Что такое карнет АТА? Как использовать этот таможенный документ? Какие товары можно ввезти по карнету АТА? В каких странах действует система карнета АТА? Как происходит оформление карнета АТА? На что в первую очередь в карнете АТА обращаю внимание при проверке таможенные органы?
Документ международного значения, который заменяет декларации и служит специальной формой для упрощенного и срочного временного ввоза, получил название карнет АТА. Каждому коммерсанту важно понимать и знать все о правильном заполнении и применении этого документа при перемещении товара через границу.
Что такое карнет АТА
Применение карнета АТА как международного таможенного документа значительно упрощает и ускоряет оформление временного ввоза продукции для участников международных выставочных мероприятий и для ввоза через таможенные границы профоборудования, промышленных образцов и другой специальной продукции.Аббревиатура A.T.A - составлена из первых букв словосочетаний «Admission Temporaire» (фр.) и «Temporary Admission» (англ.), обозначающих термин «временный ввоз».
Конвенция о карнете АТА (1961 г.) регулирует применение карнетов АТА и в Таможенном союзе. Такое положение утверждено приказом ФТС РФ от 28.12. 2012 года № 2675 «Об утверждении методических рекомендаций о применении карнета АТА».
Выдача карнета АТА обеспечивает такие преимущества, как:
1) Быстрое и недорогое оформление карнет АТА на временный ввоз товаров. Специалист таможни (без дополнительных платежей) проставляет отметки в корешке листа карнета, после чего отрывает его часть и оставляет для отчетности. Остальные таможенные формы, которые определены государственными нормативами соответствующей страны при этом оформлять не нужно;
2) Карнет представляет собой международную гарантию, поэтому при временном ввозе продукции не требуются разного рода залоги, депозиты и другие обеспечения оплаты таможенных платежей;
3) Карнет АТА при временном ввозе может использоваться для ввоза на территории нескольких государств в пределах срока действия документа;
Срок его действия 1 год, но в некоторых случаях таможенные органы государств, в которые осуществляется временный ввоз, могут его ограничивать. После окончания срока действия картнет АТА необходимо вернуть в ТПП, которая осуществила его выдачу.
Выдача карнетов в РФ производится ТПП России на основании Постановления Правительства РФ №1084 от 2.11.95 «О присоединении Российской Федерации к таможенной конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров от 6.12.61, и конвенции о временном ввозе от 26.06. 90. с существующими приложениями», а также Положения российской ТПП «О порядке оформления, удостоверения и выдачи карнетов АТА» от 18.03.99г.
Товары, в отношении которых можно применить карнет АТА
1. Специальное кино и телетехника, оборудование теле-радио и медийных компаний, а также вспомогательные устройства;2. Монтажное, испытательное, пусковое, контролирующее и проверочное оборудование для ремонта и ТО автотранспорта;
3. Бизнес-оборудование, устройства и гаджеты (ПК, аудио/видео устройства);
4. Медоборудование и инструменты;
5. Устройства и приспособления для фотосъемки (фотоаппараты, экспонометры, оптика, треноги, аккумуляторные батареи, зарядные устройства, мониторы, светотехника и т. п.);
6. Продукция, необходимая для показа и обустройства экспозиции на выставках и различных форумах;
7. Разные виды многооборотной тары.
Какие страны являются участницами системы карнет АТА
Таможенная конвенция о карнете АТА сегодня включает 75 государств, в том числе и двадцать восемь государств ЕС. Согласно статистическим данным ежегодно происходит оформление более 160 тыс. таких документов. Россия участвует в конвенции карнет АТА с 1995 года.Национальные ТПП являются гарантами работы механизмов АТА в государствах-участниках конвенции (они составляют мировую гарантирующую сеть ВФТП, организованную Международной торговой палатой).
Принимают карнет АТА страны, которые входят в следующий перечень:
- Австралия, Австрия, Алжир, Андорра,
- Беларусь, Бельгия, Болгария,
- Венгрия, Великобритания,
- Германия,
- Дания,
- Египет,
- Израиль, Индия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия,
- Куба, Канада, Кипр, КНР, КНДР, Кот-Д’Ивуар,
- Лесото, Ливан, Люксембург,
- Маврикий, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика,
- Голландия, Новая Зеландия, Норвегия,
- Польша, Португалия,
- Чехия, РФ, Румыния,
- Сербия, Сингапур, Сенегал, Словакия, Словения, США,
- Таиланд, Тунис,
- Финляндия, Франция,
- Хорватия,
- Черногория,
- Швейцария, Швеция, Цейлон,
- Македония, Южно-Африканская Республика,
- Япония.
Тесное сотрудничество таких международных институций, как Всемирная Таможенная Организация, МТП, ВФТП, а также ТПП различных государств направлено на внедрение карнетов АТА в практику как можно большего количества государств мира.
Какие документы необходимы для оформления карнета АТА
Чтобы получить карнет АТА потребуются следующие виды документации:- Письмо-сопровождение с просьбой о выдаче карнета АТА (письмо заверяется печатью и подписью директора предприятия-заявителя).
- Типовая форма гарантийного заявления, подписанного уполномоченным лицом.
- Уставные документы: устав, свидетельство о регистрации (нотариально заверенные копии).
- Доверенность (копия), предоставляющая право подписывать карнет АТА, получать его и использовать в дальнейшем.
- Оригинал доверенности на предоставление права подписи Заявления-гарантии.
- Страховой полис.
- Копии документации-основания для ввоза/вывоза продукции (договор, приглашение участника выставки и т.п.)
- Документация, подтверждающая реальную коммерческую стоимость продукции: копии накладных, счетов, прайсов и др.
- Перечень продукции в печатном варианте, соответствующий тому, который будет указан на обратной стороне обложки карнета АТА .
- Копия платежного поручения по страховому полису.
- Документ, подтверждающий оплату услуг по выдаче карнета.
Как происходит оформление карнета АТА. Порядок заполнения
1. Документ карнет АТА включает обложку на двух листах и несброшюрованные отрывные страницы. Документ содержит разноцветные листы по количеству операций (не более десяти) и государств временного ввоза. Порядок составления карнета зависит от маршрута и вида операций. Заявителю выдается и собирается определенное число листов разного цвета, в зависимости от потребностей Декларанта.2. Заполнение карнета осуществляется на английском языке либо на языке государства, в которое планируется временный ввоз продукции с использованием этого документа.
3. Все собранные листки в составе карнета АТА заполняются одинаково. При этом не допустимы различные исправления или дополнения в виде сносок и наклеек. Информация на листах карнета должна соответствовать данным на обложке документа и не может изменяться в дальнейшем. Для внесения данных в листы карнета может использоваться печать и другие способы нанесения информации, обеспечивающие нормальную читаемость.
Подпись держателя карнета проставляется на обложке и дополнительных листах. Заполнение оставшихся листов происходит при прохождении таможенного контроля.
4. Особенности заполнение обложки карнета АТА и его листов:
1) Лицевая часть:
Поле «А» - Держатель: Указывается фамилия и адресные данные физического лица или название и адрес компании, являющихся владельцами продукции, внесенной в карнет.
Поле В - Представитель (перевозчик): Фамилия и адресные данные того лица, которое сопровождает продукцию на таможенном контроле (данные водителей, который предъявляет карнет АТА на таможне).
Поле С – Цель перемещения товаров: Демонстрационные материалы, необходимые для определенных целей; промышленные образцы либо профессиональное оборудование.
В зависимости от варианта ввозимого товара производится выбор применяемого Приложения Конвенции.
2) Оборотная часть:
Поле 1 - Порядковый номер: Все указанные в перечне товары пронумерованы, поэтому порядковый номер последнего наименования должен соответствовать числу перемещаемых товаров.
Поле 2 - Описание продукции: должны быть четко указаны марка, наименование, вид, серийные номера и другие данные, обеспечивающие точную идентификацию ввозимой продукции.
Поле 3 - Количество: необходимо указать точные количественные данные. Указание массы и объема требуется только для ввоза в Швейцарию.
Поле 4 - Стоимость: стоимостные данные (без пошлин) указываются в американских долларах или в других денежных единицах, в которых может производиться расчет с иностранными покупателями. Данные цифры округляют до целых чисел (до доллара и т.д.)
Поле 6 - Государство происхождения продукции: страна указывается в кодах ISO.
Поле 7 - не подлежит заполнению.
5. После перечня товаров на тыльной стороне обложки, а также каждого из листов необходимо сделать следующую надпись: "Настоящий список насчитывает "N" товаров общей стоимостью "N" $ (либо в иной валюте без налогов).
Продукция, которая имеет равную стоимость и сходное описание может включаться в перечень под одним номером.
Расходные материалы и продукция, которая будет расходоваться во время запланированных мероприятий (продукты, рекламные материалы, образцы, предназначенные для раздачи и др.) в карнете АТА не указываются.
6. После получения требуемых листов карнета необходимо заполнить документацию для предъявления в органы, осуществляющие окончательное оформление карнетов.
7. Особенности оформление карнета. Все листы нужно сложить в требуемом порядке, после чего:
- необходимо провести нумерацию листов;
- после товарного перечня на лицевой и оборотной части обложки, а также на дополнительных листах (если есть в наличии) специалист, осуществляющий выдачу карнета, указывает фамилию, дату и заверяет записи подписью и печатью;
- с помощью печати на лицевой части обложки и листах карнета (поле А) проставляется его номер, содержащий код страны;
- наименование органа, выдавшего карнет, указывается в установленном месте поля В (лицевая часть обложки и листов);
- дату, до которой карнет действителен, указывают в поле А лицевой стороны обложки в таком виде: год/месяц/день, к примеру: 01 / 02 / 17, карнет действителен 1 год.
8. Общий перечень, указанный в карнете, не может изменяться, дополняться и исправляться.
9. С оформленного надлежащим образом карнета снимается копия, которая сохраняется вместе с предоставленной получателем документацией на протяжении трех лет.
Какие требования должен соблюдать держатель карнета АТА
1. Запрещена продажа продукции, ввезенной по карнету АТА. Все товары, внесенные в перечень, должны вывозиться обратно после окончания пребывания, срок которого определяет таможенная служба, оформляющая въезд. При этом дата, определенная для вывоза продукции не может быть позже даты окончания действия карнета.2. Получатель карнета обязуется соблюдать все нормы, которые установлены для использования карнета АТА, а также требования таможенных служб страны назначения. Держатель этого документа получает необходимые отметки при въезде/выезде. Отсутствие отметок таможни приводит к наложению предусмотренных пошлин и других платежей.
3. Держатель карнета должен следить за соблюдением правил оформления карнетов пограничными службами.
4. Держатель карнета отвечает перед ассоциацией по любым расходам, которые она может понести вследствие предоставления гарантий.
5. В случае, когда при выезде из зарубежного государства обнаружен факт отсутствия товаров, содержащихся в перечне карнета (по причине порчи, кражи, воровства и т.д.), то они автоматически облагаются таможенными пошлинами. При утере самого карнета следует обратиться в полицейское или таможенное учреждение для получения соответствующей справки.
6. По завершению срока действия или после выполнения запланированной операции карнет должен быть возвращен в выдавшую его инстанцию для проверки.
7. В случае нарушения условий выдачи, оформления или применения вопросы необходимо решать с иностранными таможенными органами, выплатив при этом таможенные платежи.
Чему таможенные органы уделяют особое внимание при проверке карнета АТА
1) Действительность документа по сроку действия (подраздел c) "Valid until/Valable jusq'au" поля G на лицевой части обложки карнета;2) Легитимность использования карнета АТА относительно ввозимой продукции;
3) Присутствие на лицевой части обложки документа отметки о возможности его применения в данном государстве (поле Р лицевой части обложки карнета АТА) и предписаний в верху тыльной стороны завершающего листка зеленого цвета карнета АТА;
4) Правильное заполнение и оформление товарного перечня и дополнительных листков;
5) Оформление корешков и отрывных ваучеров карнета (данные в них должны совпадать с теми, что указаны в сопроводительной документации);
6) Присутствие отметок о таможенном оформлении ввозимых товаров на желтом корешке карнета, который имеет вверху запись - "have been exported" или "ont ete exportees".
При соблюдении существующих требований по оформлению карнета, уполномоченный сотрудник таможенной службы принимает такой документ.