Что такое коносамент? Какие функции выполняет транспортный документ? Какие различают виды коносаментов? Что необходимо указывать в документе? Чем регулируется коносамент?
Коносамент — это выписываемая перевозчиком морского груза собственнику товара ценная бумага. Коносамент является безусловным обязательством перевозчика доставить товар по назначению согласно условиям контракта.
Какие функции выполняет коносамент
1) Договор коносамента предоставляет право на физически поставленный товар. Или, как иногда говорится, коносамент перевозчика «заменяет собой» товар. Законный держатель коносамента имеет исключительное право на принятие поставки товара. Более того, коносамент является «оборотным документом», так как он может быть продан или передан («пущен в обращение»), таким образом, передавая контроль над товаром. Следовательно, товар может быть перепродан в пути посредством простой передачи коносамента.2) Коносамент свидетельствует о договоре перевозки. Этот международный коносамент должен содержать условия договора перевозки – либо прямо, либо путем отсылки к другому документу. В рамках документарных продаж продавец обязан заключить и передать покупателю договор перевозки на «обычных» или разумных условиях. В отношениях между покупателем и перевозчиком таким необходимым договором перевозки будет коносамент.
3) Коносамент является распиской, которая подтверждает доставку товара перевозчику. Поэтому он содержит описание товара и указывает, что товар был погружен на борт в определенном количестве и без видимых внешних повреждений. Но, если обнаруживается, что товар был поврежден (тем или иным образом), на лицевой стороне коносамента делается особая отметка, после чего такой коносамент уже не считается чистым.
Какие различают виды коносамента
1) Общее деление:- Оборотный (англ. назв. термина – negotiable bill of lading) – коносамент, свидетельствующий о том, что его владелец получает в полное распоряжение товар еще не прибывший в порт, то есть находящийся в пути. Такой вид документа о грузоперевозке можно заложить в банк, продать или купить. Во время оформления такого документа ставится запись "Приказу имярек". К оборотным коносаментам также относят ордерные и предъявительские.
- Необоротный (англ. назв. термина - non-negotiable bill of lading) – коносамент, по которому получатель груза/товара определяется заранее и не передает свое личное право на его получение 3-му лицу.
2) От того, кто будет получать товар/груз, коносамент может быть:
- Именной (англ. назв. термина - straight bill of lading) – получатель является юридическим лицом, на имя которого оформляется документ.
- Ордерный - (англ. назв. термина - to-order bill of lading) – отправитель или получатель могут сами определять («приказу отправителя» либо «приказу получателя») 3-е лицо, которому будет передан коносамент. В этом случае ставится передаточная надпись (индоссамент).
- Предъявительский (англ. назв. термина - bearer bill of lading) – в порту назначения товар передается предъявителю документа.
3) В зависимости от вида/типа перевозки:
- Линейный (рейсовый) коносамент (англ. назв. - liner bill of lading). Документ оформляется тогда, когда судно, на котором будет перевозиться товар, идет по определенному расписанию, останавливаясь в определенных портах и причалах.
- Фрахтовый или чартерный коносамент (англ. назв. - chartered bill of lading). Документ оформляют для перевозок, которые осуществляются нерегулярно. Их еще называют трамповыми морскими перевозками. Оформляется коносамент согласно договору фрахта, сторонами которого выступают грузоотправитель или фрахтователь, а также перевозчик – фрахтовщик. Последний за определенную плату предоставляет грузоотправителю часть или все судно или несколько судов для одного или нескольких рейсов для транспортировки груза.
- «Чистый» (англ. назв. clean bill of lading) – когда упаковка не повреждена и сам товар не испорчен. Общее качественное и количественное состояние товара соответствует информации в коносаменте.
- «Не чистый» (англ. назв. claused bill of lading) коносамент – это документ с оговорками, который оформляют, если обнаружены дефекты на таре или упаковке товара или есть другие замечания по части качества груза.
5) В зависимости от общей схемы перевозки:
- Прямой коносамент – документ, который оформляют в том случае, если доставка груза осуществляется из одного порта до другого.
- Сквозной коносамент (англ. назв. through bill of lading) – документ, оформляющийся по мультимодальной схеме перевозки. Это значит, что товар будет перегружаться из одного транспорта в другой, где морская перевозка занимает лишь часть маршрута следования груза.
6) В зависимости от сроков доставки товара от продавца грузоперевозчику оформляется:
- Бортовой коносамент (англ. назв. shipped on board bill of lading) – документ, который оформляют, если груз уже перегружен на судно.
- Коносамент для погрузки/разгрузки на борт судна (англ. назв. received for shipment) – документ оформляют на груз, который предназначен для погрузки на судно, но еще не погруженный и находится под охраной.
Чем регулируется коносамент
1) Гаагскими правилами, официально утвержденными в 1921 г. (Международная конвенция по унификации правил, которые касаются транспортных накладных).2) Правила Гаага-Висби согласно Брюссельскому протоколу от 1968 г. по пересмотру Гаагских правил от 1921 г.
3) Гамбургскими правилами, согласно действующей Конвенция ООН по морским/речным перевозкам от 1978 г.
4) Кодекс торгового мореплавания РФ, официально утвержденный 30 апреля 1999 г.
Заполнение коносамента. Что должно быть указано в основном документе
1) Данные перевозчика и точное место его нахождения;
2) Данные порта погрузки товара согласно договору грузоперевозки с точной датой приема товара транспортной компанией в порту погрузки;
3) Данные отправителя и точное место его положения;
4) Данные порта выгрузки согласно договору грузоперевозки;
5) Данные получателя, указанного отправителем;
6) Наименование товара, необходимое для его идентификации с точным указанием марки, опасных характеристик, особых свойств и массы. При этом все данные необходимо указывать так, как они указаны отправителем;
7) Внешнее состояние товара и его упаковки;
8) Информация по фрахту: размер и точная сумма к оплате получателем;
9) Дата выдачи коносамента;
10) Количество оригиналов коносаментов, если документ не один;
11) Подпись грузоперевозчика или его представителя.
С согласия сторон в документ можно вносить другие данные и оговорки.
Формы коносамента могут быть разными, потому что их разработкой занимаются различные объединения, компании и морские организации. Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются коносаменты, которые разработаны компаниями:
- Genwaybill – форма коносамента, разработанная Балтийским Международным морским советом (БИМКО);
- The GGBS Waybill – форма, утвержденная Генеральным Советом Британского судоходства.
4 правила работы с коносаментом
1) Отправитель или его доверенное лицо составляют погрузочный ордер. В нем указывается: марка, наименование, количество товара, вид упаковки, информация о порте отправителя, данные на него и получателя, а также точное наименование судна.2) Осуществление погрузки товара на борт судна подтверждается штурманской распиской (mate’sreceipt).
3) Как только судно отправится, грузополучатель оформляет коносамент взамен штурманской расписки, после чего он отправляет оригиналы документа получателю товара.
4) Получатель груза по коносаменту получает товар, предъявляя оригинал документа, который предварительно выслал ему отправитель.
Коносамент смешанной перевозки и его особенности
Коносамент смешанной перевозки очень похож на морской коносамент – за исключением того, что он используется для перевозки только тогда, когда предусматриваются, по меньшей мере, два различных способа транспортировки.Стоит отметить, что в UCP 600, новой редакции правил ICC для документарных аккредитивов, более не содержится статьи «Транспортные документы смешанной перевозки», а вместо этого есть статья «Транспортный документ, покрывающий перевозку не менее чем двумя разными видами транспорта». Хотя коносамент смешанной перевозки тоже служит в качестве расписки в доставке товара перевозчику, он не обязательно свидетельствует о том, что товар был погружен «на борт» океанского судна. К примеру, расписка может относиться к принятию контейнера на контейнерный терминал.
Накладная и необоротный коносамент
Партия товара, отправленная в соответствии с именным коносаментом, предназначена для конкретного лица, обычно, импортёра. Грузополучателю не нужен такой коносамент для получения поставки. Будет достаточно предоставить «верительные данные». Если выбор грузополучателя сделан на безотзывной основе до того, как импортёр осуществит оплату или акцептует обязательство по оплате, грузоотправитель имеет право в любое время изменить грузополучателя. По этой причине в рамках документарных продаж именной коносамент не дает банкам той гарантии, которую дает ордерный коносамент. Именные коносаменты могут использоваться, когда экспортёр уверен в том, что импортёр осуществит оплату, как в случае оплаты по открытому счету, или когда импортёр уже осуществил оплату, как в случае авансового платежа.Еще одним вариантом необоротного коносамента является морская накладная. Морская накладная (которая имеет ряд различных названий, например, фрахтовая расписка) служит в качестве подтверждения договора перевозки и в качестве расписки в принятии груза, но не является товарораспорядительным документом. Следовательно, она не должна использоваться в том случае, если импортёр желает продать товар в пути или когда банк требует предоставить транспортный документ в качестве обеспечения. Морская накладная может иметь преимущества в том смысле, что для принятия поставки не потребуется оригинала. Это удобно, когда существует вероятность прибытия товара в порт назначения до прибытия соответствующих документов, что часто имеет место быть в международной торговле, в особенности, на коротких океанских маршрутах.
Для воздушных перевозок транспортным документом является авианакладная (или “AWB”), типовой формой для которой является авианакладная IATA (Международной ассоциации воздушного транспорта). Авианакладная часто выдается экспедиторами, выступающими в качестве агентов авиаперевозчика. Как правило, продавец выбирает такого экспедитора и поручает ему провести таможенную очистку товаров для экспорта. Авианакладные, выдаваемые экспедиторами, известны под названием «брокерских авианакладных» (HAWB), тогда как сами авиакомпании выдают «основные авианакладные» (MAWB).
Для железнодорожных перевозок транспортным документом является железнодорожная накладная. В Европе этот документ регулируется Конвенцией CIM (Международной конвенцией по перевозке грузов железной дорогой).
Для автомобильных перевозок используется автодорожная накладная, регулируемая в Европе Конвенцией CMR (Международной конвенцией о перевозке грузов автомобильным транспортом).