В чем заключается международная реклама? Каковы основные виды международной рекламы? Какими нормами должны руководствоваться компании при использовании международной рекламы? Как происходит организация международной рекламы? Как установить эффективность международной рекламы?
Международная реклама – это возможность представить товар, услугу или идею за деньги на международном рынке.
Что такое международная реклама: роль и особенности
Международная (или глобальная) реклама – это разновидность общей экономической концепции, которая принята на данный момент во всем мире. С ней связаны мировые процессы взаимодействия, особенности экономической интеграции в экономике планеты. В данных условиях становится возможным глобальное и межнациональное координирование деятельности в области рекламы на международном рынке, которое имеет непосредственное отношение к процессам объединения в Европе, продвижение межнациональных холдингов и корпораций на еще не изученные рынки, а также развитие самих рекламных кампаний.
Реклама в международном маркетинге используется в качестве эффективного инструмента для продвижения товара на рынке. Особенное значение она имеет для продажи мелких товаров, рассчитанных на обычного потребителя за пределами родного государства. Причиной этому служит то, что товары такого рода покупают не крупные покупатели и реклама помогает донести до них идею о полезности и нужности этих товаров. Если покупателей не очень много, как обычно происходит, когда речь идет о продаже предприятий или других крупных объектов, реклама не настолько востребована в процессе продвижения. В таком случае, на первое место выходят личные продажи.
Каковы же главные задачи, которые должна решать международная реклама? Их можно почерпнуть в правиле AIDA. Оно отражает четыре степени восприятия в отношении рекламы:
-
A – это Attention (внимание)
-
I – это Interest (интерес)
-
D – Desire (желание)
-
A – Action (действие)
Опираясь на это правило, можно сформулировать 4 основные задачи глобальной или международной рекламы:
-
Информирование аудитории о товаре;
-
Донесение до потенциальных потребителей информации о товаре, его особенностях и преимуществах;
-
Стимулирование желания потенциальных потребителей купить товар;
-
Указание на место, где можно купить товар и повторное информирование о нем.
Во внешней торговле большая часть рекламных кампаний имеет отношение не к самому продукту или товару, а к конкретному бренду. Также возможна организация глобальной рекламы для компании, или общая реклама для нескольких торговых фирм.
Специфические особенности международной рекламы
Организация международной рекламы считается одной из самых главных сложностей в работе международного маркетинга. Причиной этому служит то, что каждое отдельное государство имеет свои особенности, которые оказывают значительное влияние на процесс реализации действий, которые имеют отношение к рекламе.
Эта разница обусловлена, главным образом, следующими факторами:
-
культурой и ее развитием;
-
языковыми особенностями;
-
экономической ситуацией;
-
имеющимися законами;
-
присутствием способов распространения глобальной рекламы;
-
имеющейся конкуренцией.
1.Культурные различия
Развитие культуры имеет очень большое значение в любой сфере жизнедеятельности. В культуре формируется мировоззрение, ценности и моральные нормы. Из этого образуются культурные особенности, и они прививаются людям через воспитание, в котором принимают участие самые разные институты: школа, семья. Большое влияние имеют религиозные воззрения. И это, конечно, не может не сказываться на выборе товаров в конкретном государстве, который предназначается для конкретной целевой аудитории. В связи с этим, особенности международной рекламы нужно учитывать. При подготовке кампании для рекламы на международном рынке, необходимо разрабатывать свой слоган для каждой отдельной страны.
Необходимо выбрать соответствующие формулировки, стилистические обороты, цветовую гамму и многое другое, что должно влиять на ЦА. Все эти факторы должны наиболее эффективно реализовывать цели, которые стоят перед каждой отдельной РК в каждой отдельной стране.
2.Языковые различия
Важно помнить, что один и тот же слоган или рекламный текст может звучать красиво и быть эффективным в одном языковом варианте, а в другом будет не просто неподходящим, а даже неприемлемым. Бывают даже разные нелепости благодаря неправильной трактовке или переводу.
К примеру, рекламный слоган «Хочешь избежать смущения – используй Parker Pens» в Латинской Америке интерпретировали как «Хочешь избежать беременности – использую Parker Pens».
Понятно, что подобный перевод недопустим. Есть множество других примеров, которые демонстрируют эффективное применение тех или иных рекламных текстов или слоганов внутри страны и их абсолютную неадекватность при недобросовестном переводе. Важно тщательно изучить и подогнать рекламную кампанию под реалии каждого отдельного государства.
3.Экономические различия
В зависимости от уровня развития экономики в разных странах находится и покупательская способность людей, которые в ней живут. А также очень отличается обеспеченность теми или иными товарами и услугами. Из-за этого не все имеют одинаковый доступ к источникам международной рекламы.
Есть страны, в которых основным каналом международной рекламы может стать только радио, так как очень у незначительного количества людей есть телевидение. Аналогичная ситуация и с интернетом. Есть страны, где его вообще нет.
4.Различия законодательства
Большая часть государств регламентируют рекламную деятельность юридическими инструментами. В связи с этим в разных странах существуют специфические ограничения на те или иные виды рекламы, лексику и язык, которые в ней используются. Есть товары, которые не могут рекламироваться или могут, но ограничено. Например, в некоторых европейских странах (Германии, Финляндии, Италии) есть ограничения на рекламное распространение спиртных напитков. Чаще всего, ограничения вводят страны с достаточно высоким уровнем экономического развития. Это является следствием неразвитости самой рекламной индустрии в развивающихся странах.
5.Различия средств распространения международной рекламы
В разных странах используют разные каналы рекламы. Если речь идет о странах с высоким уровнем индустриального развития, то в них обычно можно найти самые разные, принятые во всем мире средства распространения рекламной информации. Это телевидение, пресса, радио. Не смотря на это, далеко не всегда к ним есть свободный доступ из-за ограничивающих его законов.
6.Различия в конкурентной среде
В разных странах по-разному развивается конкуренция. В каждой стране существует ряд компаний, которые продвигают свою систему продвижения того или иного товара на рынке. Не смотря на это, бывают ситуации, когда этим компаниям приходится подстраиваться под условия, которые диктует сфера конкуренции.
Основные проблемы осуществления международной рекламы
Все вышеперечисленные и многие другие аспекты, которые влияют на особенности ведения рекламы в каждой отдельной стране, создают сложности тем, кто распространяет товар и тем, кто его производит.
Сложности, главным образом, касаются следующих моментов:
-
Процесса создания адекватного и эффективного рекламного текста;
-
Отбора самого подходящего способа продвижения международной рекламы;
-
Поиск наиболее эффективного рекламного агентства.
Все это вполне можно разрешить, ну или хотя бы сделать проще. В связи с этим важно применять принципы стандартизации и систематизации в сфере рекламной деятельности каждого отдельного государства с целью наиболее продуктивного баланса.
Каковы основные виды международной рекламы
Виды международной рекламы:
-
реклама на телевидении;
-
реклама в печатных средствах массовой информации;
-
реклама в кино;
-
реклама в радиоэфире;
-
реклама в мировой сети Интернет
-
телевизионная реклама,
-
реклама в печатных СМИ,
-
кинореклама,
-
радиореклама,
-
реклама в Интернет.
Когда речь идет о международной рекламе в сети Интернет, то подразумевается не только реклама иностранных серверов в глобальном смысле. Если говорить о России, да и не только о России, то реклама подлежит анализу с разных позиций:
-
Местная (локальная) интернет-реклама. К этой категории относятся рекламные сети, относящиеся к конкретному региону. К таким сетям относятся такие ресурсы, которые территориально находятся в зоне действия этой сети. Иными словами, на другой регион они не могут распространять свое действие.
-
Международная интернет-реклама. Если говорить о Рунете, то на его просторах практически все сети именно такого формата. Существует такая сеть как Russian Link Exchange (RLE). Мы видим в названии слово «Russian», но это не мешает ей носить статус международной. Она имеет право называться таковой, так как в нее входит очень много ресурсов РФ, стран СНГ и других, где используется русский язык.
-
Интернет-реклама, которая действует только в пределах РФ. Таких ресурсов в России очень мало. Причина этому отсутствие ограничений на распространение. Если нет каких-то жестких границ, что сеть обычно выходит за пределы страны, которую она покрывает. Так она превращается в глобальную сеть. Особенно это касается к каталогов и поисковиков.
В связи с этим, делить рекламу на международную и российскую не очень просто, и это деление достаточно относительно. Существует множество сфер, где они пересекаются и перетекают одна в другую, таким образом переставая соответствовать своим определениям в полной мере.
В зависимости от того, что именно продвигает интернет-реклама, ее можно поделить на две части:
-
продвижение услуг и товаров, продающихся офлайн;
-
продвижение Интернет-ресурсов.
Если в рекламном объявлении Вы читаете следующий текст: «Вы можете купить джинсы из новой коллекции в магазине по адресу… », то это значит, что это объявление относится к первой категории. Если же в объявлении написано: «Кликай и узнаешь где в городе…. Купить джинсы из новой коллекции», то это уже реклама второй категории. Если сформулировать по-другому определение, то Интернет-ресурсы рекламируются за счет увеличения трафика на эти ресурсы.
Давайте разберем спектр основных методов, применяемых во всемирной сети для продвижения того или иного ресурса или объективно существующего товара:
-
Реклама на баннерах.
-
Системы рейтингов и каталогов по разным темам.
-
Реклама через email-рассылку.
-
Что-то бесплатное в интернете.
-
Переход по несуществующей ссылке.
-
Закладки в интернет-браузерах.
Какие следует соблюдать нормы международной рекламы
Существует документ, который регламентирует работу в области рекламы. Это международный Кодекс рекламы международной торговой палаты. Последняя редакция действует с декабря 1986 года. В нем перечисляются основные требования к организациям и компаниям, осуществляющим рекламную деятельность.
1.Благопристойность:
Реклама не должна содержать утверждений или изображений, идущих вразрез с принятыми в обществе правилами благопристойности.
2.Честность:
Реклама не имеет право манипулировать неосведомленностью потребителя и играть на его доверии. Также реклама не должна пытаться воздействовать на покупателя через страх и суеверия.
3.Неприемлемость насилия и дискриминации
Реклама не может содержать никакой информации, которая стимулирует всплеск насилия или как-то выступает в его поддержку. В рекламных текстах или изображениях не должно быть ничего, что призывает к дискриминации по какому-либо признаку.
4.Правдивость
В рекламе не может быть никаких заявлений, картинок, записей, которые в иносказательной форме или прямо, через двусмысленные фразы или заведомо ложную информацию обманывают покупателя. Это касается, главным образом, следующих аспектов:
- Первый аспект – сравнение.
Если в рекламной информации присутствует сравнение, в ней не должно быть ничего, что может обмануть потребителя. Сравнение в любом виде должно отвечать требованиям честной конкурентной борьбы. Если товары сравниваются по каким-то критериям, то все это должно основываться на реальных фактах.
- Второй аспект – свидетельства.
В рекламе не должно быть никаких доказательств или свидетельств, которые заведомо ложные или вызывающие сомнения. Или, если они не имеют отношение к квалификации человека, который эти свидетельства предоставляет.
5.Клевета
В рекламе не должно быть какой-либо клеветы или лжи. Она не должна содержать презрительные или уничижительные фразы и изображения в отношении любой другой компании.
6.Защита прав личности
В рекламе не должно содержаться информации, которая раскрывает реальных людей в их личных делах или деятельности без согласования и разрешения.
7.Использование репутации
-
Запрещено применять в рекламе какие-то наименования или аббревиатуры компаний или организаций без согласования.
-
Запрет на использование личных фамилий или имен людей, названий компаний, брендов товаров или фирм, которые очень хорошо зарекомендовали себя на рынке.
8.Имитация
Реклама не может копировать образ, композицию, тексты, картинки, слоганы, мелодии или другие особенности какой-то другой компании и продукта с целью обмана или желания запутать.
9.Распознаваемость рекламы
Реклама должна содержать информацию (любую, текстовую или в виде изображений) которая просто узнаваема. Не важно, через какой канал ее распространяют.
10.Обеспечение безопасности
В рекламу не может быть включена информация, которая демонстрирует применение опасных действий или провокацию таких ситуаций.
11.Дети и молодежь
-
В рекламе не должно быть никакой информации, которая играет на наивности детей и отсутствии у них жизненного опыта. Также реклама не может манипулировать их преданностью кому-то.
-
В рекламе, целевой аудиторией которой являются молодые люди и дети, не должно быть ничего, что приведет их к моральной или психической, а также физической травме.
12.Ответственность
Всю ответственность за исполнение вышеперечисленных требований должны нести рекламодатели, агентства по рекламе, владельцы средств массовой информации и те компании, которые эту рекламу производят.
-
Лицо или компания, которые осуществляют рекламную деятельность, берут на себя полную ответственность за нее.
-
Компания, производитель рекламы, должна способствовать тому, чтобы рекламодатель мог исполнить свою ответственность в полной мере.
-
Компания или ресурс, которые распространяют рекламу, обязаны делать все, чтобы не допустить нарушения правил и не забывать о своей ответственности перед людьми в процессе подготовки рекламы.
-
Любое лицо, которое активно работает в какой-либо компании над созданием, разработкой, продвижением, размещением рекламы, несет ту же ответственность, что и другие участники процесса, согласно положениям приведенного выше Кодекса.
Основным требованием, которое касается содержания, сути, формы рекламной информации, изображений, фактов, полученных извне, является соответствие всем требованиям, описанном в Кодексе. Даже если содержание рекламы или ее форма как-то копируют другие источники, то это никак не является оправданием нарушения требований.
Реклама, в том числе и реклама в международном бизнесе, которая не соответствует Кодексу, не имеет возможности быть оправданной тем фактом, что рекламодатель или тот, кто действует от его имени, в дальнейшем дал потребителю корректные данные.
Изображения и тексты, которые отражены в рекламе, должны подтверждать свою достоверность. Рекламодатели обязаны предоставить информацию, доказывающую их истинность, официальным органам, которые отвечают за соблюдение правил Кодекса.
Все участники работы над рекламой (производители, рекламодатели и распространители), а также другие участники рекламных договоров, обязаны отказаться от участия, если подтверждено, что реклама не приемлема с точки зрения правил Кодекса и не соответствует международным нормам рекламы.
Организация международной рекламы на внешних рынках
В сфере международного маркетинга в зону пристального внимания попадают международные рекламные кампании. Суть их заключается в том, что они отражают комплекс действий, которые согласованы с участниками рекламной деятельности, которые направлены на достижение общего результата. Рекламная деятельность проводится в указанное время и на оговоренной территории их реализации. Их целью является эффективное решение задач, связанных с выходом товара во внешних рынках.
Все мероприятия согласовываются между всеми участниками процесса (производителем товара и его филиалами, агентствами по продвижению рекламы, другими компаниями, которые участвуют в продвижении товара или услуги).
Существует общая схема рекламной деятельной. Она связана со следующими действиями:
-
Выяснение целевой аудитории;
-
Разработка целей международной рекламной кампании;
-
Согласование бюджета рекламной кампании;
-
Подготовка рекламного сообщения;
-
Поиск агентства по рекламе;
-
Определение каналов распространения рекламы;
Так как международная рекламная кампания включает в себя множество участников процесса, то необходимо эффективно реализовать систему управления международной рекламной кампанией.
Чаще всего, речь идет о трех наиболее часто применяемых способах подобного управления:
-
управление централизованное;
-
управление децентрализованное;
-
Управление смешанное.
В случае, если управление организовано по первому типу, вся управленческая деятельность разрабатывается в зоне рекламных агентств и вступает в силу после согласования с рекламодателем. При этой форме организации управления вся рекламная кампания управляется через рекламные агентства. Если у таких компаний есть представительства и рекламная кампания распространяется и на них, то эти представительства только исполняют уже принятые решения.
Если рекламная кампания организована по второму типу управления, то рекламные агентства полностью берут на себя ответственность за реализацию РК в определенных странах. Это только их ответственность.
Когда управление смешанное, то все решения, касающиеся рекламных мероприятий в определенных странах или регионах, осуществляются согласовано, и рекламными агентствами, и рекламодателями.
Так как реклама за рубежом предполагает участие в ней дополнительных сторон (фирм и рекламных агентств), то это достаточно сложный процесс. Его можно поделить на шесть этапов.
1.Определение ЦА (целевой аудитории).
В процессе реализации маркетинговой деятельности за пределами своей стран, большая часть организаций выбирают сегментирование внешних рынков как основной способ определения ЦА. Таким образом определяются целевые сегменты.
Именно с выявления целевых сегментов начинается вся кампания по продвижению товара или услуги на внешних рынках. Оно оказывает огромное влияние на смысловую нагрузку рекламных сообщений. Из этого следует, что чем больше рекламное сообщение адаптировано под конкретную ЦА, тем больший эффект оно вызовет.
Именно поэтому любую РК, и международную в том числе, начинают с определения ЦА.
2.Формулирование целей международной рекламы
Важно учитывать, что во всех странах цели рекламных мероприятий обычно одни и те же. Прежде всего, это рост продаж и привлечение новых клиентов.
3.Установление рекламного бюджета
В качестве ориентира для подготовки рекламного бюджета для международных рынков можно использовать те же способы определения финансовых затрат, что применяются при организации всей политики рекламной кампании для товара. Но есть наиболее часто используемые методы определения затрат:
-
фиксированного процента;
-
соответствия целям и задачам фирмы;
-
конкурентного паритета;
Каждый из перечисленных методов имеет свои плюсы и минусы. Большая часть компаний останавливают свой выбор на методе соответствия целям и задачам компании на определенном внешнем рынке.
Некоторый компании очень успешно используют первый метод. В данном случае, применяют различные значения процента на каждом отдельном рынке. Подход, который используют для определения этого значения, очень гибкий.
Бюджет рекламной кампании на международных рынках обычно бывает одним из компонентов общей сметы по расходам на всю систему продвижения товара за рубежом. Это необходимо помнить при осуществлении работы каждой отдельной организации.
4.Разработка рекламного сообщения
Здесь во главу угла ставится создание уникальных информационных сообщений, которые наиболее эффективно будут влиять на потребителей в разных странах, стимулируя их желание приобрести данный товар. Подготовка сообщений производится совместно с выбором наиболее подходящего канала продвижения товара. Чаще всего, помощь в данной работе можно ждать со стороны рекламных агентств.
В процессе создания рекламных сообщений важно помнить о необходимости подгонять их под стандарты и требования, предъявляемые к международной рекламе. Об этом уже упоминалось.
5.Выбор рекламного агентства
При осуществлении международной рекламы компания вынуждена решать кучу проблем и важных задач. Это будет сделать легче, если привлечь к этой работе специалистов, которые хорошо разбираются в данном вопросе. Здесь на первый план выходят внештатные сотрудники (копирайтеры, переводчики, дизайнеры, фотографы и другие специалисты).
Если поиск таких сотрудников затруднителен, то компания, скорее всего, обратится в рекламное агентство, которое и будет осуществлять всю эту деятельность. Как не ошибиться?
-
Рекламодатель может обратиться в рекламное агентство, которое работает на внутреннем рынке, но в сферу деятельности которого входят и принципиально важные для рекламодателя внешние рынки.
-
Второй вариант – международное рекламное агентство, которое имеет представительства в тех странах, которые интересуют компанию-рекламодателя.
-
Третьим вариантом является рекламное агентство какой-то определенной страны, которое работает на рынке своего собственного государства.
Все эти варианты имеют свои «за» и «против».
Учитывая их, компания должна обратить пристальное внимание на следующие факторы:
-
что именно рекламируется (товар);
-
уровень адаптированности и стандартизации международной рекламы к специфическим особенностям отдельных государств;
-
специфику ЦА.
Если компания осуществляет рекламную кампанию товара, который соответствует международным стандартам, то есть смысл обратиться в международное рекламное агентство. Также данное агентство может быть очень эффективным в ситуации, когда компания осуществляет рекламную деятельность в нескольких государствах и ЦА включает достаточно крупные сегменты. Если РК рассчитывается на небольшие сегменты, то целесообразно привлекать рекламные агентства, работающие на внутреннем рынке этой страны.
6.Выбор средств распространения рекламных сообщений
Разрабатывая наиболее эффективные рекламные тексты, важно начать поиск наиболее подходящих каналов распространения для рекламных сообщений. Необходимо найти конкретные способы передачи рекламной информации, которые будут доносить до потребителя основной посыл рекламной кампании. При выборе этих каналов важно брать в расчет:
-
факторы, влияющие на состояние целевой аудитории (социальные, культурные, психологические, демографические особенности потенциальных клиентов);
-
отличия в целях рекламы в разных государствах;
-
различия в степени эффективности различных каналов распространения рекламы в каждой стране.
При выборе определенных каналов распространения рекламы на внешних рынках, компании обычно предпочитают:
-
радиостанции;
-
печатные СМИ;
-
кинофильмы;
-
телеэфир;
-
наружную рекламу.
Телевидение
Наиболее предпочитаемым средством передачи рекламных сообщений уже не первый год считается телевидение. Реклама на телевидении один из самых дорогостоящих каналов, так как с его помощью можно выйти на очень широкую аудиторию и донести до большого количества людей суть рекламного сообщения. При этом, доступны эффективные средства выражения (цвет, звук, видеоряд). Это позволяет показать товар в самом выгодном свете.
Чаще всего, нет проблем в том, чтобы разместить текст в телеэфире какой-либо страны. Кроме телестанций, которые вещают на всю страну, есть еще и региональные станции. Выбор таких телестанций позволяет добраться до очень узких сегментов ЦА.
Обратной стороной медали является то, что телеэфир – это находящаяся под серьезным контролем государства сфера. В этом скрыт подводный камень. Далеко не везде можно выйти на этот канал международной рекламы.
Радио
Радиоэфир, как канал продвижения какого-то продукта за рубежом, является очень подвижным и гибким. Он позволяет выйти на самые разные сегменты ЦА. С его помощью можно попасть на такие сферы, до которых нельзя добраться при осуществлении рекламной деятельности в национальном масштабе.
Газеты
Почти нет таких стран, где бы люди не читали газет. Обычно в каждом государстве есть региональные газеты и общегосударственные. Есть такие издания, которые имеют доступ и на международный рынок. Ежедневно в газетах публикуются самые разные печатные рекламные тексты.
Многие компании выбирают газеты в качестве предпочтительного канала рекламы. Причины этому следующие:
-
люди, которые активно читают газеты, чаще всего, небедные, поэтому у них есть возможность купить продвигаемый товар;
-
через газеты можно более активно влиять на потенциальных потребителей на уровне регионов;
-
цена за рекламное объявление в газете стоит недорого.
Журналы
Журналы ориентированы на более специфическую, а значит более узкую ЦА. Чаще всего, журналы распределяются по разным сферам человеческих интересов. Среди плюсов журналов как средства распространения можно выделить:
-
один журнал может читать несколько человек, значит одно рекламное объявление может увидеть несколько читателей;
-
в журнале обычно хорошая бумага и качественные картинки, что позволяет представить товар в наиболее ярком и привлекательном образе;
-
можно выбрать более узкую, а значит более адекватную целевую аудиторию. Журналы позволяют направить рекламный текст на потребителей с учетом их интересов и демографических особенностей;
-
можно достаточно гибко позиционировать товары общего потребления и специфические товары.
В разных странах журналам, как каналам распространения рекламы, уделяют разную степень внимания. В некоторых странах этот канал один из самых активно используемых, а в других почти не применяется.
Кино
Некоторые страны активно используют кино-эфир для демонстрации рекламных видеороликов, которые демонстрируются перед самым показом фильма. Этот канал возможен только там, где люди активно ходят в кино. Во многих азиатских странах этот канал рекламы очень эффективен за счет большого количества людей, посещающих киносеансы.
Наружная реклама
Некоторые государства активно используют наружную рекламу в своей рекламной деятельности (Китай, Франция и некоторые другие страны).
Чаще всего она используется в виде больших рекламных щитов, которые размещаются по ходу движения самых активно используемых автодорог, в местах, где повышена концентрация людей и в транспорте (например, в метро). Наружную рекламу размещают на больших вывесках, баннерах, плакатах и щитах. Иногда применяются особые газосветные и электрифицированные панно. Наружная реклама может быть самых разных форм и размеров. Основная задача таких рекламных стендов – привлечение внимание потенциальных потребителей яркой вывеской и слоганом. За очень короткий промежуток времени (2-3 секунды) человек должен успеть прочитать и захотеть приобрести товар.
За счет того, что многие потенциальные клиенты проводят долгое время в пути (и оно все больше увеличивается), важность этого канала рекламы растет. Не смотря на это, некоторые страны ограничивают размещение наружной рекламы на законодательном уровне.
Критерии выбора средств распространения международной рекламы
У каждого канала распространения международной рекламы есть свои плюсы и минусы. Самой важной задачей, которая стоит перед теми, кто работает в сфере международного маркетинга, является выбрать тот канал, которые гарантирует максимальный охват ЦА и сможет оказать необходимый эффект. Важным условием является приемлемая цена на один рекламный контракт.
При выборе самого эффективного канала в каждом конкретном случае важно иметь в виду:
-
характеристики самого товара. К примеру, если Вы рекламируете косметику или одежду, то стоит выбрать журналы в качестве средства распространения рекламной информации;
-
предпочтение ЦА к какому-то определенному каналу рекламы. Например, любители спортивных игр любят смотреть спортивные программы по телевидению;
-
особенность обращения. Если есть какие-то особенные условия (быстрая передача информации), то желательно выбрать радиоэфир или газетные СМИ;
-
цена.
Самое дорогое средство передачи информации — телеэфир. Газеты и радио могут стоить дешевле при проведении рекламных мероприятий.
Насколько эффективна международная реклама: оценка
Эффективность международной рекламы необходимо оценивать. И это необходимый завершающий этап работы над рекламной кампанией. Если сравнивать с оценкой эффективности внутренней рекламы, то сделать ее намного проще. Трудность оценки международной рекламы связана с тем, что некоторые внешние рынки находятся достаточно далеко и это делает трудным получение данных о том, как влияет рекламное сообщение на восприятие потенциальных клиентов и на повышение продаж.
Наиболее часто применяемым инструментом выявления эффективности международной рекламы являются опросы и методы тестирования.
Среди них выделяются:
-
тестирование степени узнавания и запоминаемости рекламного текста;
-
тестирование и опросники, касающиеся имиджа компании;
-
опросы, направленные на сбор мнений по поводу рекламных текстов;
-
тестирование на словесные ассоциации;
-
анкеты, нацеленные на выяснение степени эффективности рекламных текстов.
Самой значимой составляющей оценки эффективности международной рекламы выступает понимание степени ее значимости в росте объемов продаж на отдельным рынках. Но выявить почти не представляется возможным.