Что такое FOB Инкотермс 2010? Как расшифровывается FOB Инкотермс 2010? На какие условия FOB Инкотермс 2010 следует обратить особое внимание при перевозке? Какие обязанности на каждую из сторон устанавливаются условиями FOB Инкотермс 2010?
Как расшифровывается FOB Инкотермс
FOB — английская аббревиатура от «Free On Board», дословно переводится как «Свободно на борту», но в обиходе используется как «Франко борт». При этом следует учесть, что формулировка не очень понятна. Поэтому проведем определенный анализ:- «борт» — предполагается борт судна.
- «свободно» — с позиции поставщика, он свободен от обязательств после пересечения грузом поручней судна, следовательно, при попадании на его порт.
Последний момент заслуживает большего внимания, учитывая дороговизну услуги погрузки контейнера на борт – в среднем за 40-футовый контейнер обходится порядка 400 долларов. Если в контракте поставщиком указана цена FOB, на него возлагается обязанность произвести погрузку товара на борт за свой счет. На продавца также будут возложены издержки в рамках экспортной таможенной очистки перевозимого груза.
Поставки Инкотермс 2010, подобно любому базису, не ограничиваются лишь 3-буквенной аббревиатурой, поскольку также указывается и конкретное место поставки. По условиям поставки FOB, это место всегда представляет собой портовый терминал. Недопустимо будет указание населенного пункта – ведь для данного случая предусмотрено использование термина FCA.
Итак, поставщик оформляет требующиеся экспортные формальности, производит погрузку на борт судна, далее ответственность передается покупателю. Все дальнейшие затраты при доставке товара к конечному назначению тоже представляют собой обязанность покупателя.
Кто отвечает за груз после его погрузки на борт судна
На практике, помимо затрат на погрузку на борт и брокерских платежей по экспортной очистке (если продавец не самодекларируется), на поставщика возлагаются также затраты по доставке груза в порт. Агент Покупателя обычно связывается с агентом Продавца, согласуя дату загрузки. Затем пустой контейнер, забуксированной Покупателем контейнерной линии, подается для загрузки на склад Поставщика. Контейнер привозит агент Продавца.Вторая по популярности схема – поставка товара транспортом Продавца на консолидационный склад/терминал агента, в который в дальнейшем будет подаваться контейнер под загрузку. Продавец в таком случае производит оплату также услуги стаффировки контейнера – погрузки товара в контейнер силами и оборудованием агента Продавца.
Расходы, которые составляют морскую контейнерную перевозку, не углубляясь в термине, могут быть разделены на следующие статьи:
- Доставка груза в порт экспорта (оплата производится Продавцом)
- Портовое экспедирование и погрузка в порту экспорта (оплата Продавцом)
- Морской фрахт (оплата Покупателем)
- Выгрузка и портовое экспедирование в порту импорта (оплата Покупателем)
- Доставка и экспедирование до места таможенной очистки и последующей выгрузки (оплата Покупателем)
Указана классическая схема распределения расходов, однако в мировом океане существуют некоторые порты, в которых согласно условиям FOB предполагается погрузка товара на борт за счет Покупателя. В частности, работа абсолютно всех американских морских портовых терминалов основана лишь на данной схеме.
Возможно, данные исключительные условия будут отдельно отображены в следующей редакции условий поставки Incoterms, пока же лучше лишний раз поинтересоваться у шиппингового агента, за чей счет выполняется погрузка.
Какие обязанности возникают у сторон по условиям FOB Инкотермс 2010
Общие обязанности. Если Вы продавец, то на Вас возлагается обязанность вовремя предоставить товар Покупателю с необходимой коммерческой и сопроводительной документацией.Разрешительные документы. Если Вы продавец, то должны предоставить экспортное оформление товара за свой счет, а также в период, который предусмотрен по сроку поставки товара. Вся необходимая документация и другие возможные формальности, которые необходимы при экспортном оформлении груза, возлагаются лишь на Вас. Если ими занимается третье лицо, то данные отношения не будут каким-либо образом влиять на ваши обязательства перед Покупателем.
Если вы покупатель, то несете расходы и ответственность, которые связаны с процессом таможенного оформления груза в стране импорта, а также в стране транзита, если они подразумеваются согласно маршруту международной мультимодальной перевозки.
Договоры перевозки и страхования. Если Вы продавец, то не несете ответственность перед Покупателем по выбору шиппингового агента, не страхуете груз. Продавец на практике часто использует услуги того же агента, у которого Покупателем производится заказ морской перевозки. У подобной схемы есть право на существование, если размер агентских вознаграждений и платежей устраивает всех участников сделки. В противном случае Вы можете обратиться к другому агенту.
Если Вы покупатель, то вам требуется заключение договора с оплатой услуг дальнейшей перевозки груза. У Вас нет обязательств перед Продавцом с выбором судоходной линии либо агента. На Вас не возлагается обязательство о дополнительном страховании груза. При таможенном оформлении груза в стране импорта Вы обязаны показать таможенным органам документ, который подтверждает стоимость транспортировки к таможенной границе страны импорта.
Обычно таким документом выступает контракт с шиппинговым агентом и справка-счёт. Условия поставки FOB и выгрузки на таможенной территории РФ предполагают – достаточно показать лишь оплату фрахта. Портовое экспедирование, выгрузка и другие манипуляции с грузом в порту импорта не относятся к таможенной стоимости, не представляют собой основу начисления таможенных платежей.
Поставка товаров (для продавца), принятие поставки (для покупателя). Если Вы продавец, то должны произвести поставку товара на борт судна в установленное время – следовательно, передать груз в распоряжение Покупателя. В этой ситуации Перевозчиком является или непосредственно судоходная линия, или шиппинговый агент/логистическая компания, которая выкупает у линии и далее перепродает данные услуги для конечных потребителей.
Если Вы покупатель, то должны принять поставку. Принятие товара носит номинальный характер. Как правило, агенты осуществляют обмен документов.
Это важно!
Не стоит считать, что буксировка контейнера непосредственно у судоходной линии будет дешевле по сравнению с агентом. Судоходные компании для агентов предоставляют оптовые скидки, на что не удается рассчитывать единичным заказчикам контейнерных перевозок. Тем более, судоходные линии себя не утруждают услугами, дальнейшим экспедированием груза, агент же может предоставить всю доставку от контейнера на борт судна до конечного пункта назначения.Покупателю важно получить документ коносамента, который нужен, чтобы забрать груз в порту назначения. Данные, которые должны отображаться в коносаменте, согласовываются с Покупателем, о чем следует упоминать в рамках международного договора.
Коносамент может быть и телекс (EDI), и оригинальным. Обычно коносамент издается агентом и передается Продавцу после оплаты им всех затрат для доставки и погрузки. Затем Продавец отправляет коносаменты Продавцу с оригиналами коммерческих документов. При затягивании процедуры по срокам, Покупатель и Продавец отдают распоряжение о телекс-релизе, экономя размер курьерских расходов и время.
Распределение расходов и рисков
Ранее мы отмечали как происходит распределение таможенных и транспортных расходов по условиям поставки FOB, то же самое относится и к распределению рисков – ответственность до перехода товара через поручни борта судна лежит на Продавце, а затем на Покупателе. Теоретически, если что-то случилось в портовой части при погрузке товара/контейнера, то у судна есть право не принимать данный контейнер на борт. Тогда ответственность за порчу груза будет нести Продавец. Если товар на борт был принят, ответственность за порчу будет нести шиппинговый агент перед Покупателем.Извещения продавцу и покупателю. Если Вы продавец, то должны уведомить Покупателя про передачу груза в форме, указанной в контракте. Если каких-либо отметок в этом отношении нет, у Продавца есть право извещения Покупателя в любой удобной для него форме.
Если Вы покупатель, то Вы либо Ваш агент, должны обеспечить своевременное извещение Продавца о намерении отгрузки определенным судном, чтобы Продавец, ознакомившись с графиков судовыходов, мог заблаговременно произвести подготовку товара, с его экспортной очисткой.
Документы поставки (для продавца), доказательства поставки (для покупателя). Если Вы продавец, то обязаны предоставить Покупателю транспортные документы, которые нужны при получении груза в порту прибытия, таможенной очистки в стране импорта. Это традиционно коносамент (B/L — BillofLading). Нужно указывать условия и способ передачи коносамента международным контрактом.
Если Вы покупатель, то должны от Продавца принять документы, которые подтверждают поставку, и выполнить действия, которые следуют за получением данного подтверждения. Частые условия балансовых платежей за товар в рамках международной практики – предоставление Продавцом коносамента, как документ, который подтверждает поставку. У Вас есть право не принимать коносамент при несоответствии указанных в нем данных коммерческим документам, которые стать для Вас прецедентом при таможенной очистке. Поэтому стоит заранее просить своего поставщика согласовывать с Вами данные, приведенные Коносаментом.
Упаковка, маркировка, проверка, инспектирование товара. Если Вы продавец, то для Вас действует обязательство об упаковке товара таким образом, чтобы была обеспечена его целостность при транспортировке. Представителю транспортной компании необходимо проследить, чтобы товар был как следует закреплен. Если потребуются дополнительные средства на закрепление товара, Вы должны их предоставить.
Если Вы покупатель, то имеете право просить у Покупателя предъявления товара для инспекции до момента погрузки в контейнер, а также опломбирования, что должно быть дополнительно прописано контрактом. Если приводится другое положение, то все затраты, которые связаны с инспекцией на производственных площадях Продавца либо на складе консолидации, возлагаются на Покупателя.
Предоставление информации и связанные с ней расходы. Если Вы продавец, то должны содействовать Покупателю с получением дополнительной информации и документов. Все затраты, связанные с этим, возлагаются на Покупателя. Это не относится к документам, которые требуются при экспортной очистке в стране Продавца.
Если Вы покупатель, то должны представить в распоряжение Продавца документы и информацию, которые не представляют из себя государственную либо коммерческую тайну. Правило хорошего тона – предоставить Продавцу его варианта контракта, спецификации и других документов, которые предполагают их наличие у обеих сторон.
Ставя печать и подпись под контрактом поставки FOB Инкотермс 2010, необходимо убедиться, что вы во всем разобрались, всё четко и понятно. Важно, чтобы заключаемый договор был понятным и простым. Не стремитесь к усложнению трактовок, запутывая партнера, не позволяйте ему проделывать то же самое и в вашем случае. Прозрачность отношений в рамках поставки становится залогом успеха и стабильности в рамках любой сделки.