Кто и как сегодня предлагает таможенное оформление? Чем обладает настоящий таможенный брокер? Что входит в обязанности таможенного брокера? Какова ответственность таможенного брокера? Что должен знать коммерсант, заказывая услуги брокера по таможенному оформлению? Сколько стоят услуги таможенного брокера? Из чего состоит договор таможенного брокера?
Многим компаниям приходится время от времени перевозить товары через границу Российской Федерации. Это может быть покупка оборудования и запчастей для его ремонта и обслуживания. Некоторые предприятия, деятельность которых связана с продажей разнообразной продукции в России и за рубежом, постоянно занимаются закупками и таможенным оформлением перемещаемых товаров. У менеджеров по снабжению подобных компаний часто возникает вопрос, как выбрать таможенного брокера? В некоторых случаях участники ВЭД в виде исключения самостоятельно занимаются таможенным оформлением в целях экономии средств. Если объемы транспортируемого товара обширны, возможно, это и выгодно, но в основном без таможенного брокера (представителя) обойтись сложно.
Брокеры и таможенное оформление по «серым» схемам
Как показывает неформальная практика размежевания таможенных процедур, кроме официального способа растаможивания, когда документы заверяются собственной печатью участника ВЭД или используются услуги таможенного представителя («белая» растаможка), действуют «цветные» схемы, при которых документы оформляются с несоблюдением законодательства или вообще в разрез с правовыми нормами.
1. Оформление за собственной печатью декларанта
Это официальный способ, который предусматривает Таможенный Кодекс ТС. Он позволяет любому участнику ВЭД, пребывающему в роли декларанта, проводить все таможенные процедуры за собственной печатью и, соответственно, познавать все риски таможенного оформления. Обычно таким методом пользуются крупные компании, позволяющие себе содержать штатного таможенного менеджера. Как правило, это бывшие таможенные брокеры России с большим багажом знаний или бывшие сотрудники таможни с большими связями.
Все они нацелены на узкий спектр задач, ограниченных деятельностью компании. Детали их сотрудничества с таможенной службой продуманы до мелочей, а вероятность невыполнения зарубежных контрактов минимальна. При наличии своего «таможенного посла» при компании (энергетические монополии, большие транспортные узлы, крупные промышленные производства и др.) все проблемы решаются при личной встрече или звонком ведущему чиновнику. Задержка в оформлении допустима лишь по сигналу сверху во время политического перераспределения сфер влияния или финансовых разборок собственников.
2. Оформление через таможенного представителя (брокера)
При нечастых экспортно-импортных сделках (1-2 в месяц) компаниям экономически выгодно регистрировать таможенную декларацию с помощью таможенного брокера (представителя). Этот способ обычно называют оформлением за печатью представителя. При этом компания за фиксированное вознаграждение уполномочивает таможенного представителя в лице независимой организации провести таможенные процедуры, взяв на себя риски в границах сумм (в том числе страховых), которые определены взаимным договором с учетом законодательства стран, входящих в Таможенный Союз.
Таможенный брокер (декларант) обеспечивает уплату пограничных налогов и пошлин в сумме, соразмерной 1 млн евро и более. Перекладывание некоторой доли своих таможенных рисков на представителя, желание минимизировать взаимодействие с бюрократическим механизмом таможни – лучший метод ведения внешнеэкономической деятельности участником ВЭД, однако за эти удобства нужно платить. Приблизительная стоимость декларации колеблется в пределах 6-45 тыс. рублей с учетом региона.
3. Оформление экспортно-импортных операций через «серых» представителей
«Серая» схема таможенного оформления операций ввоза-вывоза проходит через посреднические услуги некоей компании или физическое лицо с соответствующей квалификацией, но без необходимой лицензии.
Такой «серый» брокер не отвечает за оплату таможенных платежей и качество своих услуг, поэтому часто демпингует стоимостью таможенного оформления. В сущности, работая за печатью клиента, он играет лишь роль таможенного консультанта, а ответственность за сомнительное декларирование будет нести участник ВЭД.
Характерными чертами цветного брокера являются отличное владение таможенным правом и негласные отношения с таможней. Тесно взаимодействуя с её сотрудниками, как правило, бывшими сослуживцами, серый брокер обеспечивает их надежным дополнительным доходом. Что касается клиента, то оформление грузов по такой схеме обходится значительно дешевле, зато в стоимость таможенного брокера включается надбавка за риск.
Чаще всего цветные посредники предлагают услуги «под контракт брокера». Это значит, что компания-заказчик делегирует все трудности внешнеторговой сделки исполнителю, который самостоятельно должен уладить все формальности и перевезти груз на склад заказчика.
При «серой» схеме компания-заказчик подписывает с иностранной фирмой договор о намерениях на поставку оговоренной номенклатуры товаров. Затем передает заказ неофициальному таможенному представителю, который имеет продолжительный рамочный контракт о внешней торговле с какой-то оффшорной организацией, куда и включается перечень необходимых товаров. Оффшорная структура производит закупку товара у иностранной компании, отправляя адресату (т.е. серому брокеру). И тут он проявляет все свое мастерство, оформляя груз в белой или другой цветовой гамме вплоть до черной, при которой товар убывает в неизвестном направлении по дороге от границы.
Далее брокер собирает пакет документов (счет-фактура, ТТН, сертификат соответствия), после чего следует передача товара заказчику. Исход подобной сделки предугадать сложно, все упирается в активность таможни и фискальных служб. Практика показывает, что такие сделки со временем приводят к отрицательным последствиям для компании-заказчика.
Примечательно, что серые посредники особому риску не подвергаются, т.к. действуют в течение короткого времени и, что удивительно, регистрируются по подложным документам.
Чем обладает настоящий таможенный брокер
Рассмотрим, кто же такой настоящий таможенный брокер (декларант). Это посредник, который оказывает услуги по части таможенного оформления грузов и растаможки товаров, представляя интересы заказчика. Его роль может выполнять частное лицо или организация. Опытный таможенный брокер обеспечит бизнесу стабильную прибыль и максимально снизит риски.
Такой специалист всегда работает официально. Услуги брокера по таможенному оформлению предоставляются по нотариально заверенному договору, где одной стороной является заказчик услуг (клиент), другой – таможенный представитель. Содержанием договора определяются обязанности обеих сторон и сроки выполнения заказа.
Чтобы декларанту попасть в Реестр таможенных брокеров, нужно соответствовать следующим критериям:
-
Присутствие в штате организации двух и более специалистов по работе с таможней, обладающих подобающим квалификационным аттестатом;
-
Наличие уставного фонда с капиталом либо паевых взносов членов, а также существование материально-технической базы, необходимой для оказания услуг;
-
Уплата таможенных пошлин в соответствии с законодательством;
-
Оформленный договор страхования брокерской деятельности на сумму от 10 тыс. минимальных размеров ОТ согласно закону;
-
Обеспечение условий для учёта оказанных таможенных услуг и операций по ним с предоставлением клиентам необходимой отчётности.
При соответствии таможенного брокера (представителя) вышеуказанным условиям он попадает в Госреестр и получает документально подтвержденное право на посредничество в оформлении и растаможке грузов в соответствующих органах.
Что входит в обязанности таможенного брокера
Национальный таможенный брокер предоставляет следующие виды услуг:
-
Подробно описывает товары в декларации;
-
Определяет в транспортной накладной коды по ТН ВЭД;
-
Рассчитывает суммы таможенных пошлин;
-
Предъявляет в таможенную службу товары и все дополнительные сведения о них;
-
Составляет и подает таможенную декларацию на перемещаемый груз и прочие документы;
-
Организует сертификацию товара, получает лицензии, нотификации, разрешения и согласования в контролирующих органах;
-
Проверяет достоверность заполнения и комплектность пакета документов, требуемого для прохождения таможни.
Однако это не все услуги брокера по таможенному оформлению. Данный список может корректироваться по желанию клиентов, но строго в правовом поле. Обязательства таможенного представителя предполагают его ответственность перед органами государственной таможни и клиентом.
Дополнительные услуги специалистов, предоставляемые по желанию заказчиков:
-
Консультирование по любым вопросам таможенного законодательства;
-
Улаживание формальностей и возникающих проблем с таможенными органами;
-
Выдача экспертной оценки на определенные виды оборудования;
-
Обеспечение сохранности груза, помещенного в склады при таможенном оформлении;
-
Юридическое сопровождение при форс-мажорах во время растаможивания товаров.
Какова ответственность таможенного брокера
Таможенный брокер России несет ответственность перед органами таможни и лицом, которое он представляет при оказании таможенных услуг. При этом его обязательства по отношению к таможенным службам не ограничиваются положениями договора, заключенного с представляемым клиентом.
Таможенный брокер принимает на себя оплату таможенных пошлин и сборов, отвечает за правильность заполнения деклараций в такой же степени, как и декларант. Проще говоря, приступая к обязанностям по таможенному оформлению, он принимает на себя ответственность за эти действия, предусмотренную российскими правовыми нормами.
Чтобы клиенты таможенных представителей не понесли убытков, вернее получили возмещение ущерба, причиненного брокером вследствие его деятельности, закон предусматривает обязательное страхование ответственности этих лиц. Поэтому каждый национальный таможенный брокер обязан застраховать персональную ответственность перед клиентом.
Страховыми рисками в этом случае являются:
-
Неверный расчет таможенных платежей, к примеру, ошибка в подсчете стоимости растаможки автомобиля;
-
Несоблюдение сроков подачи деклараций;
-
Уплата преувеличенных таможенных сборов за декларируемую продукцию;
-
Неполная уплата или неуплата сборов;
-
Оплата штрафов за нарушение проведения таможенных операций;
-
Невыполнение правил пользования товарами, не прошедшими окончательное таможенное оформление.
При нанесении вреда имуществу заказчика из-за вышеуказанных рисков в результате неправильного таможенного оформления и недостаточного контроля со стороны брокера, страховая компания возмещает убытки страхователю, причиненные ему таможенным представителем. Таким способом соблюдаются имущественные интересы непосредственно брокера и клиента, которого он представляет в органах таможни.
Что должен знать коммерсант, заказывая услуги брокера по таможенному оформлению
При заказе таможенных услуг бизнесмен должен ознакомиться с условиями, на которых поставляются грузы. Они влияют на оформление документации и расчет таможенной страховки, на распределение и минимизацию рисков при порче или утрате грузов.
Сегодня услуги брокера по таможенному оформлению предоставляются по правилам Инкотермс-2010, принятым ICC для поставки грузов. С ними можно ознакомиться на официальном ресурсе Международной торговой палаты, а здесь мы вкратце рассмотрим основные из них.
Условия CIF и CIP понуждают поставщика застраховать продукцию или транспортное средство, перевозимую через границу. Это нужно по одной простой причине. Во время оказания таможенных услуг брокером все риски владелец делегирует перевозчику. А подписание контракта предусматривает определенный способ страхования груза и условия его осуществления. К примеру, CIF (стоимость + страхование + фрахт) возлагает обязательства на продавца до пересечения товаром судовых поручней. CIP (транспортировка и страховка оплачены до конкретного места назначения) подразумевает, что продавец до передачи ответственности таможенному брокеру (представителю) обязуется доставить груз до указанного пункта назначения с оплатой страховых взносов.
Иногда на условиях CIP поставки грузы подлежат страхованию лицом, перемещающим их через таможню, а это значит, что процесс страхования не предусмотрен. Так, во время контейнерных перевозок все риски ложатся на страховые компании, которые при форс-мажорах возмещают ущерб в полном объеме. Напротив, при авиа или наземных перевозках потери компенсируются в виде ограниченных сумм. Поэтому при заказе страховых услуг такие нюансы нужно уточнять.
Сколько стоят услуги таможенного брокера
Подобно другим сферам деятельности, здесь тоже имеет место согласованная тарифная программа. Приблизительная сумма расходов на услуги брокера по таможенному оформлению учитывает следующие составляющие:
-
Стоимость заполнения бланков деклараций, а в случае многочисленного списка товаров доплата за дополнительные бланки;
-
Стоимость расчёта таможенных пошлин и оплата картой таможенного брокера (при необходимости);
-
Стоимость хранения товара непосредственно на таможне или СВХ (с учетом размеров хранилища, времени пребывания и комиссий).
Полную стоимость таможенного брокера можно определить только по окончанию цикла таможенных процедур. Это обусловлено непредвиденными сложностями, которые могут возникнуть в процессе оформления, и будут требовать дополнительных расходов.
Некоторые компании размещают на своих порталах тарифы за предлагаемые услуги, что позволяет примерно определиться со стоимостью всей процедуры пограничного оформления. Так, фирмой «Трансэл» заполнение одного таможенного бланка по коду ТН ВЭД оценивается в сумме до 2,5 тыс. рублей и около 1000 рублей за каждый последующий документ.
А вот таможенный брокер «Standard Line», стоимость услуг которого в среднем на оформление документов в Домодедово составляет 30 тыс. рублей. Учитывая средний вес прибывающего туда груза (500 кг) и цену его хранения (6 рублей/кг), получаем стоимость простой партии товара около 3 тыс. рублей/день.
Сравнительная разница по стоимости услуг других таможенных постов Москвы невелика.
Как выбрать таможенного брокера
Планируете воспользоваться услугами таможенного брокера-представителя для оформления и перевозки своих грузов? Рассмотрим, что нужно узнать о компании в первую очередь.
Можно оценить эффективность посредника, используя следующий чек-лист клиента.
-
Есть ли у компании персональная лицензия таможенного брокера, или она действует «под печатью» какого-то лицензированного брокера?
-
Имеет ли возможность посредник предоставить правдивые сведения об истории и объемах своего таможенного декларирования?
-
Использует ли брокер в работе с таможенными органами логистику (доставку) курируемого груза, или данные услуги предоставляет другая фирма?
-
С какими грузами приходилось работать компании?
-
Какие транспортные направления освоены?
-
Как оформляются расходные документы?
-
Каковы предоставляемые гарантии сохранности товара, сроков его доставки, прогнозируемость расходов клиента?
-
Известны ли брокеру особенности таможенного оформления в интересующем Вас регионе?
Немаловажным критерием для выбора посредника служит личное впечатление заказчика или мнение рекомендателя об уровне его работы.
Итак, если Вы ищете таможенного брокера-представителя, найдите время для личного знакомства с руководством его профильных служб, сопровождающим проект менеджером и первым лицом компании, задав следующие вопросы:
-
Как они планируют проводить таможенную процедуру и доставку Вашего товара?
-
Каковы ожидаемые риски и нюансы Вашей сделки, и что они могут предложить?
17 признаков профессионализма таможенного брокера (представителя)
1. Уверенность в своих силах
Уверенность, не доказанная реальным профессионализмом таможенного брокера представителя, бесполезна. Однако если исполнитель уверен в себе и достаточно компетентен в данном вопросе, то как профессионал он всегда принимает риски, гарантируя результат.
2. Откровенность
Профессионалы своего дела действительно откровенны. Они могут сразу оценить ситуацию, предусмотреть риски и дать реальную оценку сложившимся обстоятельствам и пожеланиям клиента.
3. Трезвая самооценка
Объективное осознание своих возможностей, преимуществ и недостатков говорит о том, что профессионал не берет все заказы подряд. Он лучше откажется от работы, выходящей за рамки собственных возможностей, чем подвергнет риску деньги и время клиента.
4. Стратегическое мышление
Важным правилом успеха является стратегия «от цели к задачам». Настоящие профессионалы вначале скрупулезно намечают цели, а после рассчитывают этапы для их осуществления.
5. Предвидение
Исполнитель высокого уровня сконцентрирован на нуждах клиента, он заранее видит допустимые риски и предлагает способы их сокращения даже без просьбы заказчика.
6. Забота об интересах клиента
Это следует из предвидения. Профессиональный таможенный брокер (декларант) не окажет качественную помощь клиенту, не ведая о его целях и опасениях.
7. Реалистичность
Можно возводить воздушные замки и выдавать фонтаны смелых идей, однако это не повысит мастерство специалиста в глазах клиента. Настоящий профессионал своего дела может пообещать максимум, заключенный в рамки своих возможностей.
8. Последовательность
Казалось бы, чего проще: «пообещал – сделай», но иногда это бывает сложно.
9. Энтузиазм
Согласитесь, необдуманный энтузиазм всегда не профессионален, а вот разумный энтузиазм – весьма полезное качество, продвигающее процессы вперед.
10. Тщательность
Данное качество вытекает из последовательности. Для профессионала характерны настойчивость и внимание к деталям.
11. Стабильность результатов
Ничто так не подтверждает профессионализм таможенного брокера (представителя), как систематические успешные результаты.
12. Обходительность
Беспокойство о клиентах и оценка собственного потенциала в сочетании с предупредительностью и вежливостью позволяют профессионалу быть откровенным, не обижая.
13. Стремление к обучению
Истинный профессионализм таможенного брокера нуждается в постоянном обучении. Имеется в виду не только повышение квалификации и мониторинг ситуации на рынке. Когда нужны нестандартные решения, любовь к знаниям и всесторонняя обучаемость в других сферах деятельности дают отличные всходы.
14. Признание рисков
Понимание, что все виды деятельности предполагают определенные риски, помогает допускать долю здравого риска, дабы не заблокировать процесс.
15. Чувство юмора
Профессионалы не острят, но их тонкий юмор позволяет увидеть перспективу.
16. Отношение к собственному здоровью
Печально, но факт: когда человек, особенно руководитель, не ценит свое здоровье, похоже, он также «трепетно» относится и к остальным вещам.
17. Честность
Бытует своего рода бизнес-совет: если не можешь сделать – подделай («fake it till you make it»). Это не работает для производительности и результативности труда. Иначе, даже с учетом навыков и уникальности, все будут думать только об этом.
Что включает в себя договор таможенного брокера
Предоставление услуг брокера по таможенному оформлению начинается с заключения двустороннего договора. Как правило, посредники пользуются типовой формой договора, но по требованию клиентов его содержание может изменяться. Рассмотрим этот документ более внимательно.
Договор таможенного брокера обязательно составляется в письменной форме на бумажном носителе. Он содержит реквизиты сторон, которые вносятся после согласования. Договор можно составлять на бланке, заполняя его от руки, или набрать содержание в электронном виде, распечатав его на принтере. Первый лист договора вмещает его название, время и место оформления, затем фигурируют таможенный представитель и клиент, заказавший услугу перевозки товара.
Договор таможенного брокера содержит сведения обо всех действиях, касающихся таможенного оформления, а также данные о заказчике и исполнителе. Здесь же оговариваются права и обязанности сторон.
Кроме этого, в текст договора вносятся поручения, даваемые в процессе таможенных процедур и доставки груза, а также порядок их выполнения. Так как услуги брокера по таможенному оформлению требуют оплаты, согласительный документ должен предусматривать порядок расчета, взаимосвязи и взаимной ответственности.
Особое внимание уделяется действиям сторон при чрезвычайных обстоятельствах. В заключительной части договора освещается порядок расторжения и время действия соглашения. При подписании вносятся реквизиты и автографы сторон с указанием даты заключения.
Не следует забывать, что при процедуре таможенного оформления возможны непредвиденные сложности. Во избежание дальнейших недоразумений договор с таможенным представителем должен наиболее полно описывать пути их преодоления.