Что такое контрафактная продукция? Какие различают виды контрафакта? Какая предусмотрена ответственность за распространение контрафактной продукции в России? Как происходит борьба с контрафактной продукцией на международной арене? Что сделала ICC для борьбы с контрафактом?
Под контрафактной продукцией понимают любой товар, который изготавливается с нарушением прав интеллектуальной, авторской и другой собственности третьих лица. Например, компания производитель однотипной продукции использует логотип известного бренда. Цели понятны, ведь такую продукцию реализовать значительно проще, чем продукцию малоизвестной компании.
Контрафактная и фальсифицированная продукция: в чем разница
Понятие «контрафактная продукция» свидетельствует об ущемлении авторских и других смежных прав, к примеру, интеллектуальных. Создание контрафактного товара повышает ценность оригинала, так как внешне и по своим техническим свойствам контрафакт во многом уступает оригинальной продукции.В отличие от фальсификата контрафакт может быть весьма неплохого качества. Фальсифицированные вещи – это товар очень низкого качества, который выдают за оригинал. Однако в любом случае это лишает владельцев доходов от бренда, так как оригиналы заменяются подделками. Иногда частое упоминание названия марки резко снижает не только общие доходы бренда, но и ущербно для качества и имиджа. Причем страдают от этого большинство компаний в мире. Все товары известных марок, которые пользуются большим спросом, подделываются на экспортных рынках.
Какие различают виды контрафактной продукции
1) Использование названия или лейбла фирмы, которые очень похожи на обозначения известного бренда. В контрафактной продукции производитель меняет 1 или 2 буквы, и лейбл имеет другой смысл или читается по-другому. Например, название adidas может быть написано как addiddass, adadass и.д.2) Использование чужого наименования без внесения в него изменений. Некоторые рискованные производители копируют не только логотип в подлинности, но и внешние свойства товара, например цвет, форму, качество и т.д. Факт нарушения авторского права налицо, поэтому встречается такая продукция намного реже. Распространителя такой продукции привлечь к ответственности проще, так как легко доказать факт нарушения прав.
3) «Пиратство». Это такая форма нарушения авторских и смежных прав, при котором происходит копирование художественных, музыкальных, литературных произведений, без разрешения правообладателя. Часто нарушители идут на безвозмездный контрафакт. Это когда музыкальные произведения, авторская видео продукция распространяется в Интернете.
4) Использование разработок, изобретений, программного обеспечения, зарегистрированных на других лиц. Факт нарушения тоже налицо.
Ответственность за контрафактную продукцию в России. Какие существуют проблемы
С контрафактной продукцией в Росси борются следующие документы:1. УК РФ:
- Ст. 146 Нарушение авторских и смежных прав.
- Ст. 180 Незаконное использование товарного знака.
- Ст. 147 Нарушение изобретательских и патентных прав.
2. Административный Кодекс РФ:
- Ст. 28.7 Административное расследование.
- Ст. 14.10 Незаконное использование товарного знака.
- Ст. 7.12 Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав - Ст.4.5 Давность привлечения к административной ответственности.
- Ст. 32.4 Исполнение постановления о возмездном изъятии или о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения.
Чтобы привлечь физическое или юридическое лицо к ответственности по одной из выше перечисленных статей необходимы веские доказательства, документальное подтверждения факта нарушения прав собственности. Однако выявить подтверждающие факты нарушения – документы, аудио и видео файлы не всегда удается, что является проблемой, которая актуальна сегодня как никогда. На территории РФ контрафактная продукция не только производится в больших объемах, но и завозится из-за границы, особенно с территории Китая. Причем вся такая продукция имеет все необходимые сопроводительные документы.
Бороться контрафактом, производимым на территории России, помогают законы федерального уровня, нарушения, связанные с ведением хозяйственной деятельности, которые устанавливаются соответствующими налоговыми ведомствами и службами. Если контрафакт уже прошел санитарный, таможенный, любой другой контроль, то с такой продукцией и нарушившими права компаниями бороться еще сложнее. Если такой контрафакт не имеет дефектов и есть все разрешающие документы, то юридически запретить продавать его сложно. Для этого необходимы рычаги, другие меры влияния международного уровня.
Все что можно сделать – наложить штраф, но чаще всего его размеры не покрывают даже 10% потерь от самого факта появления контрафакта на рынке товаров и услуг. Законодатели постоянно ищут механизмы ужесточения мер для нарушителей, но какими они должны быть – еще не решено.
Борьба с контрафактной продукцией на международном уровне
В конце 2010 года была завершена работа над многосторонним договором, получившим название «Соглашение по борьбе с контрафактной продукцией» («АСТА»). Это первое международное соглашение, направленное на противодействие появлению контрафактной продукции. Основные положения соглашения отличаются высоким уровнем унификации и разработкой стратегии для полноценной координации процесса. Кроме этого эксперты разработали для борьбы с действующими сегодня и использующими новые способы и методы управления глобальными сетями.Такую поддержку документы получили со стороны представителей бизнеса, например ICC, кроме этого была выдвинута встречная инициатива – BASCAP. Соглашение АСТА начал действовать с 2011 года.
Положения документа предусматривают:
- Высокие стандарты и расширение делового сотрудничества по борьбе с контрафактом;
- Активное привлечение правовых норм, законов;
- Применение эффективных уголовных санкций;
- Расширение делового сотрудничества между правоохранительными органами на мировом уровне;
- Расширение делового и другого партнерского сотрудничества между правительственными организациями, малым и большим бизнесом.
Участие ICC в борьбе с контрафактной продукцией
ICC активно действует в сфере борьбы с контрафактной продукцией. Это осуществляется разными способами, в том числе через плановую Комиссию по интеллектуальной собственности. Это позволяет создать благоприятную среду для промышленных, других компаний всех форм собственности, которые используют объекты ИС в глобальном масштабе, а именно:1) BASCAP- инициатива, в сфере бизнеса, созданная с целью борьбы с контрафактной и пиратской продукцией. Она принята Международной торговой палатой специально для мобилизации сил бизнеса в пределах всех национальных границ. Цель - борьба против контрафактной продукции и пиратства. С целью всеобщего объединения ресурсов и опыта, бизнеса, правительственных организаций, общественности и СМИ.
Официальный сайт BASCAP: www.bascap.com.
2) Дорожная карта ICC по интеллектуальной собственности для бизнеса и политики. Эта публикация ICC обеспечивает для бизнесменов и представителей всех структур власти регулярно обновляемую информацию, которая касается наиболее важных событий в сфере международной защиты авторского права и интеллектуальной собственности. В Дорожной карте особенное внимание уделяется распространению цифровых, коммуникационных технологий, Интернета и влиянию такой эволюции бизнеса на права ИС. Она пересматривается один раз в два года и доступна на 5 официальных языках, среди которых: английский, китайский, испанский, а также арабский и португальский.
Найти Дорожную Карту вы можете на сайте www.iccbooks.com.