор, текстильная продукция, одежда, ограничения в системе торговли, инвестиционная деятельность в мировой торговле, антидемпинговые мероприятия, особенности защиты интеллектуальных прав в торговле и т.д.);
- Соглашение по оказанию помощи развивающимся государствам, которые зависят от продовольственного импорта, при отрицательном воздействии реформирования.
Раунды переговоров, которые проводились ГАТТ в 60-е и 70-е годы, позволили снизить таможенные ограничения в среднем с 30 до 4%, что позволило в три раза увеличить объемы торговли в рамках международной системы в последующие годы.
Понятие и особенности международной торговой системы ВТО подразумевают формирование единых институционных норм, объединяющих все принятые ранее решения с соглашениями Уругвайского раунда. Новая международная торговая система регулируется Меморандумом о правилах урегулирования споров (Understanding on Rules and Procedures Covering the Settlement of Disputes) и Механизмом пересмотра торговой политики (Trade Policy Review Mechanism).
Важнейшая задача Всемирной Торговой организации – обеспечить направленность экономической политики стран-участниц на рост уровня жизни населения за счет таких факторов, как:
- Максимальная занятость населения;
- Расширение производства и объемов международной торговли продукцией и услугами;
- Эффективное использование сырьевых ресурсов, направленное на долгосрочные проекты, защиту экологии и природной среды.
Что изменилось в международной торговой системе с появлением ВТО
Отличает ВТО как международную систему торговли от ГАТТ та особенность, что в сферу интересов ГАТТ входила только торговля товарами, в то время как в систему ВТО включены Соглашение о торговле услугами (ГАТС) и Соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности (ТРИПС).
Соглашение по интеллектуальной собственности определяет требования по охране и использованию интеллектуальных прав в торговле. Каждое государство, участвующее в международной системе ВТО, обязано соблюдать решение по защите интеллектуальных прав и гарантировать применение на своей территории процедур принуждения к соблюдению интеллектуальных прав. Данное соглашение включает семь разделов:
- Общие принципы ТРИПС.
- Международные стандарты охраны авторских и смежных прав, промышленных образцов, торговых знаков, географических названий, топографии, интегральных микросхем, коммерческой тайны и других разновидностей интеллектуальной собственности.
- Меры принуждения в вопросах соблюдения интеллектуальных прав.
- Процедуры установления прав интеллектуальной собственности.
- Согласительные процедуры.
- Временные договоренности.
- Оргвопросы и заключения.
Участие в международной системе торговли (ВТО) предполагает, что государство-участник при подписании 18 многосторонних соглашений берет на себя все обязательства и получает все права, предусмотренные данными документами.
ВТО имеет следующую структуру:
1. Конференция с участием министров (каждые два года).
2. Всеобщий совет:
- Комитет по разрешению споров,
- Комитет по политике в области торговли (Trade Policy Review Mechanism, TPRM).
3. Вспомогательные органы:
- Совет по услугам,
- Совет по товарам,
- Совет по охране интеллектуальных прав в торговле,
- Комитет по торговле и развитию,
- Комитет по бюджетам.
Принципы деятельности международных систем торговли ВТО и ГАТТ предполагают, что регулирование международных отношений в области торговли происходит с помощью тарифов таможни. При этом правила таможенного регулирования зафиксированы в отдельных документальных актах. Кроме того, для регулирования в международной системе торговли, согласно договоренностей Уругвайского раунда, могут применяться и такие мероприятия, как:
- Административные барьеры на основании неэкономических решений;
- Ограничения административного характера, целью которых является выход из сложных, с экономической точки зрения, ситуаций (кризис платежного баланса, существенный урон производству и др.);
- Защита от недобросовестной конкуренции в рамках международной торговой системы;
- Согласованные в добровольном порядке компаниями или правительствами ограничения экспортно-импортных операций;
- Регуляторные мероприятия, исходящие из неэкономических целей (угроза госбезопасности, экологии и т.д.).
Нужно отметить, что мероприятия, основанные на неэкономических потребностях, часто имеют признаки протекционизма. Соглашения, которые позволила выработать система международных торговых организаций ВТО-ГАТТ, снижают фактор произвольности в толковании нормативов, регулирующих международную торговлю, и формируют единые условия для участников. Кроме того, для преодоления сложностей, возникающих в результате существующих различий в государственных системах, регулирующих внешнюю торговлю, ВТО проводит их планомерную унификацию. Примером такой политики может служить применение внедрения принципов стандартизации таможенной стоимости продукции, а также установления ее происхождения.
Что представляет собой современная международная торговая система (СМТС)
Современная международная торговая система отношений, сформировавшаяся в 90-х годах прошлого столетия, включает торговые связи между всеми государствами. СМТС создавалась на основе устоявшегося всемирного разделения труда и представляет собой многогранную систему политического регулирования мировых торговых отношений с учетом ее национальных составляющих. В рамках этой системы происходит взаимодействие огромного количества участников из всех государств планеты, экономическо-политических межгосударственных объединений и организаций – ВТО, МВФ, ЮНСИТРАЛ, МТП и т.д.
Правовая основа международной торговой системы сегодня включает:
- Международные нормативные акты в области международной торговли;
- Нормативы международных объединений экономического характера;
- Соглашения, принятые в системе ВТО.
Система международных торговых организаций
Различные организации, действующие в международной торговой системе, осуществляют выработку нормативов, решений, постановлений и рекомендаций, регулирующих торгово-экономические взаимоотношения стран-участниц и документы, правила, стандарты для компаний, устанавливающих основные принципы международной торговой деятельности. Несмотря на очевидный прогресс в развитии системы международных торговых организаций, повышение эффективности управления процессами мировых торговых отношений по-прежнему является одним из основных вопросов для научных и общественных дискуссий, форумов и других мероприятий. Кризисы, которые были характерны для мировой экономики, сделали эту проблему еще более злободневной. В то же время, время от времени раздаются голоса скептиков, рассуждающих о бессмысленности существования системы международных торговых организаций. Наибольшая критика приходится на долю наиболее значимых организаций – МВФ, ВТО и Организации Объединенных Наций. Протестные акции антиглобалистов не сходят с картинок новостных каналов. В то же время, учитывая все более возрастающую взаимосвязь национальных экономик, не трудно сделать вывод о насущной необходимости в эффективной работе международной торговой системы. Более ста международных организаций в этой системе созданы в настоящее время. Все существующие организации можно распределить по таким признакам:
• По характеру членства и природе участников. Согласно такому критерию, можно выделить объединения стран и негосударственные организации;
• По кругу участников. На основании такого принципа можно выделить открытые сообщества, допускающие членство любых стран, универсальные и объединения по территориальному признаку;
• По кругу компетенции. Этот подход дает возможность выделить объединения общей или специальной компетенции;
• По характеру полномочий – межгосударственные и наднациональные;
• По условиям участия. По такому признаку можно разделить международные организации на сообщества, членство в которых допускается только по специальному приглашению, и открытые организации.
Основой мировой торговой системы являются международные организации. Их роль состоит в регулировании отношений в области торговли и в развитии предпринимательства через модернизацию государственных законодательств, приведение к единому знаменателю их составляющих; в осуществлении утвержденных политических мероприятий в сфере торговли и инвестиций, а также в приспособлении к протекающим процессам глобализации. Одна из ключевых ролей в международной торговой системе отведена Международной торговой палате (МТП).
Международная торговая палата и ее роль в международной торговой системе
Чтобы как можно быстрее преодолеть разрушительные последствия Первой Мировой войны, сообщество, включавшее промышленников и специалистов в области финансов, приняло решение о создании МТП. В начале прошлого века стало очевидным, что отсутствие международной торговой системы, всемирных финансовых и инвестиционных организаций становится причиной столкновения интересов мирового масштаба. Частный бизнес оказался в ситуации, единственный выход из которой предполагал создание базовой системы международной торговли. Идея о формировании такой системы имела большой успех у предпринимателей. Группа, которая называла себя «купцы мира», стала пионером в формировании международной организации без помощи правительственных организаций. Скорее всего, они и предположить не могли, что плодом их усилий станет Международная торговая палата, которая окажет ключевое воздействие на развитие международной торговой системы. Деятельность МТП способствовала успешному развитию всемирных торговых отношений и международного бизнеса. Эта организация разработала широкий перечень законодательных актов, нормативов, принципов и механизмов, которые успешно работают в международной торговой системе современности, невзирая на существующие трудности в области правоотношений.
Сначала участниками организации были представители бизнеса пяти государств, но плодотворная деятельность МТП позволила организации превратиться в крупнейшее международное сообщество бизнеса, участниками которого являются несколько сот тысяч организаций и предприятий из более 120 мировых государств. Члены МТП – наиболее крупные международные корпорации, компании разного уровня и форм собственности, ведущие внешнеэкономическую деятельность.
Первым президентом МТП стал министр коммерции Франции Этьен Клементэль, авторству которого принадлежит большинство первых инициатив организации. Этот видный деятель поспособствовал организации секретариата в Париже, а также Международного Арбитражного Суда МТП (1923 г.). МТП с первых лет функционирования представляла интересы представителей бизнеса в области международной торговли на уровне государств и межгосударственных организаций. В 20-е годы МТП работала на обслуживание военных обязательств и репараций. Базой для формирования политики экономического национализма стал закон о тарифе, принятый в США (Смута-Хоули). В период депрессии МТП противодействовала протекционизму в экономике, который усиливался на фоне угрозы новой мировой войны.
Именно МТП создала первую версию Унифицированных Правил и обычаев для документарных аккредитивов (1933 г.), применяющихся банковскими учреждениями для обеспечения отношений в международной торговле и в наше время. В 1936 году МТП разработала стандарты торговых терминов INCOTERMS, а еще через год Международная торговая палата сформулировала Международный рекламный Кодекс.
По версии ООН, Международная торговая палата стала лучшей консультативной организацией в 1946 году. С этого момента МТП непременный участник различных мероприятий под эгидой ООН в области представительства интересов частного бизнеса.
Проводя планомерные торговые сессии, МТП последовательно строит политику, направленную на расширение открытости международной торговой системы. Членами МТП становятся все новые и новые страны, среди которых много развивающихся государств, поэтому сегодня Международная торговая палата работает над открытием рынков сбыта для продукции таких государств (в частности, для продукции аграрного сектора).
Чтобы более полно удовлетворять запросы своих участников, организация постоянно расширяет спектр своей деятельности. В 80-х годах было учреждено лондонское Криминальное Бюро МТП, занимающееся вопросами противодействия международной коммерческой преступности.
Сегодня в МПТ входят организации торговли, профессиональные ассоциации, предприятия из разных сфер коммерции, а также представители ТПП разных стран, которые образуют национальный комитет МТП.
Способы реализации политики МТП:
— Через постоянно действующие представительства в ООН (Нью-Йорк, Женева);
— Путем участия в межгосударственных конференциях;
— Через представления определенным правительствам.
Работа МТП осуществляется через 13 комиссий по вопросам:
- арбитраж;
- воздушный транспорт;
- морской транспорт;
- банки;
- коммерческая практика;
- конкуренция;
- торговля восток-запад;
- энергетика;
- окружающая среда;
- страхование;
- интеллектуальная собственность;
- многонациональные предприятия;
- иностранные капиталы;
- маркетинг;
- связь;
- налоги;
- торговая политика;
- валютные отношения.
В компетенцию комиссий входит формирование рабочих групп по специальным вопросам.
Вопросами судоходства занимается Комиссия по морскому транспорту (КМТ), которая включает участников из 43 государств. В работе комиссии задействованы владельцы судов, грузоотправители, фрахтователи, представители банков и страховых организаций. В своей деятельности КМТ руководствуется пониманием, что наиболее эффективное содействие международной торговой системе судоходство может оказать, избавившись от дискриминационной политики, искажающей свободные рыночные отношения.
КМТ получила статус консультирующей организации при ИМО и ЮНКТАД и постоянно взаимодействует с Евросоюзом. КМТ работала на этапе разработки и утверждения Конвенции об условиях регистрации судов.