Что собой представляет антикоррупционная оговорка? Зачем антикоррупционная оговорка нужна в контракте? Что запрещает текст антикоррупционной оговорки в договоре? Каким правилам подчиняется антикоррупционная оговорка? Где найти подходящий образец антикоррупционной оговорки?
Антикоррупционная оговорка по закону
В 2011-м году Международной палатой был разработан и обнародован текст Правил по борьбе с коррупцией, с собственной модельной антикоррупционной оговоркой. Текст аналитических материалов, которые сопровождают оговорку, побуждает к инкорпорированию предложенной оговорки в тексте соглашений и контрактов, заключаемых контрактов и соглашений, для уменьшения рисков коррупции по отношению к консультантам, агентам, подрядчикам, дистрибьюторам, поставщикам и прочим сторонам проводимых совместных предприятий.Статьей 7 Закона Великобритании о взяточничестве установлено взимание неограниченного по размеру штрафа с какого бы то ни было субъекта в случае, когда ассоциированное с ним лицо, дает/предлагает для него взятку, при этом не принимаются им должные меры для имплементации адекватных процедур, направленных на предотвращение таких коррупционных проявлений.
Руководство юстиции Великобритании на случай таких ситуаций как адекватную превентивную процедуру устанавливают применение контрактных антикоррупционных стандартов в рамках цепочки поставок.
Законом США о предотвращении коррупционной деятельности в отношении иностранных субъектов, который совместно опубликован Минюстом страны и Комиссией по ценным бумагам и биржам, рекомендует применять комплаенс-стандарты по отношению к случаям анализа деятельности деловых партнеров.
В чем суть антикоррупционной оговорки
Антикоррупционные оговорки обычно обязывают более слабую в экономическом отношении сторону следовать определенным стандартам и положениям. Нередко следствием такой политики становится необходимость соответствовать положениям кодексов этических норм для поставщиков либо, как минимум, зарубежного статутного права.При нарушении соглашения у другой стороны появляется право прекращения дальнейшего исполнения договора либо настаивать на возмещении убытков. Также при подозрении на нарушения другая сторона может получить контрольные права.
Контрольные права обычно не соответствуют положениям жестких российских стандартов в вопросах секретности данных. При этом общие обязательства по договору в вопросах соблюдения определенных стандартов и положений нередко приводят к необоснованному затруднению для другой стороны, становясь недействительными из-за норм российского законодательства.
В частности, необоснованным затруднением может выступать ситуация, когда договором на одну сторону возлагается обязательство соответствия определенным зарубежным правовым нормам, даже когда нормы в определенных случаях не предписаны к исполнению действующим законодательством.
Аналогичным образом широко распространенным является положение, по которому поставщику требуется принятие на себя обязательств относительно субпоставщиков – вне зависимости от природы и размеров нарушений с их стороны, будет, вероятно, характеризоваться в качестве недействительно, при условии, если подпадает под разряд общих положений и условий.
Можно охарактеризовать положение договора как общее положение (условие), если не было предварительно особо оговорено сторонами при оформлении контракта, а сторона, намеревающаяся применять это положение, не имела намерения обсуждения его использования с деловым партнером.
Зачем нужна антикорруционная оговорка
На фоне того, как директоры и предприятия несут ответственность не только за нарушения сотрудников, но также порой за нарушения партнеров, применение усредненных, умеренных антикоррупционных оговорок только рекомендуется, однако не предписывается каким-либо способом.Такие оговорки могут представлять собой значимое дополнение ко всей системе комплаенса, пока учитывается риск их недействительности. Оговорки могут способствовать росту информированности о необходимости соответствовать определенным стандартам. В этом отношении крайне «чувствительным» для положения соглашения может выступать недвусмысленное требование о соответствии ряду статутных норм по отношению к праву аннулированного соглашения.
В частности, средняя по размеру компания является ключевым звеном российской индустрии, но при этом была до недавних времен лишена возможность полностью ознакомиться с вопросом комплаенса, из-за чего часто не было представления о юридических законодательных предпосылках в отношении конкуренции и коррупционных преступлений.
При этом для комплаенс-оговорок характерен крайне важный «побочный эффект» - как минимум, в сравнении с прочими мерами в отношении комплаенса – уменьшение риска персональной ответственности для директора по факту возможных регулярных нарушений, в частности, при ценовом сговоре, коррупционном поведении и пр.
Чтобы уменьшить вероятность ответственности, необходимо сопровождение этих оговорок другими элементами эффективной системы комплаенса.
Что запрещает антикоррупционная оговорка ICC
1)Взяточничество – передача, обещание, предложение, санкционирование либо получение любой неправомерной имущественной или другой выгоды в пользу либо со стороны определенных указанных выше лиц либо других лиц, чтобы сохранить либо получить неправомерные коммерческие или другие преимущества. В частности, при заключении договора поставки для частных либо государственных нужд, получении разрешений со стороны регулирующих органов, таможенном оформлении, налогообложении, судебном разбирательстве, либо законодательном процессе. Часто взяточничество включает:- Передача части выплат по договору для партийных деятелей, госслужащей, сотрудников других компаний, их родственникам, партнерам либо друзьям.
- Обращение к посредникам, включая субподрядчиков, агентов, консультантов, других третьих лиц, чтобы передать выплаты для партийных деятелей, госслужащих либо работников другой компании, их друзей, близких родственников либо деловых партнеров.
2) Вымогательство взятки или склонение к передаче взятки – требование взятки, связанное с угрозами в случае отказа, или без них. Компании обязуются противодействовать любым попыткам вымогательства взятки, склонения передавать взятку. Настоятельно рекомендуется для компании информирование по имеющимся официальным и неофициальным каналам о подобных попытках, кроме случаев, когда были такие сообщения об обстоятельствах контрпродуктивными.
3) Злоупотребление влиянием в корыстных целях – склонение либо предложение к получению неправомерной выгоды, чтобы оказать неправомерное предполагаемое либо реальное влияние на госслужащего с целью неправомерного преимущества в пользу первоначального инициатора этих действий либо любого другого лица.
4) Отмывание доходов – от коррупционных практик, которые указаны выше, либо утаивание преступного происхождения, месторождения, источника, способа распоряжения, перемещения либо принадлежности, если известно, что получено данное имущество из-за совершения преступления.
В какие документы и как внедрять антикоррупционную оговорку
Предназначается Антикоррупционная оговорка ICC, чтобы применять её в любом договоре, в котором указана в полном объеме либо в виде ссылки. Главной целью Оговоркой становится предоставление для Сторон договора условия, который гарантирует соблюдение правил деловой этики со стороны контрагентов в преддоговорный период, в течение срока договора и даже по его завершении.Включение Оговорки в договор возможна 3 способами:
- Короткий текст и инкорпорация – ссылкой на часть I Правил ICC по борьбе с коррупцией 2011 года (вариант I),
- Инкорпорация всего текста части I Правил ICC по борьбе с коррупцией 2011 года в договор (вариант II),
- Ссылка на корпоративную программу комплаенс по обеспечению соблюдения антикоррупционных требований, предусмотренную статьей 10 Правил ICC по борьбе с коррупцией (вариант III).
Если выбраны варианты I и II, то неоднократное либо существенное нарушение антикоррупционных положений из договора, у Стороны, нарушившей положения, есть возможность устранения допущенных нарушений. Также данная Сторона имеет возможность ссылаться в качестве возражений на принятие достаточных превентивных мер в сфере антикоррупционной политики. Если не предприняты со стороны нарушившей Стороны должные меры, направленные на устранение выявленных нарушений, либо при невозможности принятия таких мер, и не были приведены убедительные доказательства Стороны, достаточные для обоснования возражения, у другой Стороны есть право прекратить либо остановить действие договора на свое усмотрение.
Любой орган по разрешению споров, будь то состав арбитража, или иной орган, при вынесении решения в соответствии с положениями договора о разрешении споров уполномочен определять договорные последствия заявляемого нарушения Оговорки.
Другие антикоррупционные требования по Правилам ICC по борьбе с коррупцией
Следует для каждой компании внедрить эффективную корпоративную программу комплаенс, направленную на обеспечение следованию антикоррупционным требованиям:- Отражающая Правила ICC,
- Основывается на результатах периодической оценки рисков в деловом окружении компании.
- Приспособлена к существующим обстоятельствам компании.
- Нацелена для предотвращения фактов коррупции, их выявления, также продвижения культуры следования правилам деловой этики в организации.
Каждая компания должна рассмотреть вопрос включения для своей программы комплаенс всех либо части из указанных ниже практик. В том числе возможен выбор из указанного списка мер, которые будут считаться компанией самыми подходящими, чтобы должным образом предупреждать коррупцию в текущих обстоятельствах. При этом ни одна из указанных мер не считается обязательной по своему характеру:
1. Выражение явной, сильной, ощутимой поддержки, готовности к реализации корпоративной программы обеспечения следования антикоррупционным нормам Советом директоров либо другим управленческим органом, который несет основную ответственность за деятельность организации, также руководителями высшего звена.
2. Принять четко сформулированный основополагающий внутренний документ, который отражает настоящие Правила, являясь обязательным для всех директоров, должностных лиц, сотрудников и третьих лиц. Распространяется действие документа на все дочерние компании под контролем организации, включая национальные и зарубежные.
3. Совету директоров либо другому органу, на который возлагается основная ответственность за деятельность организации, либо его соответствующему комитету, поручить проведение периодической оценки и независимой проверки соблюдения Правил ICC, с выработкой рекомендаций для определенных мероприятий, либо принимать внутренние документы, направленные на устранение недочетов при необходимости.
4. На всех лиц, вне зависимости от должности, возложить обязанность соблюдать внутренние документы организации, участвовать в рамках корпоративной программы комплаенс для соблюдения антикоррупционных норм.
5. Назначить одного либо нескольких высших должностных лиц ответственным за контроль и координацию мероприятий в рамках корпоративной программы обеспечения следованию антикоррупционных требований, выделяя достаточные ресурсы, полномочия, независимость, обязанность с периодическими отчетами перед Советом директоров либо другим органом, ответственным за деятельность организации, либо соответствующим комитетом.
6. Подготовить рекомендации, при необходимости, по дальнейшему обеспечению следования антикоррупционным нормам, предотвращая действия, которые запрещены согласно внутренним документам и программе организации.
7. Провести надлежащую юридическую проверку, применяя структурированный подход для управления рисками в ходе подбора должностных лиц, директоров, сотрудников, деловых партнеров, привносящих риск обхода Правил КСС и коррупции.
8. Разработать процедуры бухгалтерского учета, составить финансовую отчетность для точного и объективного учета, который невозможно применять для совершения коррупционных действий, либо их сокрытия.
9. Внедрять и поддерживать надлежащие системы контроля, порядка при подготовке отчетности, в том числе провести независимый аудит.
10. Обеспечивать периодический внешний и внутренний обмен информацией об антикоррупционной политике организации.
11. По мере необходимости направлять методические рекомендации в адрес должностных лиц, директоров, деловых партнеров и работников, проводить документальное обучение, направленное на выявление коррупционных рисков при осуществлении текущих операций компании, также обучение лидерским навыкам.
12. В систему аттестации и продвижения по службе руководителей включить проверку знания принципов деловой этики, оценивать достижение цели не только по финансовым параметрам, но также применяемым методам, особенно по соблюдению положений антикоррупционной политики.
13.На условиях абсолютной конфиденциальности выстраивать каналы информирования о существующих опасениях, обращениях за советом, уведомлениях о добросовестно установленных нарушениях.
14. Реагировать на сообщения про нарушения, принимая соответствующие меры, направленные на исправление ситуации, также дисциплинарные меры, рассматривая вопрос публичного раскрытия случаев применения политики компании.
15. Рассмотреть вопрос по совершенствованию своей программы комплаенс, обеспечивая следование антикоррупционным нормам за счет внешней сертификации, экспертизы, обеспечения эффективности.
16. Поддерживать коллективные действия, в том числе предлагать и поддерживать антикоррупционные соглашения по определенным проектам, либо долгосрочные инициативы по антикоррупционной политике в государственном секторе либо соответствующих деловых сферах.