Какая в мире существует классификация скоропортящихся грузов? В чем заключаются особенности транспортировки скоропортящихся грузов? Как происходит перевозка скоропортящихся грузов автомобильным и железнодорожным транспортом? Почему не выгодны морские и воздушные перевозки скоропортящихся грузов? Чем регулируются смешанные прямые перевозки скоропортящихся грузов?
Перевозка скоропортящихся грузов — ответственный процесс, требующий учёта множественных факторов, позволяющих обеспечить его сохранность. Транспортировка всегда сопряжена с рядом рисков, поскольку груз на всём её протяжении нуждается в создании вокруг себя особых условий, отвечающих стандартам его хранения. Например, обеспечение подходящего температурного режима, контроль за уровнем влажности. Гарантировать их полное выполнение на протяжении всего пути — гораздо более сложная задача, чем поддержание тех же условий внутри обычных складских помещений. В этой связи, необходима качественная организация перевозки, предусматривающая непредвиденные обстоятельства и способная уберечь груз от их разрушительных воздействий. Это предполагает грамотное применение технических средств, понимание особенностей их работы, в том числе возникающих во время транспортировки.
Классификация скоропортящихся грузов, признанная во всем мире
Скоропортящимся или срочным грузом называются материальные объекты, чьи свойства могут пропасть, повредиться или обесцениться по причине воздействия различных условий. Среди таких условий: устаревание самой вещи из-за затянувшейся транспортировки; падение, возрастание или скачки температуры; изменение влажности. Получение физических дефектов из-за ударов, сдавливания и т.п. относится к группе общих рисков и не имеет исключительного отношения к данному типу грузов, поскольку подобные нарушения целостности не обусловлены «срочностью» груза, а появились по причине хрупкости.
В числе скоропортящихся грузов чаще всего встречаются:
-
Растительные продукты, то есть овощи и фрукты, водоросли, ягоды, а также в отдельных случаях зернобобовые;
-
Мясо и рыба;
-
Изделия из различных продуктов: сыры, консервы, колбасы, овощные нарезки, замороженные овощи или фрукты, паштеты, молочные продукты и т.п.;
-
Растения, в том числе семена, рассада и прочее;
-
Мальки или икра, предназначенная для разведения рыб;
-
Различные грузы, необходимые для медицинских целей: кровь, лекарственные препараты, органы для пересадки, живые ткани, эмбрионы и т.д.
Каждому грузу соответствует определённый уровень температурной обработки. Всего можно выделить пять типов грузов:
- Свежие. В их случае предполагается, что они не должны быть подвержены высоким или низким температурам, которые могли бы изменить их состояние;
- Охлажденные, то есть грузы, которым необходим прохладный воздух от -6 до +4ОС;
- Замороженные. Здесь предполагается температура от -7 до -17ОС;
- Глубокозамороженные. Самая сильная степень заморозки без крайнего предела: от -18ОС и ниже;
- Подогретые. В их случае требуется поддержание температуры выше, чем в окружающем воздухе.
Перевозка скоропортящихся грузов автомобильным транспортом, а, зачастую, и некоторыми другими морскими и воздушными средствами транспортировки, чаще всего необходима для следующих продуктов: практически всех видов мяса и рыбы, выпечки, овощей и фруктов, молока и всего, что из него получают, консервов, тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий. В целом, данная сфера перевозок плотнее всего связана именно с пищевой промышленностью.
Какие существуют условия перевозки скоропортящихся грузов
Не стоит рассчитывать, что продукция окажется достаточно устойчивой к внешним воздействиям. Особенность перевозки скоропортящихся грузов заключается в том, что как бы оперативно она не выполнялась, почти всегда требуется соблюдение минимальных мер обеспечения безопасности провозимой продукции. Минимальная необходимость — оснащение транспорта холодильным оборудованием, способным поддерживать необходимый температурный режим на протяжении всего пути. Опасности на этом не исчерпываются, ведь есть риски химического или бактериологического характера, однако принятие мер по отношению к этим воздействиям будет бесполезно, если не обратить внимания на главное. Следующее, о чём следует позаботиться это:
-
Состояние упаковки, в которой будет находиться продукт, её соответствие стандартам безопасности и условиям перевозки;
-
Условия внутри камеры, предназначенной для перевозки скоропортящихся грузов, а конкретнее уровень температуры, наличие циркулирующих воздушных потоков, чистота, текущая ситуация с влажностью и учёт возможных изменений в процессе транспортировки;
-
Варианты размещения груза в данной камере;
-
Срок, необходимый для перевозки.
Правила перевозки скоропортящихся грузов автомобильным транспортом устанавливаются для каждых маршрутов индивидуально, исходя из особенностей пути. В первую очередь само количество перевозок определяется количеством спроса, ну а товары, преимущественно принадлежащие к пищевой промышленности, разрешается группировать в одной камере по следующим категориям:
-
Молочные и мясные продукты;
-
Морепродукты и рыба;
-
Овощи, фрукты, зернобобовые, цитрусовые, ягоды.
Правильные условия перевозки скоропортящихся грузов обеспечиваются своевременной подготовкой различных этапов, предназначенных для осуществления качественной транспортировки:
-
Выбирается груз из одной или нескольких групп товаров;
-
Оценивается пригодность данного груза для перевозки, возможные риски, условия, необходимые для обеспечения его сохранности, в том числе осматриваются упаковки, предусматривается вероятность различных непредвиденных обстоятельств;
-
Подбирается наиболее подходящее транспортное средство для перевозки с учётом его экономичности, безопасности и уместности в данном конкретном случае;
-
Загружается товар, при этом снова упор делается на преимущества расположения, учитываются возможные риски при неправильном распределении грузов внутри камеры;
-
Применение дополнительных мер предосторожности, исходя из конкретной ситуации;
-
Оперативная доставка в место назначения и обеспечение безопасности груза на протяжении его транспортировки.
Перевозка скоропортящихся грузов может быть осложнена временем года и присущими ему температурными, а также погодными условиями. Учитывать необходимо не только обстоятельства в месте погрузки, но и в промежуточных пунктах, а также в месте назначения, где ситуация иногда отличается. Учитываются допускаемые задержки, ввиду вероятности обледенения дороги, штормов, плохой видимости и прочих обстоятельств.
Какие есть правила перевозки скоропортящихся грузов
Перевозка скоропортящихся грузов может быть осуществлена любым транспортом. Его выбор обуславливается самыми различными факторами, начиная от того, что позволяет финансовое состояние грузовладельца, до конкретных условий дороги, срочности, доступного времени и многого другого. Следует учитывать, что для каждого средства передвижения установлены соответствующие правила, рекомендации и ограничения, например:
-
Автомобильный транспорт регулируется 13 разделом «Правил перевозок грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении», который устанавливает соответствующие нормы.
-
Авиатранспорт подчиняется тем правилам, которые содержатся в «Руководстве по грузовым перевозкам на внутренних воздушных линиях Союза ССР (РГП)», а именно — в статье номер 2.16 описаны принципы, необходимые к соблюдению при осуществлении процесса перевозки скоропортящихся грузов.
-
Железнодорожный транспорт подчинён собственному перечню правил — «Правилам перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов».
-
Морской транспорт корректирует свою деятельность по «Правилам морской перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах».
Для каждого вида транспорта, осуществляющего перевозку скоропортящихся грузов, характерны общие правила, которые основываются на рекомендациях и условиях, установленных для автомобилей. Все остальные способы транспортировки основываются на них и практически полностью дублируют большинство параграфов лишь с небольшими расхождениями, исходя из собственной специфики — морской, воздушной, железнодорожной и т.д.
В приложении №1 содержатся нормы температуры, которую необходимо поддерживать при погрузке и перевозке скоропортящихся грузов. Данные правила практически во всех случаях обязательны для исполнения, но существуют и исключения. Так, например, предусмотрено, что при транспортировке фруктов или овощей, может поддерживаться несколько более высокая температура, относительно рекомендуемых норм, однако, при этом, доставка должна осуществиться в кратчайшие сроки в подходящих условиях и в преимущественно ночное время суток. В целом, «Правилами перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении» предусматривается большинство ситуаций, и данный документ является достаточной рекомендательной базой для обеспечения грамотной транспортировки.
Для перевозок скоропортящихся грузов на международном уровне создано соглашение о партнёрстве, устанавливающее стандарты данного вида взаимоотношений между странами. В нём содержатся стандарты для типов грузов, допустимых к использованию разных видов транспорта, и многое другое. Так, например, утверждены следующие пункты:
-
Перечень критериев и разновидностей транспортных средств, удовлетворяющий требованиям для осуществления перевозок скоропортящихся грузов;
-
Способы и принципы проведения измерительных и оценочных работ, предназначенных для установления пригодности груза для перевозки;
-
Температурные условия, подходящие для сохранности скоропортящихся грузов.
Кроме перечисленного существуют ещё и дополнительные условия:
-
В грузовой камере запрещено использовать какое-либо покрытие на полу, а он сам должен на момент погрузки соответствовать санитарным нормам;
-
Различные виды грузов не должны соприкасаться друг с другом, предусматривается наличие ограждений из дерева или других материалов, допустимых соглашением;
-
Для брикетов запрещены любые упаковки, единственная допустимая для удобства укладки форма — прямоугольная;
-
При наличии продуктов, имеющих различное животное происхождение, транспортировка происходит в различных камерах или в несколько заходов, но ни в коем случае не все вместе;
-
Строго запрещается нарушать сроки перевозки скоропортящихся грузов, установленные в документации.
Среди обязанностей отправителя — чётко проинструктировать фирму, осуществляющую перевозку, и документально зафиксировать допустимые и предпочтительные температурные режимы для транспортируемого продукта.
Как подготовить скоропортящийся груз к отправке
Подготовка скоропортящегося груза — ответственный процесс, от которого во многом зависит дальнейшая сохранность перевозимых объектов. Предусматривается перечень действий, рекомендованных отправителю для обязательного осуществления прежде чем начать перевозку:
- Проверка сохранности, пригодности, качества перевозимых объектов на предмет несоответствия заявленным нормам;
- Согласование с фирмой, осуществляющей перевозку, возможных сроков доставки, в том числе рассмотрение возможных нюансов и непредвиденных обстоятельств, способных повлиять на сохранность скоропортящегося груза;
- Выбор подходящей упаковки для груза, отвечающей его особенностям и учитывающей условия перевозки;
- Оформление документации: соответствующих разрешений, сопроводительных листов, перечня перевозимых объектов;
- Техосмотр транспорта, предназначающегося для перевозки;
- Участие в процессе погрузки скоропортящихся грузов с целью обеспечения полноценного контроля над правильностью осуществления данной процедуры;
- Установка пломб на упаковки для обеспечения сохранности скоропортящихся грузов в процессе перевозки.
В процессе перевозки скоропортящихся грузов фирма, осуществляющая транспортировку, берёт на себя ответственность за ряд процессов:
- Техосмотр и подготовка транспорта, осуществляющего перевозку, приведение его с состояние, предусмотренное действующими нормами;
- Создание условий для сохранения необходимых температурных условий как в процессе погрузки, так и в течение всей перевозки;
- Выполнение нормы пробега, предусмотренной договором, заключённым с заказчиком.
Какой необходим транспорт для перевозки скоропортящихся грузов
Для перевозки скоропортящихся грузов используют любые виды транспортных средств. Единственное условие — их оборудование в соответствии с требованиями, предъявляемыми к данным типам перевозок. Основная задача данного транспорта — поддержание необходимой температуры с начала погрузки и до окончания транспортировки. При этом груз может нуждаться как в низких температурах, хранящих его в охлаждённом или замороженном состоянии, так и в тёплых камерах, способных обеспечивать подогретое состояние, что особенно актуально для хлебобулочных изделий. Необходимые температурные условия, обеспечиваются иногда каким-то одним, а иногда сразу несколькими средствами, действующими в комплексе:
-
Материалами, используемыми в обшивке или самой конструкции, не позволяющими проникать внешним температурам внутрь камеры;
-
Внутренней системой обогревания или охлаждения;
-
Вентиляцией.
Кроме перечисленных свойств к транспортным средствам для обеспечения их конкурентоспособности предъявляются дополнительные требования, улучшающие их технические характеристики:
-
Возможность сохранять внутри грузовой камеры подходящий температурный режим при самых неблагоприятных погодных условиях снаружи;
-
Использование наиболее эффективной системы амортизаторов, позволяющей разогнать наибольшую скорость для сохранения скоропортящихся грузов, при этом не беспокоясь о вероятности их случайного повреждения;
-
Выбор и применение наиболее надёжного и простого в использовании оборудования, обеспечивающего бесперебойную работу и эффективное выполнение поставленных задач.
Транспортное средство, предназначенное для транспортировки скоропортящихся грузов, носит название «изотермический подвижной состав». Принято выделять две разновидности. Первая, универсальная, широко используется для самых распространенных типов скоропортящихся товаров — популярные продукты питания, массового производства: мясо, растительная пища и т.п. Вторая, специализированная, разновидность подстраивается под нужды одного конкретного груза, который требует каких-то специфических условий, обеспечивающих его сохранность в процессе транспортировки. Это актуально для перевозимых медикаментов, живых тканей, мальков, икры и других привередливых грузов.
Существует несколько способов обеспечения необходимого температурного режима внутри грузовой камеры:
-
Ледники подразумевают применение льда, способствующего охлаждению внутри помещения;
-
Рефрижераторы обеспечивают нужный температурный режим за счёт компрессорного парового холодильного оборудования;
-
Термосы не влияют на температуру внутри помещения, но поддерживают её текущий уровень благодаря тому, что препятствуют возникновению внешних воздействий, способных повлиять на груз.
Как уже говорилось, перевозка скоропортящихся грузов может быть осуществлена различными видами транспорта. Наиболее распространённые — железнодорожные и автомобильные. Также широкое применение имеют водные средства передвижения. А вот воздушный транспорт применяется значительно реже, ввиду того, что он намного дороже, сопряжён с перепадами давления и требует наличия в пунктах отправки и назначения места для взлёта и посадки, которое, на практике, встречается далеко не повсеместно.
Железнодорожный транспорт наиболее востребован в сфере перевозок скоропортящихся грузов. Это вызвано относительной дешевизной данного вида транспорта, а также его вместимостью. Кроме того, железнодорожный транспорт очень надёжен, поскольку движется по специально оборудованным путям, что позволяет избежать непредвиденных рисков, задержек, проблем на дороге и прочих обстоятельств. В этой связи данный вид транспорта широко применяется для перевозок мясных, молочных и рыбных продуктов, различных жидкостей и жиров, масел, фруктов и овощей. Холодильные камеры в этих условиях защищены от случайных повреждений. Дорога позволяет избежать встрясок и столкновений. Также существенную роль играет и то, что сегодня железнодорожные пути проложены между значительным количеством крупных городов, что обеспечивает своевременные поставки скоропортящихся грузов практически в любую точку страны, а при возникновении необходимости и за её пределы.
Следует отметить, что встречаются как отдельные рефрижераторные вагоны в составе, так и целые поезда, выполняющие то же назначение.
Автомобильный транспорт, применяемый для транспортировки скоропортящихся грузов, включает множество разновидностей средств для перевозки. Это и вариации прицепов, и использование кузовов и многое другое. Как правило, автомобиль не является транспортным средством, выполняющим промежуточную перевозку, требующую последующую транспортировку как это происходит при использовании водного или железнодорожного видов транспорта. Машинные грузоперевозки следует от места, где товар производился, непосредственно в пункт его реализации. Кроме того, автотранспорт может выполнять перевозку грузов от места производства в пункты погрузки или же доставлять уже перевёзённый товар с вокзалов и пристаней. Использование автомобилей сопряжено со значительными рисками, и оборудование каждой отдельной единицы транспорта предполагает знание характеристик товара, соблюдение мер предосторожности и тщательную подстройку камеры, обеспечивающей температурный режим под уровень, приемлемый для сохранности груза. Это требует дополнительных расчётов, учитывающих специфику каждого конкретного случая, что, однако, легко выполняется квалифицированными специалистами.
Водный транспорт предназначен для значительных объёмов грузов. Он является распространённой альтернативой в те периоды, когда трассы и железные дороги забиты транспортом. Перевозки по суше могут быть осложнены, в то время как морские пути остаются открыты для оперативных доставок грузов. Кроме того, при больших объёмах перевозка с использованием плавсредств заметно снижает стоимость перевозки. Как правило, водный транспорт не покрывает весь маршрут и нуждается в поддержке какого-либо сухопутного средства передвижения, что, однако, всё равно даёт возможность сэкономить на дальних перевозках. Специфической особенностью морских перевозок скоропортящихся продуктов являются риски механических повреждений груза, вызванные сильной качкой. В этой связи необходимо использовать плотную укладку, обеспечивающую безопасность от ударов или непредвиденного скольжения.
Воздушный транспорт является наиболее быстрым средством для перевозок скоропортящихся грузов. Он покрывает значительные расстояния за самое быстрое время, что даёт возможность в принципе отказаться от термической обработки груза. Особенно это подходит для продукции, требующей низкой температуры, ввиду того, что воздух, циркулирующий снаружи во время полёта, обеспечивает достаточное охлаждение. Авиатранспорт широко применяется для лекарственных препаратов, органических тканей, скоропортящихся ягод. Растения, в равной степени, нуждающиеся и в подходящей температуре, и в солнечном свете, также наиболее целесообразно перевозить по воздуху, ввиду того, что долгая транспортировка наземным транспортом может пагубно сказаться на их состоянии.
Как происходят железнодорожные перевозки скоропортящихся грузов
Среди тех преимуществ, которые предоставляет отправителю скоропортящихся грузов железнодорожный транспорт, следует отметить следующие:
-
Благодаря возможности использования множества вагонов, за одну перевозку позволительно перемещать в крупных объёмах различные группы товаров, которые нельзя транспортировать, например, в одной холодильной камере автомобиля;
-
Использование централизованного контроля даёт возможность оперативно получать информацию о состоянии всех транспортируемых грузов;
-
Железнодорожный транспорт значительно экономичнее альтернативных средств транспортировки скоропортящихся грузов.
Ввиду того, что различные грузы имеют собственные особенности, обуславливающие выбор подхода к их транспортировке, принято выделять три основные группы:
-
Грузы особо срочной доставки. Это наиболее прихотливые типы грузов, которые требуют особой оперативности транспортировки, ввиду того, что могут быстро испортиться. Сюда входят как растительные продукты, особенно ранние, так и живая рыба, морепродукты и тому подобное. Минимальные задержки в пути могут негативно отразиться на качестве товара.
-
Грузы срочной доставки. Как правило, это замороженные товары либо продукция переработки молока или мяса, которая хоть и имеет ограниченный срок хранения, всё же не испортится от незначительных опозданий в графике. В этом случае он более гибок.
-
Грузы, срок доставки которых не ограничен. Здесь нет жёстких рамок температуры или чётких ограничений по времени. Срочность, как правило, обуславливается высокой ценой груза, намерением отправителя как можно скорее доставить его в пункт назначения.
Выделяют три вида срока доставки:
-
Уставный — срок, оговорённый в договоре, то есть тот, в который он совершит путь от отправителя к получателю;
-
Технологический — максимальный срок, в который груз сохраняет свои свойства и качества, после которого он считается испорченным;
-
Предельный — срок, представляющий собой общее среднее между первыми двумя показателями, поскольку учитывает специфику груза и воздействие внешних обстоятельств, исходя из которых рассчитывается реальная продолжительность времени, в течение которого груз сохранит свои свойства.
Все три вида срока доставки подлежат сравнению перед процессом приёма груза. Для того чтобы определить технологический срок доставки, необходимо вычислить отношение тарифного расстояния между конечными и начальными пунктами к маршрутной скорости, после чего прибавить время, которое потребуется на дополнительные процедуры при погрузке и выгрузке груза. Таким образом, формула расчёта технологического срока доставки будет выглядеть так:
Тдост = Lдост / Uмар + tдоп, где
L дост - тарифное расстояние между начальным и конечным пунктами;
U мар - маршрутная скорость следования «холодного поезда»;
t доп дополнительное время на операции в пунктах прибытия и отправления, сутки.
Исходя из всех особенностей скоропортящегося груза, определяется размер железнодорожного состава, его техническое оборудование и процедуры, которые могут потребоваться в процессе перевозки.
Перевозка скоропортящихся грузов воздушным транспортом: плюсы и минусы
Воздушный транспорт не специализируется на грузовых перевозках, а использует данную услугу лишь как дополнение к обычным пассажирским рейсам. Причина этого очевидна - высокая стоимость, из-за которой применение подобных транспортных средств нерентабельно, поскольку стоимость провоза груза по воздуху более чем в сто раз выше, нежели его транспортировка по железной дороге.
Кроме того, воздушный транспорт имеет собственный регламент по части грузов, чётко определяющий их допустимое количество и максимальные габариты, что также значительно усложняет процесс транспортировки.
В этой связи данные средства передвижения в сфере перевозки скоропортящихся грузов применяется редко, только в исключительных случаях, когда нет иного выхода. Преимущества воздушного транспорта в том, что он использует кратчайшие маршруты и, двигаясь с огромной скоростью, оперативно доставляет груз в любую точку мира. Данный метод целесообразен для дорогостоящих лекарственных препаратов, которые могут испортиться, находясь в длительном пути, либо какой-то другой продукции, требующей своей скорейшей транспортировки — быстро увядающие растения, сложные химические растворы с ограниченным сроком действия.
Воздушные перевозки требуют от клиента оформления внушительной сопроводительной документации, исчерпывающе описывающей груз, его качества, условия, необходимые к выполнению в процессе полёта, которые следует выполнять для обеспечения сохранности провозимых объектов.
Для каждого вида грузов установлены индивидуальные правила перевозки. Например, цветы запрещено держать в одном отсеке с овощами или фруктами, а рыбу следует транспортировать также, как и мокрые грузы — в специальных контейнерах. Исходя из особенностей того, что требуется перевезти, необходимо заведомо узнать правила упаковки и размещения своего типа груза в отсеках воздушного транспорта, чтобы не столкнуться с неожиданностями. Как правило, все регламентированные условия и нормы служат для обеспечения сохранности грузов, поэтому к ним следует прислушиваться.
Из чего формируются расценки на морские перевозки скоропортящихся грузов
Расценки морских перевозок сильно зависят от обстоятельств, например, осложнений, которые могут возникнуть при осуществлении транспортировки:
- Самоуправство компаний. Некоторые фирмы, обеспечивающие морские перевозки скоропортящихся грузов, не имеют в своих регионах конкурентов, что позволяет им безнаказанно завышать цены на эту относительно дешёвую услугу;
- Требования к упаковкам груза, их размеру, сопроводительной документации, которые, как и в случае с воздушным транспортом, морские перевозчики предъявляют к клиентам, что может создать проблемы при погрузке и привести к дополнительным тратам;
- Значительные осложнения, вызванные тем, что водный транспорт двигается по расписанию, а, следовательно, не подстраивается под нужды клиентов, что может значительно помешать в случае задержки с оформлением документов или каких-то других непредвиденных обстоятельств, итогом чего станут финансовые потери;
- Необходимость задействовать дополнительные средства передвижения для транспортировки груза в порт и из него.
Стоимость перевозок, осуществляемых при помощи морского транспорта, складывается, исходя из учёта различных факторов:
- Наличия перевалочных пунктов;
- Длины маршрута;
- Оформления сопроводительной документации;
- Расценок на упаковку;
- Работу, осуществлённую на складе;
- Расходов на дополнительный транспорт;
- Тарифа на перевозку;
- Таможенного оформления,
- Страхования груза.
Сфера перевозок скоропортящихся грузов по воде позволяет доставить груз в любой порт мира. При этом она даёт возможность за один маршрут переправить большие объёмы товаров. Таким образом, удаётся избежать множества осложнений, связанных с задержками на дорогах, пересечением границ различных государств и тому подобных неприятностей. Кроме того, значительная часть скоропортящихся грузов является продуктом морского промысла, благодаря чему удаётся значительно сэкономить на доставке груза к транспорту, поскольку всё находится поблизости, у воды.
Перевозка скоропортящихся грузов в прямом смешанном сообщении - еще один вид транспортировки
В сфере перевозок скоропортящихся грузов широко распространено смешанное сообщение, то есть такое, которое объединяет сразу два или более видов транспорта. Причины для этого могут быть самые различные, начиная от особенностей местности и заканчивая экономическими соображениями. Как правило, в смешанных сообщениях не участвует воздушный транспорт, а все остальные его разновидности — водные, железнодорожные, автомобильные — комбинируются во всех возможных вариациях. К примеру, до порта груз может быть доставлен на автомобиле, оттуда транспортироваться на судне до другой пристани, где будет осуществлена погрузка на поезд, направляющийся к конечному пункту назначения. Подобный подход требует особого внимания к оформлению документации, где необходимо чётко указывать сроки погрузок и разгрузок, риски и требования. Как правило, в момент перевалки, скоропортящийся груз инспектируется специалистами, чтобы удостовериться в его сохранности на текущем этапе перевозки.
Описанная схема очень сложна для реализации, поскольку требует грамотной стратегии своей реализации. Для упрощения её понимания разработаны некоторые правила для транспортирных средств и регулирования работы пунктов перевалки. Для отдельных схем, возлагающих на себя подобные обязанности, периодически приемлемы общие правила, в то время как более крупные пункты могут разрабатывать собственную специфику обслуживания грузов. Смешанное сообщение предполагает наличие складов, способных поддерживать температурные режимы, необходимые для обеспечения сохранности товара, ожидающего транспорт. В холодное время года становится особенно актуальным оснащение перевалочных пунктов отопительным оборудованием, что особенно необходимо для теплолюбивых растений и их плодов.
Перевозки скоропортящихся грузов в смешанном сообщении требуют стандартизации для упрощения процедур загрузки и разгрузки. Для этой цели в Японии и Западной Европе предусмотрены так называемые изотермические контейнеры, которые имеют одинаковые размеры и вместимость. Они выдерживают наружные температуры от низких, вплоть до - 45°С включительно, до высоких +45°С. Это даёт возможность работать в любой сезон, независимо от погодных обстоятельств. Чёткое представление о размере контейнера позволяет удобно размещать их на платформах и в трюмах, предварительно расчищая место из единственного, количественного показателя. Надёжные системы поддержания температуры обеспечивают внутри любого контейнера уровень охлаждения, оптимальный для каждого конкретного груза. При этом сами системы различны и не стандартизированы. Можно встретить как холодильное оборудование, так и установки с жидким азотом либо сухим льдом.
Примерно 9/10 всех изометрических контейнеров использует холодильное оборудование, поскольку его проще всего применить в большинстве случаев, не дорого использовать, причём, нет необходимости зависеть от каких-либо дополнительных ресурсов. Однако данные системы охлаждения не обладают достаточной надёжностью и очень просто выходят из строя. Используемый в них дизель-генератор — хрупкое устройство, способное повредиться или износиться в самый ответственный момент. Для того чтобы обезопасить себя от подобных неожиданностей, фирмы, обеспечивающие перевозку, часто используют альтернативные источники питания, которые находятся на транспортном средстве как раз для разрешения подобных ситуаций. Это встречается как на плавсредствах, так и на железнодорожном или автомобильном транспорте.
Установки, использующие жидкий азот и сухой лёд, намного надёжнее. Их проще использовать, но здесь приходится пренебречь универсальностью и экономичностью — главными преимуществами механического холодильного оборудования.
Изометрические контейнеры загружаются на платформы или снимаются с них при помощи специальных механизмов.
Следует отметить, что перевозка скоропортящихся грузов в смешанном сообщении — ответственный процесс, требующий проработанной системы и проработки всех этапов для его грамотной реализации. Необходимо учитывать время прибытия транспорта, а также следить за правильным оформлением сопроводительной документации, чтобы не столкнуться с непредвиденными обстоятельствами. Кроме того, нужно учесть особенности груза и условия перевозки, чтобы правильно выбрать упаковку и тип контейнера. Только так, взвесив все преимущества и риски, можно эффективно воспользоваться данным способом транспортировки скоропортящихся грузов.
Как происходит правовое регулирование смешанных перевозок
Для облегчения процедуры смешанной перевозки скоропортящихся грузов предусмотрено, что все промежуточные её этапы берёт на себя перевозчик. Это логично, ввиду того, что он сам хорошо знает данную сферу и может оперативно заключить договоры с организациями, предоставляющими услуги по транспортировке грузов. От грузоотправителя требуется лишь разово оформить сопровождающие документацию, которая сквозным образом будет сопутствовать грузу на протяжении его перемещений. Наиболее необходимый документ в этом процессе — транспортная накладная, но допускаются и другие разновидности оформления, разработанные фирмами, осуществляющими перевозки. При этом следует отметить, что содержание подобных документов часто кардинально отличается друг от друга. Случается, что даже вступает в противоречия с законодательством.
Существует ряд международных соглашений, которые регулируют процессы транспортировки грузов. Эта сфера взаимоотношений юридически крайне запутана, поскольку в ней много нюансов, неочевидных для человека, пришедшего в данную сферу извне. Самостоятельно в ней разобраться проблематично, в связи с чем полезно заручиться поддержкой опытного, высококвалифицированного специалиста. В общих чертах всё сводится к тому, что законодательно-нормативная база смешанных перевозок определяется теми документами, которые регламентируют условия использования того вида транспорта, который преимущественно задействован в конкретной перевозке скоропортящихся грузов. При смешанных перевозках в данные отношения включаются другие виды транспорта, и здесь возникают первые осложнения. С одной стороны, данные отношения могут регулироваться договором сторон, но этим всё не исчерпывается. Так, например, согласно Монреальской и Варшавской конвенциям, к перевозке применяются положения конвенции, соответствующие основному транспортному средству. Тем не менее, в случае непредвиденных потерь в процессе транспортировки ответственность выпадает уже не на основных перевозчиков, а непосредственно на тех, чьим транспортом осуществлялась перевозка на момент инцидента.
Конвенция о международных перевозках по железной дороге предполагает возможность применить единый документ, даже если транспортировка товаров осуществляется за пределы железнодорожных путей, если последующий маршрут (как сухопутный, так и морской) будет включён в сопроводительный документ — накладную ЦИМ.
За рубежом распространён подход, при котором смешанные перевозки обеспечиваются именно фирмой-перевозчиком. Как правило, это какая-нибудь транспортная компания, глубоко знающая данную сферу деятельности. Наличие связей и средств позволяет ей урегулировать вопросы с организациями, осуществляющими транспортировочную деятельность за пределами возможностей посредника. Все договоры также берутся фирмой на себя, равно как и ответственность перед грузовладельцем. В случае если договором не предусмотрены другие варианты, именно посредник обязуется возместить ущерб, который может быть нанесён при перевозке груза. Впоследствии уже сама фирма будет разбираться с перевозчиками, допустившими оплошность, чтобы покрыть за его счёт данные расходы.
Этот подход выбран как основной Женевской конвенцией ООН. Впоследствии именно она фундаментально влияла на развитие данной сферы взаимоотношений клиентов, посредников и перевозчиков.
Одним из таких последствий стало принятие правил для разработки типовых документов, регулирующих принципы смешанных транспортных перевозок. Среди таких документов: Коносамент ФИАТА, Коносамент Multidoc-95 и другие, то есть документация, предназначенная зафиксировать факт существования договора перевозки. Кроме того, допустимо не только его физическое заключение, но и использование электронного варианта оформления данной сделки.
Как уже говорилось выше, здесь сохраняется всё та же форма взаимоотношений сторон, при которой ответственность исполнителя за скоропортящийся или любой другой вид груза сохраняется на весь период транспортировки, начиная от времени его принятия от грузовладельца до момента, когда объект перевозки будет передан доверенному лицу либо непосредственно самому получателю. Обеспечение сохранности груза и его своевременной доставки — одна из обязанностей, которую берёт на себя исполнитель, причём перед грузовладельцем он является единственным ответственным лицом, представляющим также и других непосредственных исполнителей перевозки. Предусмотрены случаи, в которых исполнитель не несёт никаких форм ответственности. Например, это возможно, если произошла навигационная ошибка. Полный перечень подобных ситуаций содержится в статье №4 Гааго-Висбийских правил.
Кроме того, возможна отмена ответственности организации, выступающей исполнителем, если грузовладелец включил в договор соответствующий пункт. Там же оговариваются сроки и условия доставки, что особенно актуально для перевозок скоропортящихся грузов. Крайний срок доставки груза — 90 дней. Если на данный момент его ещё транспортировали в назначенный пункт приёма, то груз начинают считать утерянным и проводить соответствующие мероприятия по его поиску.
Исполнитель, чья вина за повреждение или пропажу груза установлена, несёт финансовую ответственность. Однако она ограничивается установленными на тот момент нормами компенсации, рассчитываемыми по количеству грузовых мест или исходя из стоимости веса. В случае если имеются обе цифры, расчёт ведётся по самому высокому тарифу. При этом следует отметить, что самая большая компенсация предусматривается при транспортировке водным видом транспорта. Если он не используется в смешанной перевозке, то сумма значительно снижается.
В случае неплатёжеспособности грузовладельца и получателя предусматриваются их отказ платить или иные ситуации, препятствующих оплате стоимости смешанной перевозки, возможности исполнителя воспользоваться залоговым правом на провозимые грузы. При этом разрешается использовать только то количество провезённого груза, которое соразмерно в денежном эквиваленте долгу заказчика. Размер долга исчисляется не только стоимостью транспортировки и погрузки, но и издержками на обеспечение условий провозки, а также затратами на хранение.
Если в условия, предусмотренные коносаментом, не внесены какие-то новые сформулированные, к примеру, в договоре сторон, правила, то любые спорные вопросы между грузовладельцем и исполнителем подлежат стандартной правовой процедуре урегулирования возникших разногласий. Как правило, о факте каких-либо пропаж, нарушений, порчи перевозимых объектов грузовладелец обязан уведомить исполнителя в кратчайшие сроки. В случае если ситуация не будет урегулирована в ближайшее время, и стороны не найдут общего языка, предусматривается возможность судебного разбирательства, однако иск не может быть подан позднее, чем через девять месяцев после доставки груза к месту назначения. Важное дополнение, что при этом процесс разбирательства будет проводиться на основании законодательства, используемого в той стране, где расположен юридический адрес исполнителя.
На сегодняшний день силу набирает новая конвенция, опирающаяся на Роттердамские правила. Она регулирует правила морской или частично морской международной перевозки грузов. В ней предусматривается и устанавливается ответственность исполнителя, в том числе в случаях, когда груз был повреждён или утерян уже после морской транспортировки, при использовании сухопутных видов транспорта. Это достигается за счёт того, что в данном случае эффективно применяются правила сетевой системы.
Транспортировка скоропортящихся грузов: что может произойти с ним в пути
Среди потенциальных угроз перевозимого скоропортящегося груза особенно велики риски: хищения, недостачи, повреждения, утраты и многого другого. Подробнее об этих вероятностях — ниже.
Хищение — это один из случаев, когда установлен факт недостачи товара, но при этом есть явные указания на то, что он был украден в процессе перевозки. Среди признаков, указывающих на это, могут быть повреждения контейнера, упаковки, перегородок и тому подобного, то есть всего, что препятствовало намерениям злоумышленника проникнуть к грузу. Также факт хищения подтверждают вскрытие замков, крышек, пломб и другого. Не исключено присутствие ещё каких-либо следов. Зачастую злоумышленники не ограничиваются кражей и пытаются уничтожить её признаки, подделывая пломбы.
Говоря о недостачах, следует упомянуть, что они встречаются двух разновидностей. Первая - недостача мест, которая характеризуется несоответствием реального количества груза с тем, которое документально установлено при погрузке. Например, не хватает несколько контейнеров. Это ещё не факт хищения, но реальный повод для беспокойства, за которым должны последовать разбирательства. Второй вид недостачи — недостача массы. Она происходит с теми типами грузов, которые нельзя измерить количественно. Это рассыпчатые или жидкие субстанции, документально зафиксированные в объёме или массе. Любой из видов недостачи может быть установлен в любом из перевалочных пунктов.
Повреждение груза может привести к его частичной порче или полной утрате. Подобное происшествие возможно как следствие неправильной реализации процесса погрузки или разгрузки. Кроме того, зачастую возникновение повреждений вероятно во время транспортировки. Иногда их вызывают непредвиденные обстоятельства вроде аварий, а порой просто слишком резкое управление транспортным средством.
Возникшие в подобных ситуациях убытки подлежат компенсации только в случаях, предусмотренных законодательством и договором. Не каждое происшествие предполагает вину фирмы, оказывающей услуги по транспортировке, поэтому целесообразно оформлять страховку. Как правило, ответственность в подобных ситуациях регулируется коммерческим актом, то есть документом, который определяет, кто и в каких обстоятельствах обязан возместить ущерб, нанесённый повреждением груза. При этом требуется учесть все факторы, так что в обязательном порядке необходим вагонный лист, а также заключение специалистов о состоянии вагона на момент перевозки. Исходя из обстоятельств, может возникнуть потребность в заключениях экспертов, которые иногда устанавливают, что в произошедшем виноват сам владелец, поскольку он пренебрёг рекомендациями и стандартами перевозки скоропортящихся грузов.
Если принято решение о возмещении суммы владельцу, но её точная сумма не зафиксирована документально, ведётся расчёт, основанный на приблизительных среднестатистических расценках, исходя из перечня провозимых объектов.
Непредвиденные обстоятельства, повлекшие за собой подобные последствия, учитываются на будущее, и компания ведёт учёт для доработки своих систем, чтобы уменьшить риски клиентов. Для грузов, которые были не сохранены на железных дорогах, ведётся специальный реестр, где указывается вид груза, объём, конкретные обстоятельства утраты. Эта статистика впоследствии учитывается дорогой, где произошёл инцидент, с целью обеспечения большей безопасности грузов в дальнейшем.
Среди тех мероприятий, которые могут быть применены ответственными лицами, обеспечивающими сохранность грузов на железнодорожных путях, возможны следующие действия:
-
Улучшение методов погрузки и загрузки грузов;
-
Слежение за достойным уровнем обслуживания перевозимых товаров на протяжении транспортировки, в том числе за поддержанием температурно-вентиляционных условий, оборудованием камер для перевозки качественными технологиями и материалами;
-
Чёткое соблюдение графика составления поездов, перевозящих скоропортящиеся грузы;
-
Внедрение современных технологий и методов, обеспечивающих безопасную перевозку скоропортящихся грузов;
-
Слежение за правильным оформлением сопроводительной документации для перевозок.