Как развивалась международная торговля в мире? Какие существуют основные методы международной торговли? Какие есть современные формы и методы международной торговли? Какое руководство по экспортно-импортным операциям станет настольной книгой для коммерсантов?
Методы международной торговли — это различные варианты торговых взаимоотношений между субъектами, представителями различных государств. Наиболее известные методы международной торговли – экспортно-импортные операции, но на этом перечень методов не заканчивается. Их значительно больше, и у каждого метода международных торговых отношений есть свои преимущественные особенности и недостатки.
Как развивалась международная торговля
Этап 1. Начальный (18 век и период до 50-х годов 19 века). В этот период наиболее значимым фактором, влияющим на международную торговлю, была промышленная революция. Характерной особенностью международной торговли того времени была лидирующая позиция Великобритании, рост вывоза продукции и более высокий темп роста товарооборота сравнительно с развитием промышленности. Среди регуляторных методов наиболее популярной была политика протекционизма, но уже наблюдались первые ростки фритрейдерства.
Этап 2. Вторая половина 19 века до начала Первой мировой войны. Этот этап развития международной торговли отличается внедрением научно-технического прогресса в производственные процессы, формированием монополий и транспортных систем. Непосредственно в торговых отношениях преимущественно наблюдался вывоз капиталов и интенсивное увеличение объемов оборота товаров. На международном рынке торговли постепенно снижалась роль Англии и Франции и происходила концентрация взаимоотношений между другими развитыми государствами. Протекционизм все более широко использовался для регулирования международной торговли.
Этап 3. Период между двумя мировыми войнами. Наиболее существенное влияние на торговлю на третьем этапе оказали международные кризисы, связанные с последствиями первой мировой войны. Именно в это время появились две наиболее значимые хозяйственные системы. Резкие перепады в размерах международного товарооборота, а также рост сырьевой составляющей в методах торговли являются характерными признаками периода между двумя войнами. Регуляторная политика в сфере торговли проводилась в направлении таможенного протекционизма на фоне кризиса мировой валютной системы.
Этап 4. Послевоенный период (до 60-х годов). Особенностью этого периода формирования международных методов торговли является распад колониальной системы, а также еще более существенное разделение и параллельное усиление двух видов хозяйственных систем. Изменение структуры международной торговли, а также ослабление развивающихся государств способствовало упрочнению позиций Германии, Италии, Канады, Японии. В то же время удельная доля Соединенных Штатов, Франции и Англии в объеме международной торговли немного снизилась. В плане регулирования международной торговой системы наметилась тенденция к либерализации мировой торговли. Кроме того, ГАТТ поспособствовала внедрению согласованной системы таможенных мер.
Этап 5. Современный период (с начала 70-х годов). Современные методы международной торговли кратко перечислить достаточно сложно, так как они постоянно совершенствуются и появляются новые формы торговых операций. В регулировании международной торговли существует тенденция к замещению тарифного метода нетарифными формами. В то же время для развития экспортно-ориентированного производства создаются замкнутые экономические системы.
При внимательном изучении каждого этапа развития методов международной торговли можно отметить, все они имеют определенные особенности, отражающие уровень интернационализации производственных систем и, находящиеся под влиянием используемых методов для регулирования международной торговли. Для более точного исследования методов международной торговли на современном этапе были выработаны следующие показатели:
1. Объемные показатели, которые используются для характеристики:
-
Экспортных сделок;
-
Импортных операций;
-
Внешнеторговых объемов;
-
«Генеральной» торговли;
-
«Специальных» торговых сделок.
2. Результирующие показатели, которые включают:
-
Сальдо: баланса торговой деятельности, услуг или текущих операций;
-
Индекс состояния платежного баланса;
-
Индекс «условий торговли»;
-
Индекс «концентрации экспорта»;
-
Коэффициент зависимости государства.
3. Структурные показатели:
-
Товарная структура;
-
Национальная структура (экспорт, импорт);
-
Индекс диверсификации экспортных операций.
4. Показатели интенсивности:
-
Квоты (на экспорт или импорт);
-
Объемы экспортного, импортного или внешнеторгового оборота на единицу населения.
5. Показатели эффективности торговли:
-
Экспортная эффективность;
-
Эффект экспорта;
-
Эффект импорта;
-
Эффективность импорта.
6. Динамические показатели.
7. Показатели сопоставления.
Основные методы международной торговли
Весь цикл сделки купли-продажи состоит из материально-вещественных отношений между продавцом и покупателем, по условиям которых продавец обязан передать в собственность покупателю оплаченный им товар на выгодных для обеих сторон условиях.
Формы и методы международной торговли зависят от характера отношений между сторонами и основным источником сбыта, что разделяет их на:
1.Прямой метод – сделка между сторонами осуществляется напрямую без посредников. Он входит в основные методы международные торговли и наиболее целесообразен для компаний и организаций, способных совершать оптовые сделки.
Сравнивая различные методы международной торговли, прямой метод можно отметить благодаря следующим преимуществам:
-
Материальная выгода или высокая рентабельность сделки, которая подразумевает при опте небольшую выплату комиссионных посреднику.
-
Низкие риски и отсутствие зависимости от дополнительных участников сделки, что позволяет контролировать весь процесс купли-продажи самостоятельно.
-
Прямой доступ к получению информации о сделке
2. Косвенный метод – сделка купли-продажи осуществляется с помощью посредников. Схема метода выглядит таким образом: изготовитель – посредник - покупатель. Данный метод способствует устранению конкурентов, работающих с теми же посредниками, но на лучших условиях.
-
Для узкого круга покупателей и непостоянных заказчиков;
-
При поиске новых рынков сбыта, отсутствии собственных путей сбыта и сильной конкуренции.
Современные методы международной торговли предполагают осуществление сделок с помощью специальных договоров: агентских, поручительских, комиссионных, а также на основании посреднических или дистрибьюторских соглашений.
Посредническое соглашение представляет собой договор между принципалом и посредником, где в качестве принципала может быть покупатель, продавец, заказчик, поставщик и арендодатель.
Поручительский договор позволяет доверенному лицу совершать сделки купли-продажи от своего имени за счет доверителя. В качестве вознаграждения доверитель получает определенный процент от совершенной сделки. Посреднические операции по сбыту совершаются дистрибьюторами, агентами, консигнаторами, а ведение переговоров совершает поверенный, посредник или комиссионер.
Комиссионная форма – услуги международных организаций, выполняющих поручения юридических лиц по импорту и экспорту товаров зарубежного и отечественного производства за определенную комиссию. В их задачу входит изучение рынка, обеспечение рекламой, создание точек сбыта и сервисного обслуживания. Все сделки совершаются от имени международной организации, но за счет покупателя или продавца.
Современные формы и методы международной торговли
1. Торговля готовой продукцией включает методы международной торговли прямые и косвенные, повышающие уровень конкурентоспособности товара на рынке.
-
Предпродажный сервис – полностью сохраняет все технические характеристики продукции, осуществляет разгерметизацию товара после транспортировки, восстанавливает товарный вид и подготавливает изделия к продаже или применению.
-
Предпродажная доработка – проводится с учетом индивидуальных потребностей покупателя.
-
Техническое обслуживание.
2. Торговля продукцией в разобранном виде. Повышает конкурентоспособность продукции на рынке внешней торговли и позволяет поставщикам получать дополнительную выгоду по сравнению с продажей готовых изделий. Чаще всего в разобранном виде экспортируются строительные конструкции, машины, мебель, оборудование и другие изделия. В развивающихся странах данная форма торговли используется с целью защиты национальной экономики от конкуренции зарубежных поставщиков. Для этого вводятся различные квоты, запреты, увеличиваются таможенные пошлины на импортную продукцию в готовом виде, а на изделия в разобранном виде предоставляется снижение таможенной пошлины.
Требования к изделиям в разобранном виде:
-
Изделия необходимо разделять на составляющие или отдельные детали, которые при последующей сборке обеспечат ему соответствующие технические характеристики и высокое качество, гарантируемое производителем.
-
Обеспечить высокую точность производства отдельных деталей, облегчающую дальнейшую сборку изделий.
-
При разделении изделий на отдельные узлы необходимо учитывать материальные затраты на транспортировку.
-
Своевременно осуществлять поставку отдельных узлов для ритмичного и бесперебойного сборочного процесса.
-
Обеспечение складских помещений оптимальным запасом деталей и узлов
3. Аренда машин и оборудования в США широко используется еще с средины прошлого столетия и разделяется на три вида:
-
Лизинг – аренда по долгосрочному договору (от полугода до нескольких лет) спецтехники, машин, различного оборудования, автомобильных транспортных средств, конструкций производственного назначения, с возможностью последующего выкупа товара арендатором;
-
Хайринг – одна из моделей лизинга, предоставляющая в аренду машины или оборудование на средний срок без права на собственность арендатором;
-
Рентинг – кратковременная аренда транспортных средств или оборудования без права выкупа арендатором. Отличается высокой стоимостью аренды.
4. Встречная торговля – внешнеторговые отношения, в договорах или контрактах которых фиксируются определенные торговые обязательства между импортерами и экспортерами по оптимальному обмену продукцией. Это способствует экономии валютных фондов и дает возможность внедрения продукции на внутренний рынок при затруднительных условиях экспорта стандартными методами.
-
Бартер - безвалютный, но равноценный обмен продукцией. Оценка товаров при осуществлении бартерных операций, позволяющая обеспечить эквивалентный обмен. В качестве эквивалентности используются мировые цены.
-
Встречные закупки – закупки, которые проводятся экспортерами в качестве частичной оплаты проданной продукции. Они осуществляются на условиях контракта, принятых экспортерами на реализацию основной продукции. В некоторых случаях экспортеры вынуждены брать на себя дополнительные обязательства на закупку товаров по принуждению импортеров.
-
Выкуп устаревшей продукции. В основном применяется в промышленности и актуальна для покупки пассажирских авиалайнеров, металлообрабатывающего оборудования, морских судов и другого оборудования. Во время приобретения клиентом новой машины или оборудования из стоимости высчитывают цену старого. Для этого имеется специально разработанная система уценки с учетом года выпуска, технического состояния и пробега.
-
Операции с давальческим сырьем – данный договор или контракт обязует одну из сторон экспортировать исходное сырье с последующим импортом готовой продукции или продуктов переработки. Другая сторона берет на себя обязательства перерабатывать полученное сырье, используя свои возможности. Оплата за переработку сырья для организации, предоставляющей свои услуги, осуществляется количеством дополнительных поставок давальческого сырья.
-
Компенсационные операции - обязательства зарубежных партнеров приобрести товары в качестве оплаты кредитов и финансовых долгов.
5. Строительство объектов «под ключ» – самый сложный метод международной торговли, включающий такие подрядные работы, как:
-
Подготовка документации по экономическому и техническому обоснованию объекта;
-
Проектная разработка задания на основании рабочего и технического проектов;
-
Обеспечение строительными материалами;
-
Строительство административных и промышленных конструкций и объектов социальной инфраструктуры;
-
Обеспечение объекта инструментами, оборудованием и запчастями;
-
Установка, наладка и запуск оборудования;
-
Подготовка персонала.
Основные требования заказчика от поставщика - это получение банковских гарантий по выполнению условий контракта на протяжении всего сотрудничества на случай предъявления претензий по качеству или убытков.
6. Торговля сырьевыми товарами. Ситуация с экспортом сырья для поставщиков с одной стороны ухудшается в связи с изготовлением новых синтетических заменителей и внедрением их в производственные технологии, а с другой стороны с развитием производства в отдельных странах значительно улучшается. К сырьевой продукции относится:
-
Органическое сырье и продукты его переработки;
-
Сельскохозяйственное сырье;
-
Продукты химической промышленности.
Потребительский спрос и предложения на поставку сельскохозяйственного, органического и минерального сырья зависит от погодных условий.
7. Биржевая торговля. Товарная биржа - постоянно действующий товарный рынок. Этот метод торговли на международном рынке применим для продукции, отличающейся однородностью и взаимным замещением. Для таких товаров торговля на международном рынке может вестись по образцам или существующим стандартам без непосредственного предъявления. Как правило, такие методы международной торговли используются для сырьевого и продовольственного рынков. Основные товарные биржи находятся в Амстердаме, Антверпене, Виннипеге, Гамбурге, Иокогаме, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Сингапуре, Сиднее, Токио, Чикаго. Подобные методы эффективны для массовых товаро: нефтепродукты, металлы, пшеница, какао, хлопок, сахар и так далее.
8. Торговля продовольствием и товарами широкого потребления. Определяется большой неоднородностью качественных характеристик, сезонностью производства и потребления, ограниченностью сроков хранения. Торговля товарами широкого потребления имеет особенности, связанные с огромной номенклатурой производимых товаров и массовостью спроса, зависящего от запросов и вкусов, традиций, уровня занятости, платежеспособности населения.
9. Торговля результатами интеллектуальной собственности, к которым относятся:
-
Патенты и изобретения;
-
Промышленные образцы;
-
Товарные знаки;
-
Ноу-хау.
Права использования этих продуктов в производственных и коммерческих целях являются предметом международных сделок. Соглашение о возмездном предоставлении прав практического использования называется лицензионным, а стороны – лицензиаром (продавец) и лицензиатом (покупатель).
10. Торговля инженерно-консультационными услугами. Услуги оказывают очень сильное влияние на международную торговлю товарами, являясь дополнительным средством повышения их конкурентоспособности и, зачастую, необходимым условием продвижения товара на рынок.
При выборе того или иного метода торговли на международном рынке необходимо учесть такие факторы, как:
-
Специфика деятельности компании;
-
Наличие необходимых ресурсных объемов;
-
Государственное регулирование в конкретной области деятельности;
-
Особенностей работы компаний с разными формами собственности и т.д.
Настольная книга для коммерсантов по экспортно-импортным операциям
«Руководство МТП к экспортно-импортным операциям» (The ICC Guide to Export/Import)– понятный и точный справочник, описывающий особенности проведения импортно-экспортных сделок. Кроме того, в этом методическом пособии представлен обзор методов международной торговли из практики мирового рынка.
Пособие будет полезным для тех бизнесменов, которые только ставят перед собой задачу выхода на международный рынок. В то же время и опытные игроки торгового рынка, благодаря данной книге, могут расширить свои знания и ознакомиться с новейшими методами международной торговли.
Издание отмечено многими успешными бизнесменами как книга, сыгравшая существенную роль в становлении целого поколения участников рынка международной торговли, а также как источник актуальных сведений о методах торговли и эффективных инструментах международной торговой деятельности.
Международные отношения в сфере торговли способствуют развитию общественного прогресса. В то же время, торговля на внешних рынках - это не только потенциальные возможности, но еще и определенные риски. Снизить вероятность рисков и сделать более эффективной торговлю на международном рынке бизнесменам из различных государств помогают унифицированные методы торговли.
Издание, в подготовке которого принимали участие лучшие эксперты, включает подробное описание важнейших элементов и методов торговли на международном рынке, а также описание возможных рисков такой деятельности. Такая информация помогает предпринимателям более эффективно вести торговлю на международном рынке, используя оптимальные методы. Для примера приведем перечень некоторых вопросов, освещаемых в книге:
- Incoterms 2010. Какие из представленных в сборнике терминов могут использоваться в современной торговле на международном рынке, а какие уже являются устаревшими? Кроме того, из справочника можно узнать, какие термины «Инкотермс» могут использоваться только для морских перевозок, а какие из них являются универсальными.
- Внешнеторговые контракты. Какая документация используется для разных методов торговли на международном рынке? Как следует оформлять импортно-экспортные контракты? Как используются счета-проформы, коносаменты, аккредитивы и т.д.?
- Разрешение споров. В чем состоит различие между международным арбитражем и международным разбирательством в судебных инстанциях? Как должно выражаться согласие сторон на коммерческий арбитраж Международного арбитражного суда МТП? Что включают процедуры Суда МТП?
- UCP600. Основные нормы документарных аккредитивов. Как происходит оформление резервных аккредитивов? Информация относительно гарантий по требованию, а также правила, используемые для электронных методов.
- Международная транспортировка. Основные методы международных перевозок в области торговли и импортно-экспортных операций. В чем заключается различие экспедиторов freight forwarder, consolidator, NVOCC? Какие есть методы международного страхования грузов с максимальным покрытием?
- Международные контракты в торговле. Особенности международного агентского контракта и дистрибьюции; контрактов франчайзинга и лицензионного. Информация по типовым контрактам МТП. Какие существуют формы международных контрактов в торговле?
- Электронная коммерция. Какие методы, формы и знания необходимы импортерам/экспортерам в области электронной коммерции?
- Интеллектуальная собственность. Какие методы используют импортеры/экспортеры для защиты интеллектуальных прав на рынке международной торговли?
Данное пособие – хорошая база для освоения современных методов торговли на международном рынке и достижения успеха в бизнесе.
Об авторе: Гилльермо К. Хименес учился в университетах Гарварда (B.A.) и Калифорнии (Беркли J.D.). Это политик и специалист с тридцатилетним стажем в сфере международной торговли и права. В период работы руководителем отдела в парижской штаб-квартире МТП с 1990 по 1998 год Гилльермо К. Хименес осуществлял координацию деятельности по формированию основных методов Международной торговой палаты, а также выступал с лекциями по вопросам торговли на международном рынке в различных государствах мира (около 36 стран), включая различные правительственные и межправительственные организации (ООН, Еврокомиссия, Организация Экономического Сотрудничества и Развития).