Что такое документарные продажи? Какие существуют риски в документарных продажах? Как можно защититься от них? Чем регулируются продажи документов?
Что такое документарные продажи
Специалисты в области международных торговых отношений подходят к осуществлению каждой операции, базируясь на четко прописанных договорных условиях. Такой подход находит отражение в применении счетов из заказов поставки, оформленных в строгом соответствии с юридическими требованиями. Основным документом экспортно-импортных взаимоотношений является договор купли-продажи. Именно составлению контракта уделяется особое внимание, так как именно он определяет все связанные с ним обязательства: надлежащее оформление товарно-транспортной и платежной документации (к примеру, документарного аккредитива).Управление экспортно-импортными рисками основывается на документарных системах и обычаях, которые облекают права, расходы и обязанности сторон при осуществлении экспорта в документарные эквиваленты.
Процесс осуществления экспорта на самом деле является двояким и включает в себя:
1) Физическую поставку товаров;
2) Дополнительный обмен документами.
Такая документарная система возникла столетия назад на основе сделок, называвшихся «документарные продажи» (или «продажи документов») в рамках классических торговых терминов «отгрузки»: FOB и CIF.
Основные документы в данной схеме могут быть легко перечислены:
1) Договор купли-продажи;
2) Коносамент (или другой транспортный документ);
3) Документы, связанные с осуществлением платежа (в частности, документарный аккредитив, вексель или банковская тратта),
4) Страховой документ (страховой полис, свидетельство или талон).
Проверка вышеуказанных документов должна быть такой же тщательной, как и проверка товаров.
Какие существуют риски в документарных продажах
Хотя такая документарная система и имеет преимущества, ей также присущи определённые риски. Бумажные документы могут быть подделаны, изменены или могут содержать заведомо ложные сведения. В некоторых случаях импортёры сталкиваются с ситуацией, когда представленные документы выглядят соответствующими требованиям, а поставленный товар оказывается бракованным. При этом несчастливый импортёр может не иметь возможности не исполнить или остановить платёж, несмотря на нарушение договора экспортёром. Импортёры могут защитить себя от таких рисков, потребовав от экспортёра предоставления акта предварительной проверки.С точки зрения экспортёра, недостатком документарной системы является то, что осуществление физической поставки не является оправданием для недостатков в документах. Экспортёр может в значительной степени исполнить обязательства по договору и, тем не менее, не получить оплату своевременно или в полном объёме в результате невыполнения какой-либо формальности, связанной с документами. Это представляется проблемой, в особенности, для мелких экспортёров, которые предусмотрели оплату посредством документарного аккредитива, но позднее обнаружили, что их собственные погрешности в системе учёта не позволяют вовремя представить подтверждающие документы. То, что должно было быть безотзывным аккредитивом, теперь превращается в кредит, обусловленный готовностью импортёра согласиться принять документы с расхождениями. Очень часто результатом таких ситуаций является задержка платежа или иные подобные сложности.
Единственный выход, как для экспортёров, так и для импортёров, - это ещё до подписания международного договора купли-продажи убедиться в том, что они чётко понимают
Случай из практики
Про поддельный коносамент
В одном из судебных дел, касавшихся продажи товаров на условиях «CIF Гонконг отправка из континентального порта не позднее 31 октября» («c.i.f. Hong Kong shipment from continental port not later than 31st October»), товары были фактически отправлены после такой даты, однако коносамент был подделан, и в нём была указана своевременная дата отправки. Подделку обнаружили только после того, как покупатели осуществили физическую приёмку товаров, не заявив при этом никаких возражений в отношении их качества. Суд пришёл к следующему выводу: «Существует право отказаться от принятия документов, и существует право отказаться от приемки товаров, и эти две вещи совершенно отличны друг от друга. Контракт, заключённый на условиях CIF, накладывает ряд обязательств на продавца, некоторые из которых касаются товаров, а некоторые – документов. Что касается товаров, продавец обязан погрузить товары на борт судна в порту отгрузки в соответствии с содержащимся в контракте описанием, но он также должен отправить документы, и такие документы должны соответствовать контракту».
Недопонимание как нарушение документарных продаж
Недопонимание в процессе международных сделок может возникнуть из-за того, что стороны происходят из разных культур и выражают свои мысли с использованием отличающейся терминологии.Случай из практики
Поставки рубашек с одним рукавом
Бизнесмен из Австралии, который занимается импортом одежды, рассказывает о необычном случае, который произошел при заказе 5000 рубашек-регби. Перед оформлением окончательного заказа он попросил у поставщика образец изделия для тестирования состава ткани. Для исследования полученной рубашки-регби импортер отрезал ее рукав, из которого взял для тестирования несколько нитей. Результат анализа бизнесмена удовлетворил, поэтому, он вернул образец (без рукава) поставщику, сопроводив посылку сообщением «Хорошо, направляйте партию согласно договоренности». Заказанный товар был отправлен напрямую основному дилеру импортера. Через некоторое время от этого партнера поступил звонок, наполненный возмущением. Оказалось, что клиенту была доставлена партия рубашек-регби в количестве 5000 штук без одного рукава!
Необходимо учитывать, что существуют определенные различия между представителями разных государств (культурные, деловые, налоговое регулирование, особенности ведения бухучета, таможенное регулирование и т.д.). Даже такое понятие, как агент может нести разную смысловую нагрузку в определенных правовых системах. Имеют место существенные отличия в приоритетах потребителей, в технических стандартам и качественных нормативах. В такой ситуации компании поставщики уделяют особое внимание послепродажному обслуживанию товаров, но вполне может оказаться, что связанные с этим мероприятия окажутся слишком затратными, а репутация продукции на национальном рынке будет испорчена. Необходимо обратить внимание и на стоимость услуг по переводу паспортов качества, рекламных брошюр, руководств. Расходы на такое сопровождение товара могут оказаться также слишком высокими, особенно в тех случаях, когда сопроводительная литература должна регулярно обновляться.
Как защитить продажи документов
Решение вопросов, связанных с документарными средствами защиты не гарантирует полное предотвращение рисков в международной торговле. Осуществляя документарные продажи необходимо использовать и другие инструменты: анализ финансового положение контрагента, факторинг, страхование кредитов, связанных с экспортом. Запланированные мероприятия по квалифицированной проверке будущих международных сделок должно стать правилом для бизнеса. Необходимо помнить о потенциальной опасности мошеннических действий и тщательно проверять репутацию контрагентов и разного рода «верительные грамоты».Чем регулируются документарные операции
UPC 600 в новой редакции служат руководством к действию при документарных аккредитивах с января 2007 года. Первые унифицированные правила МТП, регулирующие документарные продажи появились в 1933, после чего несколько раз редактировались (1951, 1962, 1974, 1983, 1993,2006 годы). Таким образом, данное руководство уже более восьмидесяти лет используется для международных торговых сделок.Унифицированные правила последней редакции включают нововведения в области транспортной сферы, страхования и правовых вопросов. В правилах UPC 600 содержится раздел «Определения» с толкованием важнейших терминов, а также усовершенствованные положения по процедурам, связанным с отказными уведомлениями, а также другие практически моменты, которые будут полезны для коммерсантов, оформляющих документарные продажи.
С выхода первой редакции унифицированных правил МТП и до нашего времени, они неизменно являются важнейшим инструментом для проведения международных торговых операций. UPC 600 – востребованы банкирами, бизнесменами, транспортными компаниями, юристами, студентами и преподавателями университетов.