Что такое BASCAP ICC? Кто является членом инициативы, и чем они занимаются? Какие задачи ставит перед собой BASCAP? Каков результат встреч членов международной инициативы?
Когда и зачем был создан проект BASCAP
Инициатива BASCAP (Бизнес против контрафакции и пиратства) выдвинута Комиссией по вопросам Интеллектуальной собственности при МТП. Миссия проекта состоит в объединении представителей международного бизнеса, представителей государственных организаций и мировой общественности для выявления фактов нарушения в области интеллектуальных прав, а также противодействия пиратству и контрафакту.Рекомендации BASCAP выдвинутые МТП направлены на:
- Объединение усилий компаний, работающих в разных отраслях экономики в вопросах защиты от пиратства и контрафакта.
-Объединение опыта разных предприятий и организации в борьбе с нарушениями прав ИС (интеллектуальной собственности) с целью создания единой системы, действия которой будут намного эффективнее, чем усилия отдельных отраслей или предприятий.
-Содействие более полному получению объективной информации представителями бизнеса, государственных организаций, средств массовой информации и общества относительно ущерба, который наносится экономике пиратскими и контрафактными действиями.
-Привлечение правительственных ресурсов и инициирование мероприятий, проводимых государственными организациями, способствующих усилению защищенности прав ИС.
-Преобразования в социальной культуре, способствующие росту уважения к правам ИС.
Миссия Международной инициативы (Бизнес против контрафакции и пиратства) заключается в решении следующих вопросов:
- Повысить информированность общества, бизнеса и государственных органов о негативном влиянии пиратства и контрафакта на экономику и общество.
- Создать систему уважения и защиты прав на ИС.
- Способствовать, чтобы правительства разных стран предпринимали определенные меры и направляли ресурсы для защиты прав ИС.
Международная инициатива BASCAP в настоящее время включает полторы сотни предприятий из разных сфер экономики, в том числе Сони, Нокиа, Нестле, Майкрософт, Генерал Моторс, Даймлер, Сиско Системс, СЕЙКО, Эпсон, Проктер энд Гембл и т.д.
Какие задачи ставить перед собой BASCAP
-Провести изыскания с последующей публикацией относительно роли IP-отраслей секторов промышленности в экономическом развитии и содействии занятости людей, определив риски которые несут нарушения прав ИС.-Оказывать всестороннюю поддержку существующих международных норм в области защиты ИС от пиратства и контрафакта, и осуществлять информирование межгосударственных организаций с формированием необходимых рекомендаций.
-Укреплять режим правовой защиты в сфере ИС.
- Проводить системные мероприятия по глобальному информированию общества о разрушительной роли контрафакции и пиратства, а также формирование соответствующего инструментария для бизнес-ассоциаций.
-Разработать и внедрить технологии по эффективному управлению правами ИС.
Основные положения BASCAP RUSSIA
Национальный комитет РФ Международной торговой палаты (ICC Russia) стал инициатором программы BASCAP RUSSIA, объединяющий российский деловой мир, включая транснациональные предприятия, осуществляющие деятельность в РФ, с целью упрочнения существующей системы защиты интеллектуальной собственности от разрушительного влияния пиратства и контрафакта.К функциям отечественного проекта относятся:
- Содействие формирования общественной культуры уважения к правам интеллектуальной собственности;
- Повышение информированности общества о негативной роли невнимательного отношения к правам интеллектуальной собственности;
- Мотивация правительственных и регулирующих органов к предоставлению дополнительных ресурсов для более эффективной защиты прав интеллектуальной собственности;
Для решения поставленных задач участники проекта BASCAP RUSSIA осуществляют следующие мероприятия:
1) Проводят конференции, семинары и специализированные форумы, касающиеся наиболее важных направлений работы BASCAP Russia;
2) Организуют на постоянной основе работу площадок по квалифицированному осуждению существующих проблем в области ИС;
3) Готовят документацию, необходимую для того, чтобы сформировать единую позицию отечественного делового мира;
4) Создают рабочие организации на важнейших направлениях деятельности по защите прав ИС;
5) Проводят анализ работы российских компаний по реорганизации управления ИС;
6) Распространяют информации относительно работы и появляющихся документов BASCAP;
7) Содействуют обмену опытом и налаживанию связей с экспертами ICC, BASCAP, а также с другими межгосударственными организациями.
Каков результат работы инициативы BASCAP
Инициатива Международной Торговой Палаты (МТП) «Бизнес в борьбе с контрафактом и пиратством» («Business Action to Stop Counterfeiting and Piracy» - «BASCAP») способствовала разработке Рекомендаций по интеллектуальной собственности, направленных на расширение информированности общества о конкретных мерах, которые могут быть осуществлены для оценивания результативности существующего управления интеллектуальной собственностью, включая авторское право и товарные знаки, с целью осуществления надежной защиты интеллектуальной собственности компаний, и создания предпосылок для возрастания производительности и снижения ущерба наносимого контрафактом и пиратством. Рекомендации BASCAP касаются проблем внутреннего использования ИС, практической реализации поставок, взаимодействий с контрагентами и применения ИС принадлежащей другим субъектам. Они направлены на управленцев в области различных секторов работы с ИС, начиная от формирования заказов на комплектующие, до изготовления, оптовой и розничной реализации, а так же использованием ИС внутри предприятий.Рекомендации BASCAP были сформированы с целью содействия предприятия большого и малого бизнеса в вопросах снижения рисков воровства ИС, сдерживания выпуска контрафактной продукции и пиратства. Эти явления негативно воздействуют на мировую экономику и хозяйственно-экономическую деятельность компаний.
Результатами пиратства и контрафакта является подрыв основ творческой и изобретательской деятельности, недополучение государствами финансовых средств в виде налоговых сборов, недобросовестной конкуренции, недоверие потребителя к брендированию товаров и услуг, угроза здоровью и безопасности людей, а также распространение организованных преступных групп. Руководители стран вместе с представителями деловых кругов, каждый со своей стороны должны способствовать предотвращению случаев похищения ИС, а также того вреда, который наносят такие действия.
Предприятия имеют все возможности для того, чтобы максимально обезопасить результаты своей инновационной деятельности, которые приобретают форму товаров или услуг, а также для того, чтобы снизить риски попрания прав ИС третьих лиц. Тенденция мирового развития, предусматривающая растущие инвестиции в ИС, как основную составляющую развития экономики. Обладая всеми качествами нематериального актива, ИС для полного раскрытия своего потенциала нуждается не только в эффективной правовой защите, но и в квалифицированном управлении и применении. Рекомендации BASCAP направлены на повышение информированности бизнесменов и предприятий по вопросам грамотного управления ИС.
Предприятия с разным размером капитала во всех экономических сферах все больше используют разные формы ИС, поэтому можно говорить о важности и полезности внедрения Рекомендаций BASCAP относительно вопросов управления ИС. Польза от этого будет ощутима для предприятий разного уровня, которые принимают участие в инновационных исследованиях, изготовлении или реализации товаров и услуг, основанных на использовании ИС, а также участники предпринимательской деятельности, применяющие определенные продукты, основой которых является ИС.
Рекомендации BASCAP разрабатывались на базе анализа и исследований существующего опыта в разных отраслях промышленности, которые имеют отношение к ИС, и могут служить действенными инструментами для различных предприятий при проведении мероприятий, направленных на повышение эффективности управления ИС. Данное исследование было проведено с использованием таких первоисточников:
- Рекомендации для отдельных отраслей («Руководство по авторскому праву и безопасности» (Copyright Use and Security Guide) и «Надлежащая методика
производства для заводов-изготовителей оптических дисков» (Good Business Practices for Optical Disc Manufacturing) для кино- и музыкальных отраслей; а в индустрии программного обеспечения «Контрольные цели для технологии обработки информации и смежной технологии» (COBIT) и стандарты Международной организации по стандартизации (ISO) для управления информационными технологиями и программным обеспечением).
- «Инструментарий системы поставок» (Supply Chain Tool Kit) Организации против контрафакта и пиратства США (the US Coalition Against Counterfeiting and Piracy).